Иркутяне задолжали за услуги ЖКХ больше 1,6 млрд рублей

Попробуйте ежедневно ходить в магазин за продуктами и не платить за это годами. Или пользоваться услугами парикмахера, каждый раз обещая: «Отдам как-нибудь потом».

Или заправлять машину, не отдавая заправщику за бензин ни копейки. Любой вменяемый человек понимает, что сделать это будет невозможно. Но именно по этому принципу действуют люди, которые каждый день пользуются водой, светом, канализацией в своей квартире, но платить за услуги ЖКХ даже не собираются. Интересно, что среди злостных неплательщиков встречаются вполне обеспеченные люди, которые не хотят отдавать квартплату просто из принципа.

Иркутянка Марина Викторовна (имя и отчество изменены. — Авт.) руководит частной фирмой. Живет вместе с сыном в трехкомнатной квартире. Есть своя машина. Проводить отпуск предпочитает за пределами России. При всем этом благополучии за собственницей числится долг ЖКХ в размере 150 тысяч рублей. И переходить в категорию честных плательщиков она не собирается: «За что тут платить? Ремонт в подъезде нам давно не делали. Дворники метут плохо. Пусть сначала работать научатся, а потом я, может быть, заплачу».

Таких, как Марина Викторовна, в одном подъезде еще трое. Соседи таким положением вещей возмущены, но заставить должников платить не могут: «Разговаривают с нами через дверь. Мы им пытались объяснять, что, пока они не погасят долги, ремонт нам в подъезде никто делать не будет, но они стоят на своем. Сейчас мы обратились за помощью к юристам управляющей компании. Надеемся, что наших должников обяжут заплатить хотя бы через суд».

Не исключено, что неплательщики одумаются гораздо раньше, чем их вопросом займутся органы правосудия.

Дело в том, что еще в конце прошлого года федеральные законодатели разрешили управляющим компаниям ограничивать должникам некоторые виды коммунальных услуг — отключать электричество, прекращать подачу горячей воды и перекрывать канализационные сливы. В конце апреля такие меры были применены к забывающим вовремя платить за жилищно-коммунальный комфорт жителям дома № 5 на улице Донской в Иркутске. Каждый из них задолжал за жилищные и коммунальные услуги от 30 до 50 тысяч рублей.

Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «Южное управление ЖКС» Владимир Васильев, с каждым должником проводится предварительная работа: «О необходимости погасить долг объясняли и в устной, и в письменной форме, предлагали составить соглашение и платить в рассрочку — все бесполезно, на контакт не идут. На злостных неплательщиков действует только шоковая терапия».

Поднимаемся на пятый этаж, где живет семья должников. Звоним в дверь их квартиры — в ответ тишина. Энергетики открывают подъездный счетчик и перекрывают подачу электроэнергии. Из-за двери тут же раздался недовольный женский голос:

— Что это? Почему отключили свет?

— А вы давно платили за услуги ЖКХ? — поинтересовался Владимир Васильев.

— Всегда платим, — уверенно заявила хозяйка квартиры.

— А квитанции покажете? — спросил представитель Южного управления.

— У нас их нет, они у брата, — раздалось из квартиры.

— У вас их нет, потому что за вами числится долг больше 30 тысяч рублей, — напомнил забывчивым хозяевам управленец.

Возразить на это жильцам было нечего, поэтому они притихли.

— Подача электроэнергии будет восстановлена после того, как собственники погасят половину долга и заключат соглашение с графиком оплаты оставшейся части задолженности, — прокомментировал Владимир Васильев.

На шум выходит пенсионерка из соседней квартиры:

— Этих пьяниц весь околоток знает. Там живут мать и ее взрослая дочь — вместе и пьют. Еще ребенок с ними — первоклассник. Вот его жалко — ходит грязный и голодный, а они все деньги тратят на водку.

Идем в соседний подъезд — на втором этаже еще одна квартира, за которой числится долг. Здесь также отключают электричество и, кроме того, ставят заглушку в канализационную трубу — теперь жильцы не смогут пользоваться унитазом, возникнет эффект засора.

Во время ограничения коммунальных ресурсов из квартиры выглядывает девушка. На вопрос «Почему не платите за квартиру вовремя?» отвечает:

— Мы квартиранты. Предупреждения о том, что будут отключать свет и канализацию, получали. Передали уведомления хозяйке квартиры еще месяц назад. Она пообещала, что погасит все долги. Сейчас будем ей звонить, сообщать, что остались без света и без унитаза.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Южное управление ЖКС» Владимира Васильева, такая ситуация достаточно распространенная:

— Квартира сдается в аренду. Собственники получают свой доход, но за коммунальные и жилищные услуги перестают платить. Накапливается большой долг, мы перекрываем доступ к коммунальным услугам, но и после этого далеко не всегда деньги поступают нам на счета. Бывает, что квартиранты просто съезжают, а квартира так и стоит без света и канализации. Да и нередко те люди, которые сами живут в квартирах с отключенной электроэнергией и заглушкой в канализации, не торопятся погасить долги. Непонятно, как они живут без этих удобств, но факт остается фактом — деньги платят далеко не все.

Ладно бы сами жили в дискомфорте, но ведь доставляют его и соседям.

— Из-за того, что несколько человек в доме игнорируют ежемесячную оплату услуг ЖКХ, страдают все соседи. Не хватает денег на проведение качественного ремонта, на подготовку здания к зиме, на благоустройство двора. Нам выставляют требования по оплате долга поставщики коммунальных ресурсов. В первую очередь мы направляем деньги туда, и получается, что дом остается без благоустройства. Боремся всеми доступными способами. В итоге передаем дела в суд. Как правило, после этого воздействуют на должников судебные приставы. Сейчас по закону должникам может быть ограничен выезд за границу, они не могут проводить сделки с недвижимостью, за которой числится долг. И эти меры воздействия в ближайшее время еще ужесточатся — повысится размер пени, а кроме того, уже сейчас рассматривается законопроект о принудительной продаже квартиры и выселении должников. Это веские аргументы, чтобы платить за услуги ЖКХ вовремя, — подчеркнул Владимир Васильев.

  • Недавно судебные приставы в Саянске взыскали задолженность за услуги ЖКХ на сумму более 100 тысяч рублей с двух семей в городе. Представители энергосбытовой компании обратились в Саянский городской суд с иском о взыскании задолженностей, их требование было удовлетворено. Но, несмотря на то что постановления о возбуждении исполнительного производства должниками были получены уже давно, производить оплату они не торопились. Во время очередной проверки по месту жительства должников судебный пристав-исполнитель разъяснила правовые последствия исполнительного производства (арест имущества, ограничение права выезда за пределы России и другие), убедила произвести оплату и взыскала исполнительский сбор. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением.
  • Областное управление службы судебных приставов уведомляет жителей об изменениях в федеральном законодательстве, вступивших в силу с 10 января этого года: «Предусмотрено увеличение минимального размера исполнительского сбора, взыскиваемого с должников, не осуществивших погашение задолженности в установленный законом срок для добровольной оплаты. Если до вступления в силу изменений минимальная сумма исполнительского сбора составляла 500 рублей с должника-гражданина, то теперь — тысяча рублей. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников».

Иллюстрации: 

«Среди злостных неплательщиков за услуги ЖКХ много достаточно обеспеченных людей. Некоторые из них даже занимают руководящие должности в различных учреждениях. То есть все люди грамотные, образованные, знающие законы. И при этом игнорируют требования действующего закона», — говорит заместитель генерального директора ОАО «Южное управление ЖКС» Владимир Васильев
«Среди злостных неплательщиков за услуги ЖКХ много достаточно обеспеченных людей. Некоторые из них даже занимают руководящие должности в различных учреждениях. То есть все люди грамотные, образованные, знающие законы. И при этом игнорируют требования действующего закона», — говорит заместитель генерального директора ОАО «Южное управление ЖКС» Владимир Васильев
Хозяйка этой квартиры давно не платит за услуги ЖКХ. В результате ее квартиранты остались без света и канализации. «Мы говорили хозяйке, что нужно погасить долги, но она этого не сделала», — сказала девушка
Хозяйка этой квартиры давно не платит за услуги ЖКХ. В результате ее квартиранты остались без света и канализации. «Мы говорили хозяйке, что нужно погасить долги, но она этого не сделала», — сказала девушка
А так выглядит заглушка, которую устанавливают в канализационную трубу. Уже через один-два дня возникает эффект засора, и пользоваться унитазом становится невозможно. Снять это устройство управляющие компании соглашаются лишь после того, как хотя бы часть долга по квартплате будет погашена. Кстати, убрать заглушку тоже стоит денег — 1,5 тысячи рублей. И эту работу оплачивает должник
А так выглядит заглушка, которую устанавливают в канализационную трубу. Уже через один-два дня возникает эффект засора, и пользоваться унитазом становится невозможно. Снять это устройство управляющие компании соглашаются лишь после того, как хотя бы часть долга по квартплате будет погашена. Кстати, убрать заглушку тоже стоит денег — 1,5 тысячи рублей. И эту работу оплачивает должник
На то, чтобы отключить электроэнергию у должников, уходит несколько минут. Энергетики говорят, что гораздо сложнее бывает попасть в подъезд: «Практически все двери оборудованы системой домофонов. Должники нам, конечно, двери не открывают. Звоним соседям, объясняем, зачем пришли. В большинстве случаев открывают двери, все ведь понимают, что из-за нескольких человек страдает весь подъезд»
На то, чтобы отключить электроэнергию у должников, уходит несколько минут. Энергетики говорят, что гораздо сложнее бывает попасть в подъезд: «Практически все двери оборудованы системой домофонов. Должники нам, конечно, двери не открывают. Звоним соседям, объясняем, зачем пришли. В большинстве случаев открывают двери, все ведь понимают, что из-за нескольких человек страдает весь подъезд»
baikalpress_id:  94 090