Иркутяне самостоятельно ловят наркоманов

Один из дворов в центре Иркутска, на улице Бабушкина, облюбовали наркоманы. Их очередной визит сорвали жильцы дома, которым надоело терпеть неприятное соседство.

«Я шел домой, увидел возле дома припаркованную машину. В салоне горел свет, — рассказал один из очевидцев. — Через стекла увидел, как компания мужчин колется шприцами. Я позвонил соседям, они немедленно вышли с фонариком и фотоаппаратом, чтобы все запечатлеть на камеру. Заметив нас, один из пассажиров отбросил шприц и сказал, что он просто сидит в машине, ждет друга. Увидев, что такое объяснение нас не удовлетворило, оба пассажира мгновенно выскочили из машины и побежали в разных направлениях. Одного беглеца поймали, скрутили и запихнули обратно в автомобиль».

Дозвониться по телефону 02 удалось лишь со второй попытки. Единый телефон спасения не отвечал. Спустя 5 минут во двор приехал экипаж ППС, который посадил водителя и пассажира, принимавшего наркотики, в служебный УАЗ. Также на место происшествия приехали сотрудники ГИБДД для составления акта управления автомобилем в состоянии опьянения. Опросив очевидцев происшествия, полицейские развели руками и сообщили, что не могут привлечь водителя к ответственности, поскольку автомобиль стоял на месте, а не ездил по двору.

Жители домов начали звонить в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, но оперативный дежурный сообщил, что их служба занимается крупными наркобаронами, наркопотребители же находятся не в их компетенции.

Время шло. На улицу выходило все больше жителей из соседних домов, и стало выясняться, что подобные случаи не редкость. Жители соседнего дома уже не раз вызывали сотрудников частных охранных агентств, чтобы те прогнали машины с наркоманами, которые стали собираться за домом.

На помощь водителю «мобильного наркопритона» прибыла подмога — солидный молодой человек, который пытался договориться с полицейскими. Сотрудник полиции на контакт с ним не шли, и юридически подкованный человек начал указывать на неточности в работе полиции.

Спустя некоторое время на место происшествия прибыла оперативная группа, которая провела обыск в автомобиле и нашла сверток с белым порошком. «Шприцы нам не нужны. Привлекать будем по статье 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств в общественном месте, а также за нахождение в общественном месте в наркотическом опьянении», — сообщила сотрудница полиции. С очевидцев были взяты свидетельские показания, после чего жильцы дома разошлись по домам.

Подозреваемых в употреблении наркотиков сотрудники ППС доставили в отдел полиции № 5. С задержанными полицейские провели профилактическую беседу, после чего они прошли медицинское освидетельствование на нахождение наркотических средств в крови. Результат экспертизы станет известен через 10 дней.

Если тест окажется положительным, им грозит административная ответственность. Максимальное наказание — арест на пятнадцать суток.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  108 273