Иркутяне недостаточно активно получают субсидии на оплату услуг ЖКХ

Более 34 млн рублей выплачено жителям Свердловского округа Иркутска в качестве компенсаций за оплату жилых помещений и коммунальных услуг на 20 октября 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на заведующую сектором жилищных компенсаций комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Галину Симонову. Субсидии для оплаты услуг ЖКХ за 10 месяцев получили  7705 семей. В результате перерасчета субсидий по региональным стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2014 год и прожиточным минимумам жители Свердловского района получили доплату более 600 тыс. рублей. 

Основные категории получателей жилищных компенсаций - малообеспеченные семьи, семьи пенсионеров, одинокие матери, а также семьи, состоящие из пенсионеров, которым назначена пенсия по старости, инвалидов и нетрудоспособных членов семьи. Пенсионеры составляют более 75%  от общего числа получателей субсидии в Свердловском округе.

По мнению Галины Симоновой, иркутяне не очень активно пользуются возможностью получать компенсацию на оплату услуг ЖКХ. Жилищные компенсации в 2013 году получили около 10 тыс. жителей Свердловского округа, в котором проживают более 200 тыс. человек, в том числе 55 тыс. пенсионеров.  В ряде случаев субсидия может полностью покрывать затраты семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, что существенно для семей, чей доход ниже прожиточного минимума.

Право на получение жилищных субсидий имеют и многодетные семьи, для которых размер регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов на оплату коммунальных услуг составляет 15% от дохода. Для  «смешанных» семей, в которых проживают работающие граждане, пенсионеры и иждивенцы, максимально допустимая доля собственных расходов на оплату коммунальных услуг составляет от 16 до 22% от дохода. Если семья тратит на оплату счетов по «коммуналке» больше, она может обратиться за компенсацией.

Отказ в предоставлении субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в 2014 году получили 109 семей. Причиной отказа стали отсутствие постоянной регистрации в жилом помещении,  либо  документов о праве владения и пользования жилым помещением. Еще одной причиной для отказа в предоставлении субсидии стало то, что в совокупном доходе семьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не превышали максимально допустимую долю собственных расходов  в соответствии с законодательством.

Субсидия назначается  на шесть месяцев. При предоставлении документов  с первого по пятнадцатое число месяца субсидия назначается с первого числа этого месяца, а при представлении указанных документов с шестнадцатого числа до конца месяца – с первого числа следующего месяца. Для получения подробной консультации о предоставлении субсидии необходимо обратиться в  сектор жилищных компенсаций (субсидий) комитета по управлению административным округом, в котором живет семья.

Фото с сайта.

Загрузка...