Иркутяне поборются за мировое золото

Сразу семь игроков иркутской команды «Байкал-Энергия» готовятся биться за награды мирового чемпионата на домашнем льду стадиона «Труд».

Сколько мячей Александр Насонов забьет в ворота Дениса Рысева и насколько жестко будет играть против Александра Егорычева Андрей Ковалев? Эти на первый взгляд бредовые вопросы (все названные хоккеисты в российском первенстве, напомним, выступают в одной команде — «Байкал-Энергия») становятся актуальными в преддверии XXXIV чемпионата мира по хоккею с мячом. Он, как известно, впервые в истории проведения этих соревнований состоится в Иркутске.
 
Целый квартет представителей дружины из столицы Приангарья выйдет на лед стадиона «Труд», где будут проходить все матчи группы А, в форме сборной Казахстана. И если самый забивной форвард иркутского хоккея Александр Насонов, столп обороны бело-синих Андрей Ковалев и один из лучших распасовщиков российского чемпионата Евгений Шадрин уже играли за национальную команду этой евроазиатской страны и даже завоевывали в ее составе бронзовые награды, то для еще одного байкальского энерджайзера, полузащитника Павла Дубовика, это будет дебют выступления на столь высоком уровне.

А вот хоккейный вундеркинд Александр Егорычев и надежный страж иркутских ворот Денис Рысев приглянулись наставникам российской сборной, которая будет отстаивать в Иркутске звание чемпиона мира. Так что фанатам «Байкала-Энергии» предстоит сделать непростой выбор — за кого болеть. Причем решение волей календаря нужно будет принять уже в первый день турнира, когда сборные России и Казахстана сойдутся лицом к лицу. Есть вероятность, что два названных коллектива подарят поклонникам русского хоккея еще один незабываемый матч — в полуфинале или же (помечтаем!) в финале.

Меж тем, как сообщает официальный сайт чемпионата мира по хоккею с мячом (baikal-bandy.ru), в Иркутск приедут 17 национальных команд. Все они по уровню мастерства будут разделены на группы. В сильнейшей, получившей литеру А, будут играть сборные России, Швеции, Казахстана, Финляндии, Норвегии, США, Беларуси и Канады. Причем, во избежание матчей, в которых превосходство одного коллектива над другим выражается двузначным счетом, организаторы разделили участников здесь еще на два квартета. Таким образом, на предварительном этапе болельщики не увидят, например, игру российской и белорусской команд (за нее, кстати, как и год назад, возможно, выступит некогда один из лидеров «Байкала», а ныне детский тренер Константин Савченко). Пересечься высшая и низшая лиги группы А, как видно из календаря, могут только на стадии 1/4 финала.

Во втором эшелоне в состав сборной Латвии приглашен защитник Максим Блем.

Состав подгрупп

А — Россия, Швеция, Казахстан, Финляндия

B — Норвегия, США, Беларусь, Канада

Второй бенди-эшелон

Сплошная экзотика ожидает любителей спорта в группе В, где играют в основном команды, делающие только первые шаги в русско-скандинавской забаве. Ну где, скажите, еще можно будет увидеть, как темнокожие сомалийцы с клюшками наперевес несутся к воротам представителей Азиатского континента — монголов или японцев? Болельщиков также ждет прибалтийское дерби (Латвия — Эстония) и первый выход в бенди-свет немецкой дружины...

Состав подгрупп

A — Латвия, Венгрия, Эстония, Нидерланды.

B — Япония, Украина, Сомали, Германия, Монголия.

Андрей Семакин. Фото автора

baikalpress_id:  371