Иркутяне задолжали за услуги ЖКХ больше 1,6 миллиарда рублей

Запрет на выезд за границу, изъятие имущества, отключение электричества и канализации в квартирах. Похоже, все эти санкции, разрешенные действующим законодательством, мало пугают иркутян, которые не платят за услуги ЖКХ вовремя.

К примеру, жильцы одной из квартир в доме № 2а на улице Алмазной в микрорайоне Первомайском уже несколько лет живут без электричества. Его отключили за долг, который на сегодняшний день превышает 680 тысяч рублей. Прописано там 15 человек, и все как на подбор алкоголики, наркоманы, инвалиды, то есть взять с них нечего. Описать имущество невозможно — его попросту нет: пропили все до последней лампочки. Переселить их тоже некуда — у администрации города нет обменного жилого фонда, чтобы заселять туда должников. Страдают от этого соседства все окружающие, но сделать ничего не могут.

И ладно бы среди неплательщиков были только неблагополучные люди, но ведь и вполне обеспеченных хватает. Например, во время рейда, который провели 12 сентября представители службы судебных приставов и ОАО «Западное управление ЖКС» в микрорайоне Первомайском, выяснилось, что из проверенных трех адресов по двум живут вполне платежеспособные собственники.

Судебный пристав-исполнитель Ольга Власова часто участвует в таких рейдах. С собой для безопасности берет сотрудника охраны: «Люди по-разному на нас реагируют, иногда очень агрессивно — и матом кроют, и в драку лезут, и собак натравливают. Такое впечатление, что не они должны, а мы им. Хотя визит сотрудников нашей службы на дом, чтобы вручить уведомление о возбуждении исполнительного производства или описать имущество, — крайняя мера. Перед этим их предупреждают управляющие компании, предлагают составить соглашение о добровольном погашении задолженности и даже рассрочку. Но, как правило, если речь идет о злостных неплательщиках, дело доходит до суда, а затем в большинстве случаев исполнительный лист передают нам».

Именно таких злостных неплательщиков, которые уже проиграли суды, и навестили в пятницу судебные приставы. Трое живут в доме № 3 в микрорайоне Первомайском. В первой квартире, за жильцами которой числится долг почти в 300 тысяч рублей, дома никого не оказалось. Зато с участниками рейда охотно пообщалась соседка из квартиры напротив.

— Там мужчина пожилой живет. Сильно пьет, ни с кем из соседей не общается. Мы его почти и не видим. Бывает, он пьяный выходит на улицу, стоит перед подъездом и матерится на всех прохожих. Раньше тут какие-то его родственники появлялись, а сейчас давно уже никого не было.

Узнав, что дальше мы пойдем в квартиру этажом выше, женщина комментирует: «А, это к тем, которые нас постоянно топят. Там квартиранты живут. С них какой спрос?»

Дверь открывает женщина азиатской внешности. Увидев людей в форме с погонами, сразу же скрывается в комнате.

На разговор выходит мужчина средних лет.

— Мы квартиранты, живем тут два года. Это не наша квартира.

— А вы знаете, что хозяйка этой квартиры должна управляющей компании 104 тысячи рублей? — интересуются судебные приставы.

— Я с ней поговорю. Я все ей скажу. Я этого не знал, — уверяет квартирант.

Но, как выясняется, лукавит.

— Мы уже вас уведомляли, что за квартирой числится долг, — напоминают ему сотрудники управляющей компании.

Возразить на это мужчине нечего:

— Ну да, говорили. И я ей говорил, чтобы заплатила. Она мне обещала, что будет платить. А сама не платит. А я вот что сделаю — платить ей не буду, а буду отдавать деньги в управляющую компанию.

Звучит, конечно, многообещающе, но далеко не всегда слова переходят в дело.

— На самом деле ситуация катастрофическая. Должников очень много. И никакие меры на них не действуют. Например, за август собираемость квартплаты на нашем участке — около 50 процентов. Конечно, у некоторых людей это связано со сборами детей в школу — потом они заплатят, но есть те, кто не перечисляет деньги и по нескольку месяцев, и по нескольку лет. Например, у нас есть квартира в доме № 79, где долг почти 400 тысяч рублей. И вот из-за таких должников мы не можем сделать ремонт в доме, о котором просят нас жители, — рассказывает инженер подрядной организации ОАО «Западное управление ЖКС» Виктор Суслов.

В следующей квартире, за которой числится долг, получить внятного ответа на вопрос: «Когда погасите долг?» — тоже не удается. Дверь нам открывает немолодая женщина. Узнав, зачем пришли судебные приставы, заявляет: «Я ничего не знаю. У нас папа платит, а его нет дома».

И тем не менее судебные приставы принимают решение арестовать имущество — телевизор и видеоплейер.

— Пока техника остается у вас на ответственное хранение. Если в течение 10 дней вы не предоставите в службу судебных приставов документ, подтверждающий, что долг погашен, или соглашение с управляющей компанией о погашении долга в рассрочку, ваше имущество будет изъято. Вам выгоднее погасить долг, потому что его в любом случае не спишут, а ваше имущество будет реализовано по остаточной стоимости — это не больше 500—1000 рублей. Более того, если долг не будет погашен, то вступят в силу меры принудительного исполнения — то есть сверх вашей суммы насчитают еще 7 процентов дополнительно в пользу государства, — разъяснила должнице Ольга Власова.

По информации эксперта по юридическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Ирины Кустовой, долг, который числится за домом № 3 в микрорайоне Первомайском, на сегодняшний день составляет 1,2 млн рублей. А долг собственников, дома которых находятся на обслуживании ОАО «Западное управление ЖКС», превышает 452 млн рублей.

— Несмотря на все меры, которые предпринимают по отношению к должникам сотрудники управляющих компаний, в добровольном порядке соглашаются погасить долги не больше 40 процентов неплательщиков. Остальные не платят даже после судебного решения. Люди просто не понимают, что вредят сами себе и своим соседям. Ведь управляющие компании выполняют работы по ремонту и содержанию домов только на те средства, которые поступают от жильцов. Соответственно, чем меньше денег, тем меньше работ можно сделать. И тем больше дискомфорта получат все жители дома, — сказала Ирина Кустова.

Должников будут штрафовать

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о введении штрафов с недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ в размере 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки на всю сумму долга. Это примерно соответствует ставке 17 процентов годовых. «Согласно законопроекту, эта штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков», — уточняется в пресс-релизе.

baikalpress_id:  98 313