Иркутяне выберут имя детёнышу морской львицы

Гастроли московского ледового цирка преподнесли столице Приангарья необыкновенный сюрприз: 18 июля у морской львицы Веты появился щенок.

Сейчас вместе с мамой он отдыхает в отдельном вольере — импровизированной комнате матери и дитя, питается молоком и уже реагирует на голос своего будущего дрессировщика. Это пятый член ластоногой команды ледовой труппы и третий по счету детеныш, родившийся за время гастролей. Все наблюдения воспитатель тюленей Светлана Бордодымова записывает в ежедневник, чтобы потом написать книгу о психологии этих удивительных животных.

Новорожденный тюлень — настоящий сибиряк, в два раза крупнее своих братьев. Первый детеныш Веты появился на свет в Оренбурге три года назад, его назвали Джонни. Первенца сотрудники цирка оставили себе, ведь сивучи — стадные животные и им комфортнее в компании. Джонник, как его ласково зовет Светлана, поначалу боялся выходить на арену.

— Он вставал у входа на манеж, видел прожекторы, людей, слышал музыку, и у него сердце начинало биться так, что от страха он бежал обратно, — рассказывает артистка. — Мы прошли этот этап, не заставляли и не требовали, и сейчас он с охотой выходит на арену и показывает все, что умеет.
Второй малыш родился тоже во время гастролей, но в Самаре. Ждали девочку, а получился Пончик, милый тюлень, которого отдали в другую цирковую труппу, там у него яркий номер в паре с моржом.

Как говорит Светлана, самая большая сложность в воспитании морского льва — это разделить между ними свое сердце. Эти огромные толстокожие животные — тонкие, чувствительные натуры, дрессура в обычном понимании этого слова, с кнутами и пряниками, тут бессильна.

— Воспитание основывается только на любви, никаких палок и стеков, — уверяет журналистов Светлана. — Львы очень ревнивые. Если один начинает плохо выполнять задания, я переключаю внимание на других. Первый ревнует и старается заслужить одобрение. С ними надо много разговаривать, они прекрасно понимают, когда я их хвалю, а когда ругаю.

Интересный факт: самки отдают предпочтение дрессировщикам-мужчинам, тогда как многодетный папа-тюлень Шарик слушается исключительно Светлану.

Во время родов Светлана и ее муж Михаил 13 часов провели рядом с львицей, помогая ей. 11,5 месяца в году самки морских львов ждут детеныша (всегда по одному), последнее время Вета выходила на арену беременная. Выполнять трюки она не могла, но зрители и без них радостно приветствовали будущую маму. А для львов самое любимое представление — последнее в каждом городе, потому что после него они получают сюрприз — большую и вкусную рыбу.

Более 10 лет Светлана Бордодымова работает с морскими львами, хотя по профессии она фигуристка, окончила Московскую школу фигурного катания, ее тренировала знаменитая Татьяна Тарасова. После девушка танцевала в балете на льду. Но 15 лет назад ее пригласили в цирковую труппу, и Светлана согласилась, так как это был ледовый цирк. Ради выхода на манеж пришлось расстаться с первым мужем, бизнесменом, и оставить постоянный дом. Артистка начала учиться новым трюкам: катанию на ходулях, номеру с голубями. Своего второго супруга, Михаила, она встретила здесь же, в цирке. Он исполняет очень редкий номер: ездит на коньках и держит на плече многометровую трубу, на вершине которой работают гимнасты. Светлана и Михаил не только выходят на арену со своими программами, но и успешно руководят «Цирком на льду».

С морскими львами артистка впервые столкнулась 13 лет назад, когда в цирк из Московского зоопарка привезли двух девочек-сивучей, Вету и Лелю.

— Проходя мимо клеток, я не могла удержаться: останавливалась и общалась с ними, — вспоминает девушка. — Шарик всегда вылезал из бассейна ко мне.

Муж видел мое увлечение, но не хотел, чтобы я тратила время на львов. Все решилось, когда он «застукал» меня с Шариком на манеже — мы «целовались», — смеется она. — А теперь мы с мужем воспитываем сивучей вместе.

Цирковые львы очень отличаются от вольных, они более «человечны».

Например, в природе самцы не обращают внимания на своих малышей, а Шарик старается себя вести потише, чтобы дать детенышу выспаться и не тревожить его мать.

Иркутянам предлагают поучаствовать в судьбе львенка и выбрать ему имя — чтобы оно напоминало о нашем городе на Ангаре. Перед кассами цирка установят ящики для голосования, куда дети смогут принести рисунки морского льва с вариантом клички. На последнем представлении 17 августа артисты объявят имя львенка, лучших авторов отметят подарками, главный из которых — первым увидеть малыша. Пока новорожденного никому не показывают.

Малыша еще месяц никому не покажут. А это львенок Пончик, который родился два года назад, во время гастролей в Самаре
Малыша еще месяц никому не покажут. А это львенок Пончик, который родился два года назад, во время гастролей в Самаре
Светлана Бордодымова более 10 лет работает с морскими львами. Появление в семействе маленького ластоногого, третьего по счету — огромная радость для нее и всех артистов труппы
Светлана Бордодымова более 10 лет работает с морскими львами. Появление в семействе маленького ластоногого, третьего по счету — огромная радость для нее и всех артистов труппы
Загрузка...