Иркутянин Кузнецов

Сегодня в «Пятнице» — история семьи заместителя начальника надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области подполковника внутренней службы Александра Кузнецова

Свою родословную Александр Васильевич знает до пятого колена: «Дома у моей мамы Галины Ивановны хранятся альбомы со старинными фотографиями родственников, которые мы периодически просматриваем, а ее брат Станислав Александрович Кондратьев собирает полную историю нашего рода. Многое о жизни предков, среди которых были и боевые офицеры, и труженики тыла, и зажиточные крестьяне, я узнал из его рассказов».

В XVII веке, после раскола русской церкви, в Даурию, в Забайкальский край, вслед за протопопом Аввакумом,отправленным в ссылку патриархом Никоном, последовала большая группа староверов, в числе которых была и семья прапрабабушки нашего героя по материнской линии Натальи.

— Часть этой группы, где были и мои предки, не дошла до места назначения и осела в Кемеровской области, где в те времена проживало много ссыльных поляков, — рассказывает Александр Кузнецов. — Там выросла моя прапрабабушка Наталья. О ее семье я, к сожалению, знаю не так много, как хотел бы. Известно, что ее брат Константин Ельчищев был очень уважаемым в то время человеком. Он служил в лейб-гвардейском полку, лично охранявшем Александра Третьего. Как рассказывал мне дядя, однажды поезд, в котором ехал император, попал в катастрофу, вероятно сошел с рельсов. Константин одним из первых смог попасть в вагон и помог выбраться из него императору и его окружению, за что впоследствии ему был присвоен личный дворянский титул и выделена целая деревня, где он и прожил всю свою жизнь.

Наталья в Кемеровской области познакомилась с потомком ссыльных поляков Стефаном Дубским, получившим в России имя Степан, и вышла за него замуж.

В браке у них родилась прабабушка нашего героя Елизавета. Когда она выросла, создала семью с Александром Федоровичем Кондратьевым, выросшим в семье известного кемеровского купца.

— Прадед и прабабушка были крепкими хозяевами — построили большой дом, имели внушительное подворье, держали скот — коров и свиней, птицу — гусей и кур, — продолжает свой рассказ правнук. — Елизавета Степановна занималась домашним хозяйством, а Александр Федорович служил в артелях по валке леса. Когда началась Великая Отечественная война, прадеда призвали на фронт — он участвовал в обороне Сталинграда и после ее завершения, когда наша армия перешла в наступление, погиб в одном из боев в Волгоградской области. Прабабушке одной пришлось поднимать пятерых детей, старшей из которых была моя бабушка Капитолина. Она рассказывала мне, как им тяжело жилось в то время — приходилось есть суп из крапивы. В годы войны Елизавета Степановна, чтобы прокормить детей, устроилась работать на скотобойню — там можно было получать мясные остатки.

Бабушка нашего героя Капитолина Александровна посвятила свою жизнь педагогической деятельности.

— Она окончила Кемеровский педагогический техникум. Как и многие люди в Советском Союзе, бабушка часто меняла место жительства и работы, чтобы постоянно находиться на переднем крае, где в тот момент было сложнее всего. Она была директором школ в разных уголках страны — в Алтайском крае, в Приморье. На целине — в Казахстане она создавала школу и была первым ее директором. Бабушка была награждена «Знаком Почета» и медалью за освоение целинных земель. Ее личная жизнь сложилась не сразу — с первым мужем, от которого появился на свет ее сын Станислав Кондратьев, она рассталась. Зато позже вышла замуж за моего дедушку Ивана Ивановича Светликова, который был родом из села Солоновка Алтайского края. Он усыновил ее первого ребенка, а вскоре у них родилась совместная дочь — моя мама Галина Ивановна. В годы войны дедушка был тружеником тыла, на фронт его не призвали из-за травмы — в детстве он упал с лошади и частично лишился слуха. В последнее время бабушка и дедушка жили на Украине.

Прадедушку Александра Васильевича по линии отца звали Василий Сидорович Кузнецов. Во время Столыпинских реформ по освоению Сибири и переселению граждан его семья обосновалась в Нижнеудинском районе.

— В годы войны Василий Сидорович служил пулеметчиком. После одного из боев прадед попал в плен, где провел десять дней, а затем сумел бежать. Его восстановили в армии, но уже санитаром. В 1944 году в битве на реке Сож в Белоруссии он вытаскивал раненых бойцов с линии огня и попал на немецкую прыгающую мину. Прадед чудом остался жив, но наполовину потерял ногу. До конца жизни он ходил с деревянной ногой. Его жену, мою прабабушку, звали Ульяна Максимовна. Их старший сын, мой дедушка Николай Васильевич, на фронт попал уже в 1944 году, служил в инженерных войсках, подвозил нашим бойцам снаряды и другую технику, во втором эшелоне дошел до Берлина. У них с бабушкой Евдокией Васильевной родилось трое детей — Александр, Лидия и мой отец Василий.

Родители нашего героя встретились в Иркутске.

Галина Ивановна, окончив Новосибирский институт советской кооперативной торговли и Московский кооперативный институт, решила пойти по стопам матери и устроилась преподавателем в кооперативный техникум (сейчас техникум экономики и права. — Прим. авт.). Как раз туда и поступил учиться ее будущий муж.

— Они познакомились и полюбили друг друга. В браке у них родилось двое детей — я и моя младшая сестра Ксения, которая сейчас работает инженером на железной дороге, — говорит Александр Васильевич. — Отец работал в Облпотребсоюзе, потом занимался коммерческой деятельностью, сейчас он пенсионер. Мама до сих пор преподает в техникуме товароведение. Сотрудников МЧС у нас в роду не было. На выбор этой профессии меня натолкнул друг, выросший в семье потомственных пожарных. Мы вместе поступили учиться в Иркутскую высшую школу МВД, в итоге я доучился, а он выбрал политехнический институт, куда тоже подавал документы. Теперь по моим стопам хочет пойти 12-летний сын Андрей.