Иркутянин Александр Наумов перевел жизнь целого города в числовой формат

На днях в гости к «Пятнице» пришел необычный человек, точнее, обычный иркутянин средних лет, но с оригинальным хобби: подсчитывать всевозможные предметы и находить в цифрах закономерности.

Причем все это никак не связано с привычной нумерологией — гаданием по числам, а скорее с математикой и психологией. Своими наблюдениями наш гость решил поделиться со всеми читателями.

Александр — писатель и журналист, работает в газете «Шелеховский вестник», ведет историческую колонку. Свои математические изыскания начал проводить четыре года назад, когда возвращался из Шелехова в Иркутск и в автобусе бессознательно начал подсчитывать дома на проспекте. Тогда в голову и пришла мысль, что в этих цифрах может быть заложена интересная информация. За несколько лет мужчина подсчитал множество вещей: скамейки в парках, ступеньки на лестницах, шаги от одной автобусной остановки до другой и даже количество кирпичей в домах. Все это может показаться странным, но ответ на вопрос «Зачем эти сведения взрослому человеку?» вы узнаете позже. А пока остановимся на том, что у Александра из хаоса беспорядочных вычислений стала вырисовываться идея. Что бы иркутянин ни считал, он постоянно сталкивался с цифрой 57 и ее перевертышем 75.

— В 2012 году я издал мини-энциклопедию «Шелехов: с чего начинается город». Работая над ней, я обратил внимание, что даты почти всех знаковых для Шелехова событий выстраиваются в некий циклический ряд, подверженный скорее законам математики, чем просто энтузиазму первостроителей города металлургов. Конечно, существовали сроки ввода в строй промышленных объектов, жилья, школ, магазинов, спортивных сооружений, но во всех событиях присутствовало число 57! — делится наблюдениями Александр Наумов. — Железнодорожная станция Гончарово и автостанция являются лицом Шелехова, и оба объекта связаны с числом 57. Гончарово расположена на 5205-м километре (52+05=57), а автостанция занимает площадь ровно 0,57 гектара. В 1957 году комсомольцы прошли 500 километров на лыжах, агитируя народ на стройку алюминиевого завода, — поспособствовали развитию тогда еще поселка Шелехова.

Чтобы подтвердить свою догадку относительно числа 57, Александр много работал в архиве, изучал план города и узнавал все больше нового о небольшом городке.

Оказывается, в 6-м квартале расположено 36 зданий — это 6 в квадрате, также там есть площадь с шестью стелами, на каждой из которых — орден Ленинского Комсомола. И еще одна особенность: в этом квартале 6 зданий построены в форме 6 букв русского алфавита. Интересно, правда?

— Когда люди обустраиваются на новом месте, стараются сделать его красивым, гармоничным, даже на подсознательном уровне. Есть такое понятие — золотое сечение, или идеальные пропорции. Так вот Шелехов строили хотя и без первоначального плана — главное значение тогда имело строительство алюминиевого завода (об этом мне рассказывали те, кто стоял у истоков поселка), — но согласно пропорциям, не как попало, — отмечает иркутянин.

Александр признается, что в начале своих исследований никаких практических целей не преследовал и не надеялся, что найдет новым знаниям какое-то применение. Хотя умение быстро считать очень пригодилось в жизни — покупки в магазинах стало делать проще. Однако чем шире разрастался его проект, тем больше появлялось идей, связанных с ним.

— Я считал то, что было не сосчитано еще никем: фонарные столбы, кирпичи в домах, деревья на улице — переводил жизнь целого города в числовой формат. За 4 года у меня собралось около 5000 фактов о Шелехове, я занес их в компьютер и стал думать, что с ними делать. В итоге написал книгу «Шелехов от 1 до 100», она вышла недавно в свет. На ее страницах я описал удивительные факты города металлургов, его истории и современности. Книга разошлась по образовательным учреждениям Шелехова и так понравилась учителям, что сейчас планируется единый урок по ней во всех школах сразу, — радостно рассказывает Александр. — Со мной связались организаторы квестов (спортивно-интеллектуальные гонки. — Прим. авт.) в Шелехове, хотят по книге сделать игру!

В планах у писателя исследование Иркутска и Ангарска. Александр понимает, что на это могут потребоваться многие годы, ведь территория для изучения очень большая. Поэтому через наш еженедельник он обращается ко всем иркутянам и ангарчанам с просьбой прислать ему интересные истории и факты, связанные с цифрами в истории и современной жизни наших городов. Адрес электронной почты Александра Наумова: alexnay@yandex.ru.

  • В ходе вычислений и опытов Александр Наумов узнал интересный факт. В шелеховском городском парке установлена скамейка в форме восьмерки, на которой могут одновременно разместиться сидя 35 человек (проверено шелеховчанами). А 35 в сумме цифр, образующих это число, дает 8.

Иллюстрации: 

«По складу ума я не технарь, гуманитарий, в школе по математике у меня была четверка, но когда я начал считать предметы, находить в этом связи, математика меня увлекла. Причем на простейшем уровне, я ведь не вывожу формулы, логарифмы, обхожусь простыми методами. При этом я не притягиваю факты за уши!» — уверяет Александр Наумов. В правильности этих суждений можно убедиться, прочитав его новую книгу «Шелехов от 1 до 100»
«По складу ума я не технарь, гуманитарий, в школе по математике у меня была четверка, но когда я начал считать предметы, находить в этом связи, математика меня увлекла. Причем на простейшем уровне, я ведь не вывожу формулы, логарифмы, обхожусь простыми методами. При этом я не притягиваю факты за уши!» — уверяет Александр Наумов. В правильности этих суждений можно убедиться, прочитав его новую книгу «Шелехов от 1 до 100»
baikalpress_id:  100 012