Иркутянин осуждён за ложное сообщение о бомбе в здании железнодорожного вокзала

Источник: Байкал Инфо
30/10/2014 - 11:56

В конце октября 2014 года Ленинским районным судом Иркутска вынесен приговор в отношении 33-летнего иркутянина, признанного виновным в совершении заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Как сообщает 30 октября пресс-служба управления ФСБ России по Иркутской области, 25 января этого года в 2 часа ночи мужчина позвонил в службу «02» и сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в здании железнодорожного вокзала города «Иркутск-Сортировочный». Для проверки поступившего сообщения оперативными службами города было задействовано большое количество личного оперативного состава, проведены проверочные мероприятия.

Ввиду того, что подсудимый дважды не являлся на заседания суда, он был объявлен в розыск, а после задержания помещён под стражу в следственный изолятор Иркутска, где провёл около двух недель. Раскаяния подсудимого были признаны судом в качестве смягчающих обстоятельств, в связи с чем он приговорён к двум годам лишения свободы условно. Мотивы своего поступка мужчина пояснить не смог ни во время задержания, ни в ходе судебного заседания, сославшись на то, что в момент происшествия находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и не помнит, как совершал противоправные действия.

Несмотря на предпринимаемые злоумышленниками попытки скрыть своё участие в совершении подобного рода телефонных звонков, сотрудниками Управления ФСБ России по Иркутской области раскрыты все преступления, связанные с заведомо ложными сообщениями, поступившими в 2014 году. В большинстве случаев преступники совершали звонки из хулиганских побуждений.

«К сожалению, приходится констатировать, что «телефонные террористы» не представляют себе тот объём государственных средств,  затрачиваемых на организацию проверки каждого ложного вызова. Вне зависимости от величины объекта привлекаются специалисты МЧС, полиции, спецслужб, - отмечают в пресс-службе управления ФСБ России по Иркутской области. – Из-за телефонных террористов происходит отвлечением значительных сил правоохранителей от решения реальных задач их служебной деятельности, в результате чего граждане, которые действительно нуждаются в помощи, могут своевременно её не получить».

На практике самый распространенный вид наказания за подобные преступления – штраф, однако вступившие летом 2014 года  изменения  в  ст.207 УК России значительно ужесточили наказание за совершение подобного рода и теперь санкции статьи предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы. Штраф до 1 млн рублей заплатят родители несовершеннолетних, которые решили с помощью заведомо ложногосообщения уладить свои проблемы со школой.

«При этом бдительные граждане не должны испытывать чувства неловкости, когда сообщают в дежурную часть информацию о даже показавшихся им признаках подготовки или совершения акта терроризма. Сотрудники органов ФСБ России всегда приветствуют бдительность граждан, и даже если их информация не подтверждается, к сообщившему сведения гражданину, не предъявляется никаких претензий», - сообщает пресс-служба.

Граждан, владеющих любой информацией о совершённом или готовящемся акте терроризма просят обращаться в Управление ФСБ России по Иркутской области по телефону: 8(3952)210-404.

Фото пресс-службы управления ФСБ России по Иркутской области

Иллюстрации: