Иркутяне запасаются гречкой на случай ее дефицита

В начале ноября покупатели с изумлением обнаружили, что цены на гречку вдруг стремительно стали ползти вверх.

Буквально за пару дней они подскочили в два-три раза. Прослышав о надвигающемся дефиците, многие принялись скупать гречку. Специалисты до сих пор не могут установить, из-за чего поднялся такой ажиотаж. Кто-то связывает это с неурожаем в Алтайском крае, кто-то ссылается на санкции, снижение курса рубля. Однако от таких версий эксперты только отмахиваются. Они уверены, что виновные обязательно будут найдены и наказаны. 

В региональном министерстве сельского хозяйства подчеркивают, что никаких проблем с гречкой у нас не существует.

— Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. У нас в области мы ее практически не производим, только 40 тонн в год. Поэтому сориентироваться по ее производству мы не можем, но пользуемся информацией, предоставленной Министерством сельского хозяйства РФ. Исходя из медицинской нормы потребность в гречке в стране составляет порядка 550 тысяч тонн в год. Мы произвели в этом году 770 тысяч тонн, и этого количества вполне достаточно, — отметила Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства. — На каком уровне, на каком этапе и кто спровоцировал этот ажиотаж, сегодня история умалчивает. Нам хотелось бы успокоить людей. Если мы будем умеренно ее употреблять и приобретать, то никаких проблем в торговых сетях не будет.

Между тем в УФАС Иркутской области продолжают поступать тревожные звонки от жителей региона по поводу высоких цен.

— С середины августа и на сегодняшний день к нам поступило 256 сообщений о повышении стоимости продуктов питания. С 10 ноября люди стали жаловаться и на рост цен на гречку. Поступило 13 сообщений из Качуга, Усолья-Сибирского, Баклашей, Усть-Илимска, Ангарска и Иркутска. Самая высокая цена была зафиксирована на Свердловском рынке Иркутска — там гречку продавали по 90 рублей. Мы собираем информацию, и пока я могу сказать, что у нас в регионе нет доминирующих предприятий, которые производят или поставляют гречку. Всю информацию мы будем передавать нашим коллегам на Алтай, — сообщил Станислав Степанов, пресс-секретарь УФАС по Иркутской области.

Одна из причин роста цен, на которую ссылаются некоторые источники, — неурожай в Алтайском крае. На этот регион приходится до 50% российского производства гречихи. В 2010 году подобная ситуация уже была, и ее также объясняли засухой и неурожаем. Однако на этот раз власти Алтая отрицают свою причастность к возникшему «гречневому коллапсу». Как отметил Владимир Казанин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства по Алтайскому краю, в текущем году сбор урожая действительно был затруднен из-за погодных условий, однако низкий сбор крупы данного вида не должен был привести к резкому повышению цен на этот продукт.

baikalpress_id:  100 408
Загрузка...