Иркутянин перенес пересадку легких

Алексей Кудреватых после 10 лет болезни радуется каждому вздоху.

Прошлой осенью в сюжете одного из федеральных телеканалов вскользь прозвучала история Алексея Кудреватых, иркутянина, готовившегося к уникальной операции по пересадке легких. Речь тогда шла о выдающихся достижениях российской медицины и врачах, способных дать вторую жизнь почти потерявшим надежду на выздоровление пациентам. Но история Алексея Кудреватых интересна сама по себе. И вовсе не потому, что он наш земляк, а потому, что подобное испытание может выпасть на долю любого из нас.

Алексею Кудреватых 37 лет. В конце прошлого года в Москве ему сделали уникальную операцию по пересадке легких. К этому он шел ни много ни мало 10 лет. А все началось с того, что тогда еще совсем молодой человек решил подвезти на машине случайных попутчиков. В результате пассажиры на него напали, а машину угнали. Дело было зимой. Долгое время Алексей пролежал на снегу. Он пришел в себя, смог подняться, но организм к тому времени успел серьезно переохладиться.

После этого происшествия Алексею стало трудно дышать. Сначала одышка мешала играть в футбол. Со временем стало тяжело выполнять даже элементарные действия. Ему с трудом давались прогулки быстрым шагом на свежем воздухе, а до квартиры Алексей добирался с передышками на каждом этаже. С годами передышки стали более частыми, появились боли в груди и приступы кашля при вдохе и выдохе.

— Пока еще я мог двигаться, я двигался, — рассказывает Алексей. — Потом, когда стало совсем плохо, зачастил к врачам.

Медики поставили диагноз «бронхиолит». Стало ясно, что одними лекарствами делу не поможешь, необходима трансплантация легких. В 2011 году, когда каждый вздох стал доставлять страдание, Алексей отправился в Москву. Там он прошел серьезное обследование. Пациентом заинтересовались в институте пульмонологии и в легендарном Склифе.

— Меня поставили в лист ожидания. И все, кто в нем стоял, понимали, что жить им осталось недолго — год, а может быть, два. Одна задача стояла — дождаться своей очереди. Многие ведь так и не дожидаются,— говорит иркутянин.

Врачи из Института имени Склифосовского первую пересадку легких провели несколько лет назад. Сегодня, когда врачи проводят 10—12 таких вмешательств в год, нельзя сказать, что подобные операции поставлены на поток. Каждая из них уникальна по-своему. Важно, чтобы сочетались группы крови донора и реципиента, чтобы размеры органов и их объемы соответствовали. Важны и многие другие параметры.

— Знаю, что с момента изъятия органа до его пересадки должно пройти всего несколько часов. Это так важно, когда уже умерший человек может дать жизнь другому, — говорит спасенный пациент. — У нас все это не развито. Даже в больнице порой такие дебаты поднимаются, что держись!

Операцию Алексею сделали 28 октября. Этот день он называет своим вторым днем рождения и считает дни с того важнейшего в его жизни события.

— Вот три месяца уже прошло… — радуется тому, как идет реабилитация, Алексей.

После такой сложной операции врачи не рекомендуют уезжать далеко и надолго. По меньшей мере год надо наблюдаться у самых разных специалистов в многофункциональных центрах. Алексей снял в столице квартиру и регулярно наведывается в институт пульмонологии — каждые две недели надо сдавать анализы, чтобы исключить вероятность отторжение органа. Кроме того, его ждут многочисленные обследования.

И пусть иркутянину предстоит длительный процесс восстановления, этим его не напугать.

— Я сейчас гуляю по улице, хожу в магазин за хлебом. Эти вроде бы обычные вещи еще совсем недавно для меня были затруднительными,— рассказывает наш земляк. — На днях я возвращался домой, взял у дворника лопату, почистил ею снег и был счастлив как ребенок. Здоровым людям этого не понять.

В столице Алексея временами навещают родители и другие члены семьи. А дома, в Иркутске, здорового папу с нетерпением ждет 10-летний сын.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

За возможность дышать Алексей не перестает благодарить целую бригаду медиков, состоящую из 45 человек. Врачи работали под руководством директора Института им. Склифосовского профессора Могели Шалвовича Хобутия и ведущего торакального хирурга Москвы Евгения Александровича Тарабнина. Не забыты Алексеем и медики, которые выхаживали его после операции.
За возможность дышать Алексей не перестает благодарить целую бригаду медиков, состоящую из 45 человек. Врачи работали под руководством директора Института им. Склифосовского профессора Могели Шалвовича Хобутия и ведущего торакального хирурга Москвы Евгения Александровича Тарабнина. Не забыты Алексеем и медики, которые выхаживали его после операции.
baikalpress_id:  101 952