Иркутянин Хохолков

Народный артист России, актер Иркутского музыкального театра поделился непростыми семейными историями.

Что мы знаем о знаменитых театральных артистах, прославившихся еще десятилетия назад? Где учились, где работают и, в большей степени, какие маски они искусно примеряют на сцене. Это у современных актеров и шоуменов принято выворачивать душу наизнанку перед публикой, а люди старой закалки предпочитают отделять личную жизнь от профессиональной. Из старых интервью можно узнать, что народный артист России Николай Иванович Хохолков в 1958 году окончил Свердловское техническое училище № 1, работал на заводе, долгое время успешно занимался культурной самодеятельностью, а затем поступил в Свердловский театр музыкальной комедии на должность артиста хора, откуда был приглашен в Иркутский театр музыкальной комедии. Для читателей «Пятницы» Николай Иванович раскрылся с новой стороны, вспомнил свое военное детство, рассказы бабушки и историю семьи.

Наш герой родился в 1938 году в небольшом казахстанском селе Таволжан. Он был первым ребенком у четы Хохолковых — Ивана Емельяновича и Полины Ивановны. Отец мастерски плотничал, мать была домохозяйкой — до глубинки суфражистские лозунги еще не дошли. Семейное счастье было недолгим — Великая Отечественная война вмешалась в жизни миллионов людей, Хохолковы не стали исключением.

— Мой отец погиб в первый год войны, сражаясь под Москвой. Я вспоминаю его смутно, но помню его сильные руки, как он брал меня на учения для новобранцев: в рамках гражданской обороны мужчины отрабатывали технику штыкового боя на чучелах в поле, рыли окопы, стреляли. Я никогда не забуду, как мы провожали отца на фронт: был очень жаркий день, мужчины, отправлявшиеся на фронт, рассаживались в машины-полуторки. Когда все автомобили уехали, женщины встали рядом и начали громко выть, они поднимали руки к небу, плакали от боли и страха. А сверху вдруг грянул гром, начался проливной дождь, — красочно описывает одни из первых своих воспоминаний Николай Иванович.

Село Таволжан Павлодарской области было многонациональным по населению: казахи, татары, ссыльные немцы, поляки, русские — многие работали на добыче соли. И жили все, не в пример нынешнему времени, дружно. Дети из разных семей ходили в ночное, ловили сусликов, варили мясо, а шкурки сдавали за деньги. Еще одна яркая сцена из прошлого Николая Ивановича — День Победы. Он запомнил всеобщее ликование и радость, как на улицы выставляли столы из домов и каждый приносил на сельский пир что-то из еды, а потом были гармонь и танцы.

— Мама была очень красивой женщиной, после смерти отца она долго страдала, и эта рана в сердце не заживала до конца ее дней. После победы вернулся с войны младший брат отца — Петр Емельянович. И хотя Хохолковы русские, но жили-то мы в Казахстане, а там была такая традиция — если старший брат погибает, младший берет ответственность за его жену и детей. Так и вышло, что Петр Емельянович женился на моей маме, — делится перипетиями семейной хроники иркутянин Хохолков.

Об отчиме Николай Иванович говорит с уважением. Петр Емельянович прошел всю войну, вернулся раненым из Сталинграда и по ночам иногда продолжал ходить в атаку.

О своих сражениях не любил рассказывать, а если смотрел фильмы, посвященные событиям 40-х годов, говорил, что в жизни все было намного страшнее. Он окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, преподавал математику в деревенских школах. Из-за непростого характера приходилось часто переезжать, так как глава семьи, не найдя общего языка с коллегами, менял место работы. Иногда семье приходилось перебираться в землянку, иногда отстраивать себе новое жилище — жердяной дом.

— Леса в Северном Казахстане мало, мы врывали несколько деревянных столбов, между ними устанавливали жерди, полость набивали навозом, землей, снаружи и изнутри дранковали и потом обмазывали сверху все глиной. Адский труд! Мы помогали родителям строить жердяные дома, — рассказывает Николай Иванович.

После Николая Полина Ивановна родила еще 12 детей, выжили десять из них: три девочки и семеро мальчишек! Женщину наградили званием и орденом «Мать-героиня».

Многие из младших Хохолковых пошли по стопам отца — стали педагогами, связали свою жизнь с математикой; второй сын — Иван долгие годы работал директором школы. Старший сын, вопреки воле родителей, выбрал актерское ремесло, так как еще в детстве, слушая по радио выступления оперного певца Лемешева, почувствовал любовь к музыке и понял свое предназначение.

— В нашем доме, несмотря на трудности, голод, всегда пели песни: бабушка Анна Андреевна, мама и отчим. У мамы чудесный голос был. Пели русские народные песни, романсы... Когда мы начинали петь, соседи говорили: «У Хохолковых опять радио заговорило», — улыбается Николай Иванович.

Откуда в Казахстане русские народные песни? Хохолковы переехали в начале прошлого века в степи с берегов реки Вятки. Анна Андреевна, бабушка нашего героя, и ее муж Емельян Максимович раньше жили в Котельническом районе Кировской области. У них было четверо детей: две дочери, Таисия и Вера, и двое сыновей, Иван и Петр.

Отец семейства был незаурядным плотником, строил дома и учил сыновей своему мастерству. После его смерти Хохолковы перебрались на новую землю и привезли с собой вятский говор и песни. Анна Андреевна работала некоторое время конюхом — настоящая русская женщина могла коня на скаку остановить. Но с ней случилась болезнь, она потеряла зрение.

— Даже незрячая бабушка продолжала трудиться: пряла, готовила. Она рассказывала, что ее всему обучили еще в детстве. Она родилась в большой крестьянской семье, где самостоятельно сажали и собирали пшеницу, из льна делали ткани и шили одежду, разводили хозяйство... Бабушка стирала даже по-особенному: у нее были специальная доска, валик и скалка, которой она отбивала белье, перед тем как полоскать его в озере. Кстати, про воду: поскольку вода была жесткой, с солью, бабушка собирала какие-то травы, определяла их по запаху и затем использовала при мытье в бане, — рассказывает иркутянин.

Николай Иванович помнит много бабушкиных прибауток, копирует вятский говорок и жалеет, что, когда была возможность, не расспрашивал ее о прошлом семьи. Да и некогда было особо разговаривать — все трудились в поте лица.

—Я и сейчас могу с уверенностью сказать, что труд воспитывает человека. Благодаря труду, тяжелой работе над разными ролями я состоялся как артист, — заканчивает свое повествование Николай Иванович Хохолков.

Это одна из самых старых фотографий в семейном альбоме Хохолковых: 20-е годы прошлого столетия, деревня, Анна Андреевна Хохолкова, в девичестве Брагина, со своими детьми Иваном, Таисией и Петром (слева направо). Анна Андреевна училась в старой школе, где преподавали Закон Божий;  она помнила наизусть множество молитв. Пока дети были маленькие, успела их покрестить и потом молилась перед небольшими бронзовыми иконками за своих комсомольцев  и коммунистов
Это одна из самых старых фотографий в семейном альбоме Хохолковых: 20-е годы прошлого столетия, деревня, Анна Андреевна Хохолкова, в девичестве Брагина, со своими детьми Иваном, Таисией и Петром (слева направо). Анна Андреевна училась в старой школе, где преподавали Закон Божий; она помнила наизусть множество молитв. Пока дети были маленькие, успела их покрестить и потом молилась перед небольшими бронзовыми иконками за своих комсомольцев и коммунистов
А на этом снимке красногвардеец  Иван Хохолков, 1915 года рождения, — будущий отец знаменитого артиста. Большевик, коммунист, он погиб в 1941 году. Из рассказов очевидцев его семья узнала, что Иван всегда вставал в бой первым и в последний раз тоже, он наступил на разрывную мину. Его дети так и не смогли съездить на братскую могилу к отцу
А на этом снимке красногвардеец Иван Хохолков, 1915 года рождения, — будущий отец знаменитого артиста. Большевик, коммунист, он погиб в 1941 году. Из рассказов очевидцев его семья узнала, что Иван всегда вставал в бой первым и в последний раз тоже, он наступил на разрывную мину. Его дети так и не смогли съездить на братскую могилу к отцу
40-е годы, Полина Ивановна Хохолкова со своими старшими сыновьями Колей и Ваней. На снимке — красивая женщина с модной прической, хорошо одетая, рядом с ухоженными мальчиками. Но то было до начала войны. Позже ей приходилось в сыромятных чунях (это такая обувь) бродить по грязному весеннему полю  в поисках прошлогодних опавших колосков, делать из картофельных очистков оладьи и суп из крапивы
40-е годы, Полина Ивановна Хохолкова со своими старшими сыновьями Колей и Ваней. На снимке — красивая женщина с модной прической, хорошо одетая, рядом с ухоженными мальчиками. Но то было до начала войны. Позже ей приходилось в сыромятных чунях (это такая обувь) бродить по грязному весеннему полю в поисках прошлогодних опавших колосков, делать из картофельных очистков оладьи и суп из крапивы
Снова фото отца нашего героя, но уже в гражданской одежде. Здесь он запечатлен  со своим шурином Володей вскоре после своей свадьбы. Иван познакомился с Полиной на танцах, и хотя ее братья строго смотрели за ней и грозились побить любого, кто к ней подойдет, молодой красноармеец в форме сумел потанцевать с девушкой и очаровать ее.  А с братьями он договорился чуть позже, полюбовно
Снова фото отца нашего героя, но уже в гражданской одежде. Здесь он запечатлен со своим шурином Володей вскоре после своей свадьбы. Иван познакомился с Полиной на танцах, и хотя ее братья строго смотрели за ней и грозились побить любого, кто к ней подойдет, молодой красноармеец в форме сумел потанцевать с девушкой и очаровать ее. А с братьями он договорился чуть позже, полюбовно
Николая Ивановича Хохолкова многие иркутяне  и гости столицы Прибайкалья помнят по его ярким образам в театре и сильному голосу. Здесь он играет  в спектакле «Бабий бунт», фотографии много лет,  но артист практически не изменился внешне.  «У каждого человека есть судьба, она предрешает его дальнейший путь, жизненную стезю. Я считаю своей судьбой Иркутский музыкальный театр имени Загурского. Только в этом театре я без малого 55 лет,  а вообще на сцене около 60 лет»
Николая Ивановича Хохолкова многие иркутяне и гости столицы Прибайкалья помнят по его ярким образам в театре и сильному голосу. Здесь он играет в спектакле «Бабий бунт», фотографии много лет, но артист практически не изменился внешне. «У каждого человека есть судьба, она предрешает его дальнейший путь, жизненную стезю. Я считаю своей судьбой Иркутский музыкальный театр имени Загурского. Только в этом театре я без малого 55 лет, а вообще на сцене около 60 лет»
Редкая фотография из театрального мира. Посередине — актер, режиссер, народный артист РСФСР, директор Иркутского музыкального театра, чье имя теперь носит иркутский храм Мельпомены, — Николай Матвеевич Загурский. На снимке он загримирован для роли Пеликана — метрдотеля из оперетты «Принцесса цирка»; рядом с ним актриса Светлана Анкудинова и молодой актер Николай Хохолков
Редкая фотография из театрального мира. Посередине — актер, режиссер, народный артист РСФСР, директор Иркутского музыкального театра, чье имя теперь носит иркутский храм Мельпомены, — Николай Матвеевич Загурский. На снимке он загримирован для роли Пеликана — метрдотеля из оперетты «Принцесса цирка»; рядом с ним актриса Светлана Анкудинова и молодой актер Николай Хохолков
Загрузка...