Иркутяне сами не пришли на выборы депутатов думы, потому что их не позвали

Основной причиной рекордно минимальной явки на выборах депутатов думы Иркутска 14 сентября 2014 года, по мнению регионального координатора движения «Голос» Алексея Петрова, является малоэффективная предвыборная агитация. «В городе нет ни одного плаката, где было бы написано: «14 сентября возьми паспорт и приди на избирательный участок!». Кинуть листовки в почтовые ящики – не означает пригласить людей на выборы, тем более что сегодня практически никто в почтовые ящики не заглядывает. Если мы хотим, чтобы люди ходили на выборы, мы должны дойти до каждого горожанина лично», - заявил он на круглом столе 17 сентября, посвященном теме выборов. Напомним, явка составила всего 18,3%, что на 2,1% меньше показателей активности избирателей на прошлых думских выборах.

Алексей Петров, который также является заместителем декана исторического факультета, подчеркнул, что ни один из его студентов не проголосовал, несмотря на то, что большинство из них - иркутяне. По его словам, студенты были даже не в курсе, что в Иркутске проходили выборы в думу. 

Прошедшая в Иркутске выборная кампания отличилась не только минимальным процентом явки избирателей, но и большим количеством заранее проголосовавших граждан, их было более 12 тыс. человек. Как считает доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ, политолог Сергей Шмидт, досрочная явка обусловлена тем, что некоторые кандидаты «неплохо поработали» с избирателями, обеспечив тем самым высокий процент досрочно проголосовавших за них граждан. «Ни для кого не секрет, что сегодня все продается, в том числе и голоса избирателей», – отметил он. Сергей Шмидт добавил, что запретить досрочные выборы невозможно, так как это противоречит Конституции РФ.

Большое количество судебных процессов (порядка 60) с участием кандидатов в депутаты также стало неожиданностью прошедших выборов. «В городе было много приезжих юристов, которые искали поводы для обвинения того или иного кандидата, - рассказала политический консультант Евгения Белозерова. - Часть кандидатов, которых суд снял с выборов, на сегодняшний день  уже подали конституционные жалобы. Для нас выборы не закончились». Она предположила, что некоторые решения суда будут отменены, и в нескольких округах пройдут повторные выборы.

Загрузка...