Иркутянин Малов

Сегодня рассказ о предках профессора Иркутского медицинского университета, доктора физико-математических наук Александра Николаевича Малова.

Прадед нашего героя — Федот Уварович Уваров родился в 1889 году в деревне Черепягино Островского уезда Псковской губернии. Кстати, неподалеку расположено знаменитое Михайловское, место ссылки Александра Сергеевича Пушкина. С фамилией Уваров связана интересная история. Дело в том, что у крестьян в то время фамилий не было вообще. И когда прадеду надо было получить справку об окончании церковно-приходской школы, писарь сказал, что даст ему фамилию по деду Увару. В дальнейшем вся семья деда стала зваться Уваровыми, а прадед — Федотом Уваровичем.

Супругу Федота, то есть прабабушку, звали Анна Степановна. Семья имела небольшой надел земли, но постоянно бедствовала. Прабабушка нанималась на поденную работу, а прадед плотничал и мостил дороги.

В 1894 году в их семье родилась дочь Евдокия Федоровна, бабушка Александра Николаевича. Ее судьба достойна подробного рассказа. С малых лет Дуся отличалась бойцовским характером, не давала спуску обидчикам. Кроме того, она обладала артистическим дарованием, умела петь и танцевать, один раз она даже переплясала молодых цыгана и цыганку из расположившегося поблизости табора.

В начале прошлого века прадед перевез всю семью в Санкт-Петербург. Поступил в кузнечную мастерскую. Кроме того, он посещал «Народный дом», где можно было научиться другим специальностям. Освоил профессию шофера. Анна Степановна тоже работала, и дочь очень рано стала приобщать к труду, сначала в качестве няньки в богатые дома. А когда Дуся подросла, ее устроили в чайную. К тому времени она была уже красивой девушкой с роскошными волосами и большими глазами. Посетители не скупились на щедрые чаевые. Возможно, именно в чайной ее впервые увидел молодой студент из старинного дворянского рода Сергей Тиличеев. Увидел и влюбился, всерьез — с предложением руки и сердца. Невесте в тот момент было всего 15 лет. Пришлось подавать прошение архиерею, чтобы разрешил венчание.

Так крестьянская дочь оказалась в дворянской семье — это ли не сюжет для увлекательного сериала?

Бабушка нашего героя вспоминала, что в доме говорили только на английском, и ей приходилось нелегко. Но зато Дусе симпатизировал дядя мужа, бывший адмирал. Он любил смотреть, как она аппетитно ест. «Дунечка, как приятно смотреть на тебя, — говорил он, затем кивал в сторону сестер мужа: — Не то что эти, уксус с утра пьют, чтобы уничтожить аппетит. Поэтому и сидят желто-белые».

Барыни из бабушки не получилось: когда мужа не было дома, прислуга не воспринимала ее всерьез. Сергей Тиличеев учился в Морской академии, но на свою беду увлекся революционными идеями, в связи с чем был отчислен и сослан в Иркутск, где отбывал наказание в тюремном замке (в Рабочем). Верная супругу Евдокия отправилась следом — в Сибирь. Однако, после того как Сергей вышел на свободу, между ними случился разлад, и где-то в 1920 году они расстались. Окончательно.

Через некоторое время бабушка познакомилась с Василием Васильевичем Маловым, дедушкой Александра Николаевича, который стал ее вторым мужем. Василий родился в 1893 году в Благовещенске, служил в РККА начальником финчасти. Он был высоким черноглазым красавцем и очень добрым человеком. В 1923 году у них родился сын Коля, отец Александра Николаевича.

Евдокия работала воспитателем в детском саду, причем садик был «престижный», его посещали дети партийных работников. Кроме того, она занималась в драматическом кружке, научилась стрелять и даже имела значок «Ворошиловский стрелок». Была активной общественницей, участвовала в работе съезда жен военнослужащих в Москве, где ей вручили в подарок викторолу (вид фонографа) и памятную книгу. Василий после отставки устроился на работу бухгалтером в «Масложирпром».

Но, увы, семейное счастье было недолгим. В 1938 году Василия арестовали по доносу соседки и отправили в лагерь под Темиртау. Николаю в то время было 14 лет. Он рассказывал, как однажды какой-то мужчина передал записку от отца с просьбой принести вещи к эшелону. Бабушка пришла на станцию и упала на колени перед охранником. Он сжалился и открыл теплушку. Это был последний раз, когда она видела мужа живым. После его ареста Евдокия купила цветок мирта и загадала, если мирт примется, то муж вернется. Мирт принялся, но муж умер на чужбине от сердечного приступа.

Ну а Николай окончил школу и в 1941 году поступил в медицинский институт. Окончить его ему не удалось по понятным причинам: в 1942 году он отправился на фронт.

Воевал честно, до самого конца. Победу встретил в Прибалтике.

— До реабилитации деда в 1959 году отец ходил с клеймом сына врага народа. У него за войну всего четыре медали, хотя он брал Кенигсберг, и закончил он войну в звании ефрейтора, а не капитана. И после войны ему припомнили, чей он сын, поэтому из медицинского он вынужден был перевестись в педагогический, — говорит Александр Николаевич.

Учась в институте, Николай параллельно руководил лабораторией фотокинодела станции юных техников ВСЖД. Получив диплом, остался работать в ИГПИ на кафедре теоретической физики. Прошел путь от ассистента до и. о. заведующего кафедрой технических средств и программированного обучения.

— Отец был настоящим энтузиастом фото и кинодела, — вспоминает Александр Малов, — благодаря его усилиям практически все выпускники пединститута получали удостоверение кинодемонстратора на установке «Украина» и могли показывать учебные фильмы в школе. Также отец в содружестве с академиком, адмиралом А.И.Бергом активно внедрял в педагогику кибернетические методы.

Стоит сказать, что параллельно Николай Васильевич Малов был создателем и руководителем любительской фотокиностудии «Байкалфильм», известной на весь Советский Союз своими фотографиями, диа- и кинофильмами.

Мария Андреевна, мама Александра Николаевича, тоже известная в Иркутске личность. Со своим будущим мужем она познакомилась во время учебы в ИГПИ.

— Мама более 50 лет проработала в школе учителем математики. Через ее руки прошли тысячи учеников, и многие до сих пор вспоминают ее с любовью и уважением. Когда маму хоронили, ритуальный зал не мог вместить всех пришедших с ней проститься. Сотрудники зала говорили, что никогда такого не видели, — рассказывает Александр Николаевич.

Профессор Малов перенял от своих предков очень многое: ум, талант, трудолюбие, целеустремленность и, самое главное, творческое отношение к делу. Неординарность мысли, бесстрашие и принципиальность. У него также много учеников, некоторые из которых уже сами стали профессорами. Его младший брат Сергей Николаевич Малов также занимается наукой, кандидат физико-математических наук, работает в Иркутском филиале Института лазерной физики СО РАН. Он первым в Иркутске начал работать в области голографии и технологических лазеров.

— Это все у нас в крови, — говорит профессор Малов. — Я смотрю на фотографии предков и понимаю, что все было не зря.

При написании материала были использованы воспоминания Нины Ивановны Уваровой, профессора Дальневосточного университета, которая приходится нашему герою двоюродной тетей.

Прадедушка Федот Уварович Уваров, 1895 год. Согласно семейному преданию, после революции прадед некоторое время работал личным шофером у красного графа Алексея Николаевича Толстого
Прадедушка Федот Уварович Уваров, 1895 год. Согласно семейному преданию, после революции прадед некоторое время работал личным шофером у красного графа Алексея Николаевича Толстого
Прабабушка Анна Степановна в 1930 году
Прабабушка Анна Степановна в 1930 году
Бабушка Евдокия Федотовна во время прогулки на пароходе по Ангаре, 1920 год
Бабушка Евдокия Федотовна во время прогулки на пароходе по Ангаре, 1920 год
Дедушка Василий и бабушка Евдокия с сыном Колей, 1929 год
Дедушка Василий и бабушка Евдокия с сыном Колей, 1929 год
Мама Мария Андреевна, 1971 год
Мама Мария Андреевна, 1971 год
Отец Николай Васильевич Малов.  Фотография с фронта, 1944 год
Отец Николай Васильевич Малов. Фотография с фронта, 1944 год
Иркутянин Александр Николаевич Малов, профессор,  доктор физико- математических наук
Иркутянин Александр Николаевич Малов, профессор, доктор физико- математических наук
Загрузка...