Иркутяне все чаще жалуются на сонный паралич

Это редкое явление, происходящее с человеком при пробуждении, народная молва относит к проделкам домового 

Большинство людей лично никогда не сталкивались со сверхъестественными явлениями, но многие переживали состояние, которое в народе обычно объясняют воздействием потусторонних сил. Эти ощущения могут очень сильно напугать человека, и возникают они на границе между сном и явью. Человек просыпается, осознает окружающую действительность, но не может пошевелиться; кроме того, ощущает неимоверную тяжесть во всем теле, особенно в груди, как будто его придавили бетонной плитой, и видит рядом с собой некие темные страшные образы. Это домовой человека мучает, это синдром старой ведьмы, которая приходит поиздеваться, — народ приписывает странные симптомы сверхъестественным силам, которые сковывают человека по рукам и ногам, не дают ему хорошенько вздохнуть. Однако врачи уже давно дали этому явлению и название, и объяснение — сонный паралич возникает, когда мозг человека уже проснулся, а тело еще нет.

«Кто-то бегал по мне малюсенькими ножками»

В популярных иркутских интернет-пабликах иркутяне, пережившие сонный паралич, делятся впечатлениями:

— Я работаю флористом, — пишет девушка, — смены сутками, есть спальное место,  где мы можем отдохнуть. В закрытом павильоне я была одна. Так вот ночь... часа 4 утра, и такая фигня: сплю я и чувствую, что мне чья-то рука глаза закрывает.... а потом кровать промялась, как будто кто-то сел. И по голове гладит… Я ни фига сделать не могу — ни ногой, ни рукой пошевелить, кричу, а звука не слышу. Минут через десять глаза смогла открыть, давай телефон искать, а его нигде нет. Я помню, что с ним засыпала. А он на подоконнике лежит. Что это было? Успокаиваю себя, что домовой или кто-то добрый, а может, крыша едет. Точно знаю, что это не сон, эта грань четко прослеживалась, я не спала.

— У меня было подобное, — комментирует другой пользователь, — только в меня как будто кидались чем то мягким, а потом малюсенькими ножками бегали по телу несколько кругов… Ребята, это был самый жуткий страх в моей жизни. Я ни двинуться не могу, ни шевельнуться, ору, а голос не прорезается никак.

Что интересно, люди видят и чувствуют разное, но все приступы сонного паралича объединяет одно — невозможность пошевелиться и закричать. Мы опросили нескольких иркутян, переживших подобное. О том, что с ними случился сонный паралич, они узнали от нас. Девушки были уверены, что на них напал домовой или злобный барабашка, а кто-то и вовсе был уверен, что к нему пришел умерший родственник.  

— Со мной произошел такой случай, — рассказывает студентка Ирина, живущая в общежитии. — Внезапно просыпаюсь ночью от страшного удушья. Чувствую, что на мне кто-то или что-то сидит и душит, пытаясь сорвать нательный крестик. Хочу закричать, а голос как будто пропал, хочу скинуть ЭТО, а нет сил. Кое-как превозмогла себя и двинулась. Как будто гипноз спал. Я закричала что было сил. Девчонки вскочили, стали меня расспрашивать, успокаивать. А я сижу в шоке и ничего не могу сказать, только плачу. На следующий день мы освятили комнату водой и свечами. Стало вроде потише. Когда я потом рассказала об этом  своей бабушке, она мне поведала, что у них в деревне, когда такое происходило с человеком, считалось, что это домовой предупреждает о каком-то значимом событии, как правило трагическом. Но у меня, слава богу, все было нормально.  

Домовой пришел мстить за бабу Зою

А вот другая иркутянка уверена, что ночное видение спасло ей жизнь.

— У меня время от времени возникала эта скованность при пробуждении, была невообразимая тяжесть и закладывало уши, — вспоминает Елена. — Просыпаюсь как-то раз и чувствую — уши заложило, думаю — ну вот, опять началось. Но в этот раз я увидела над своей грудью темную дымку, вгляделась и поняла, что это силуэт моей давно умершей прабабушки, причем силуэт головы в знакомой косыночке. И вот эта дымка рассеялась, и я почувствовала, что скованность ушла. У меня от всего этого пересохло в горле, я встала и пошла на кухню попить воды. Смотрю — на плите стоит черный от гари чайник, я, оказывается, забыла его убрать и плиту выключить. Еще немного, и чайник задымился бы. Спасибо моей прабабушке, она меня предупредила.  

Следующая история показывает, насколько по-разному мозг человека интерпретирует происходящие с ним пугающие события.    

— Я и еще двое девчонок снимали большую  комнату в коммуналке во втором Иркутске, — рассказывает Ольга. — Наша соседка, баба Зоя, нас ненавидела, а особенно меня, потому что я заехала с кошкой, она меня так и называла — «эта с кошкой». С бабой Зоей мы все время ругались. И вот как-то раз девчонки мои где-то загуляли и дома не ночевали. Я спала одна и среди ночи проснулась от того, что сзади на меня кто-то навалился. Причем, по ощущениям, кто-то весом килограммов под 150. Чувствую на себя эту страшную тяжесть  и лихорадочно соображаю, кто это может быть. Мой парень? В нем в лучшем случае килограммов 65, да и как он мог прорваться сквозь несколько закрытых дверей. Трясусь вся от страха, задыхаюсь от этой тяжести, грудь вся сдавлена. Думаю, может, это кто-нибудь из ухажеров бабы Зои (они иногда ломились в нашу комнату). Потом понимаю, что человек так придавить не может, что это домовой пришел отомстить за бабу Зою, она ведь всю жизнь в этой квартире хозяйка. Боюсь пошевелиться, заговорить и начинаю мысленно умолять: «Пожалуйста, прошу, отпусти меня». И вдруг тяжесть спала, и это огромное страшное нечто уменьшилось до размеров моей кошки, которая, как обычно, спала, привалившись ко мне спиной.

Это не болезнь 

Ужас, чувство страха, удушье, видение страшных существ, невозможность закричать — все это признаки сонного паралича. Если объяснять это явление самыми простыми словами, так происходит от того, что сознание человека уже проснулось, а тело еще спит. Согласно статистике, подобное переживает половина людей на планете. Обычно сонный паралич настигает детей и молодежь в возрасте от 10 до 24 лет. Максимальный возраст — 30 лет, тем, кто старше, испытать сонный паралич уже не суждено.

Ощущения, конечно, не из приятных, человека охватывает паника, он может кричать, но поскольку мышцы парализованы, его рот не открывается, мозг при этом может посылать сигналы, что рот открыт и разрывается в беззвучном крике. Человек может видеть маленьких существ, бегающих по комнате, или черную человеческую фигуру без лица, которая может сидеть на груди или тащить за ноги. На самом деле все эти образы только сон или игра воображения.  В состоянии сонного паралича меняется восприятие времени — паралич может длиться от нескольких секунд до двух минут, но люди, его испытавшие, утверждают, что мучились не менее 10 минут.

К сонному параличу может привести несколько факторов — недосыпание, сильные стрессы, физические перегрузки, отравление токсическими или наркотическими препаратами, в частности алкогольная интоксикация. Сам по себе сонный паралич, хоть и довольно неприятен,  угрозы для здоровья человека не представляет и болезнью не является.

— Не нужно пугать людей, все-таки это очень редкое явление, — отмечает Сергей Лаврик, заведующий центром респираторной терапии и сомнологии (Иркутской лабораторией сна). — О врачебном вмешательстве есть смысл говорить, когда больной страдает нарколепсией — это заболевание нервной системы, когда человека днем настигают приступы непреодолимой сонливости и внезапного засыпания. У этого заболевания есть и другие симптомы — галлюцинации и кратковременная парализованность тела сразу после пробуждения, тот самый сонный паралич. Опять же это очень редкое заболевание, за годы нашей практики мы помогали только одному пациенту с нарколепсией.

Как паралич связан с призраками 

Особого интереса не представляет сонный паралич для исследователей аномального.

— В теме сонного паралича по большей части все более-менее ясно, — говорит Никита Томин, руководитель «Иркутск-Космопоиска». — Когда человек засыпает, его тело сковывает паралич, он наступает в тот момент, когда мы уже этого не осознаем. Паралич нужен, чтобы во время сна человек не навредил сам себе, совершая неосознанные действия. Наиболее часто сонный паралич возникает при пробуждении. Человек может не вовремя проснуться и испытывает целый спектр пугающих ощущений, когда спит на спине, реже — когда спит на животе, уткнувшись головой в подушку, и организм дает резкий сигнал к пробуждению из-за нехватки кислорода.

Ученые,  изучавшие вышеназванное явление, обнаружили людей, которые, ощущая паралич мышц, испытывали не страх, а блаженство. Им казалось, что они парят над своей кроватью, другим казалось, что их кружит вихрь, кто-то летел по тоннелю. Эти невероятные ощущения ученые связывают с особенностями деятельности вестибулярного аппарата. Поскольку мышцы парализованы, аппарат не может сориентироваться и определить, в каком положении находится тело, и интерпретирует происходящее как полет. Некоторые ученые склоняются к выводу, что такие паранормальные происшествия, как похищение инопланетянами и видение призраков, как раз можно объяснить сонным параличом. Кстати говоря, возможно, именно сонный паралич является виновником внетелесных переживаний людей, бывших в одном шаге от смерти и ощущавших  себя летящими по тоннелю или видевших  свое тело и врачей со стороны.

Человек в состоянии сонного паралича может слышать голоса и шепот на языке, который не разобрать, может видеть тени неведомых существ, испытывает ощущения, которые его потрясают, — вроде он находится в своей комнате, но комната словно бы какая-то другая, непривычная. По словам экстрасенсов, сонный паралич — это нахождение в «сумраке», человек попадает в одно из самых близких к нашему миру измерений. Чтобы туда попасть, необходимо стечение трех условий — наличие высокого электромагнитного поля, т. е. близость линий электромагнитных передач или зоны геомагнитной аномалии, наличие у человека  повышенной нервной чувствительности и определенное время суток, когда чувствительность проявляется с наибольшей силой.

Очнувшись от сонного паралича, человек чувствует себя крайне разбитым, как будто по не нему проехал каток. По словам экстрасенсов, так происходит из-за сильнейшей потери энергии.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

В России народ объяснял сонный паралич воздействием домового или маары (кикиморы), мусульмане связывают данное явление с джиннами, японцы — с гигантским демоном, который ставит ногу на грудь спящего человека.
В России народ объяснял сонный паралич воздействием домового или маары (кикиморы), мусульмане связывают данное явление с джиннами, японцы — с гигантским демоном, который ставит ногу на грудь спящего человека.
Ученые  склоняются к мысли, что галлюцинации в виде «людей-теней», видение человеком призраков есть следствие  сонного паралича.
Ученые  склоняются к мысли, что галлюцинации в виде «людей-теней», видение человеком призраков есть следствие  сонного паралича.