Иркутяне не платят алименты миллиардами

Жители Иркутской области задолжали родным детям  больше 4 млрд рублей алиментов. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом небольшого города.

Женщины, чаще всего с ними живут дети после развода, реагируют на жизнь в новых условиях по-разному. Некоторые, даже несмотря на небольшой собственный доход, предпочитают не связываться с бывшими. Так, к примеру, поступила иркутянка Виктория. Просто собрала вещи и вместе с двухлетней дочерью покинула квартиру мужа: «Жизнь была настолько невыносимой, что я просто убежала от него. Не стала никому ничего доказывать, не стала судиться, взыскивать алименты. Для меня тогда гораздо важнее было спокойствие мое и ребенка. Главная задача, чтобы меня оставили в покое этот мужчина и его родственники». Сейчас ее дочь — студентка, родного отца она не помнит, он ни разу не проявил желания встретиться с ребенком.

Если у Виктории эта неприятная ситуация уже осталась в прошлом, то у Людмилы — все еще в настоящем. Она вместе с 12-летней дочерью уехала из родного поселка в Иркутск, чтобы прервать изжившие себя отношения с мужем.

— У него уже другая женщина ждет ребенка. Я решила не подавать на алименты, хотя моей зарплаты хватает впритык, чтобы прокормить нас двоих и заплатить за съемное жилье. Но я знаю, что официальный доход у него небольшой. С учетом того, что он уже платит алименты детям от первого брака, я подсчитала, что в случае официального заявления буду получать от него тысячу рублей в месяц. И предпочла другой способ — прошу помочь деньгами, когда надо купить дочери, например, обувь или одежду. Помогает не всегда, но в части случаев откликается на мои просьбы.

А вот Татьяна, развод которой состоялся четыре года назад, до сих пор не может отсудить у бывшего супруга ни копейки:

— У него своя фирма, он вполне обеспеченный человек, но имущество записано на сестру, поэтому при расторжении брака мы с ребенком не получили ничего, все пришлось начинать с нуля. А в суд, где рассматривалось дело по алиментам, он предоставил справку о доходах чуть ли не ниже прожиточного минимума. Все понимают, что бумагу выписала бухгалтер, которая находится у него в подчинении, но раз есть такая справка, то и вопросов к нему по закону быть не может. Санкции, которые предусмотрены действующим законодательством по отношению к должникам, к нему применить невозможно. Он не живет по прописке, не летает на отдых за границу, да и по России тоже не летает. Ездит отдыхать на машине, например, недавно таким способом отправился в Москву в отпуск. Кстати, машина по документам ему тоже не принадлежит. Дочери он иногда высылает немного денег, примерно раз в год около 10 тысяч рублей. Больше никакой помощи от него нет.

По словам временно замещающей должность заместителя начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Елены Солодухи, по состоянию на 1 марта этого года общая задолженность по алиментам жителей Иркутской области составляет больше 4 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом небольшого города. При этом большинство должников традиционно неблагополучный контингент: алкоголики, наркоманы, безработные. По закону они обязаны платить своим детям по средней зарплате, которая в настоящее время составляет около 30 тысяч рублей.

То есть на одного ребенка такой алиментщик должен отдавать 7,5 тысячи рублей в месяц.

Если бывший супруг трудоустроен официально на предприятие с белой зарплатой, то размер алиментов высчитывается из зарплаты. Как правило, на одного ребенка платятся 25 процентов от доходов, на двоих — 33,33 процента, на троих и более — 50. Причем речь идет не только о ежемесячной зарплате, но и о премиях, отпускных и иных видах дополнительного дохода.

Хорошо, если алиментщик окажется законопослушным и будет выполнять решение суда. Но, если бы так поступали все, наверное, огромных долгов бы и не существовало. В реальности воздействовать на совесть бывших супругов приходится более жесткими методами. Так, за прошлый год судебными приставами Иркутской области было возбуждено 1753 уголовных дела в отношении должников. Это на 212 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Как правило, человек наказывается судом условно. Однако есть и реальные сроки. Например, недавно в Братском районе по одному месяцу лишения свободы дали трем местным жителям. Каждый из них задолжал по алиментам своим детям от 100 до 500 тысяч рублей. Понятно, что даже после того как срок лишения свободы пройдет, никто не спишет их задолженность, то есть платить все равно придется, — говорит Елена Солодуха.

Еще одна мера — ограничение по авиапутешествиям. Причем билет на самолет или путевку на отдых продадут без проблем. Неприятности могут возникнуть в аэропорту при прохождении паспортного контроля. Так, в нынешнем году иркутянина, задолжавшего по алиментам около 500 тысяч рублей, задержали в аэропорту перед вылетом в Москву. Мужчина был вынужден сдать авиабилет. После этого внес в счет погашения долга 10 тысяч рублей. Кроме того, судебные приставы арестовали сотовый телефон злостного неплательщика и предупредили должника об уголовной ответственности.

И, можно сказать, он еще легко отделался. В копилке историй судебных приставов есть и такая: должник собрался лететь в составе туристической группы в Китай. Его задержали во время досмотра. Но по условиям приобретенного тура вместе с ним была вынуждена остаться в Иркутске и вся остальная группа. В итоге он не просто выслушал шквал негативных эмоций от попутчиков, но и будет вынужден компенсировать им материальный и моральный вред через суд, и, понятное дело, долг по алиментам тоже никто не отменял.

Несколько обеспеченных должников из-за игнорирования законов остались без своих автомобилей.

Житель Чунского района задолжал по алиментам 120 тысяч рублей. Мужчину предупреждали об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты денег на содержание детей, но на него это не подействовало. Тогда судебные приставы наложили арест на его иномарку. После этого мужчина нашел деньги на погашение всей алиментной задолженности.

В Черемховском районе с местного жителя взыскали долг в 600 тысяч рублей по алиментам после ареста автомобиля. Причем на своей иномарке он прибыл в отдел судебных приставов. Здесь Honda Pilot 2008 года выпуска была арестована и передана на ответственное хранение. Уже на следующий день гражданин оплатил задолженность в полном объеме. После этого автомобиль был снят с ареста и возвращен владельцу.

Бывают в практике судебных приставов и полярные ситуации. Сначала бывшие супруги договариваются полюбовно о сумме и способах выплаты алиментов, но через какое-то время женщина заявляет в суд, что никаких денег не получала, и требует выплатить долг.

— Да, мы сталкивались с ситуациями, когда мужчина говорит, что оставил бывшей жене квартиру, машину, бизнес — все это в рамках устной договоренности. А через какое-то время она подает в суд с требованием алиментов с учетом задолженности. Мы рекомендуем все устные договоренности закреплять нотариально, чтобы потом не сталкиваться с подобными недоразумениями. Были ситуации, когда отцы передавали деньги на содержание детей бывшей жене, при этом брали с нее расписки о получении определенной суммы. Однако при обращении в суд женщина заявляет, что эти расписки писала не она. Чтобы избежать подобных ситуаций, советуем перечислять деньги на банковский счет и сохранять квитанции о внесении платежей, — советует Елена Викторовна.

Возможно, для некоторых мужчин опасения оказаться обманутыми и являются главным аргументом при отказе давать деньги на содержание своих детей. Своими доводами они делятся, в том числе и на интернет-форумах.

«Где гарантия, что перечисленные деньги пойдут на ребенка, а не на бывшую и ее новых хахалей? Понятно, что лечить, учить, кормить и одевать ребенка надо. Но у меня достаточно высокая белая зарплата. И алименты получаются приличные. А на что нужны маленькому ребенку такие деньги? Я считал, все равно получается излишек, который остается у бывшей», — возмущается Николай.

«А почему это ребенок в большинстве случаев остается с матерью? Замечательно жил бы ребеночек с папой, а мамаша забирала бы на выходные и платила бы алименты из своей зарплаты. Давайте будем честными — мнение отца в этой ситуации побоку всем. Судье, мамаше... Чего вы хотите от мужчины в таких условиях? А бывшая, как собака на сене. Чтоб не потерять рычаг давления — финансовый, психологический... Женщина думает о благе ребенка, что ли? Она о себе думает. А ребенок — инструмент. Хочет — позволит по выходным, хочет — позволит каждый день. А захочет — и вообще не подпустит отца. Не против алиментов мужики. А против унизительного положения. И кругом должен, должен, должен», — высказывается Михаил.

Некоторые бывшие мужья недовольны размером алиментов: «Самому еле-еле на жизнь хватает, а тут еще четверть или даже больше отдавай, когда тебя же малой суммой алиментов постоянно еще и в нос тыкают, и уже никто тебе — бывшая претензии высказывает! Плюс детей настраивает, унижает, высказывает претензии и с собственными же детьми не дает даже видеться: то они у бабушки, то болеют, то еще что-нибудь».

Понятно, что причина таких проблем в первую очередь в неумении вести диалог.

Конечно, в некоторых случаях диалог невозможен, к примеру, когда собеседник — хронический алкоголик, который бывает относительно вменяем несколько часов, а то и минут в день. Но ведь в числе должников, которые, по сути, мстят своим детям, есть и вполне приличные, образованные, воспитанные с виду люди. Причем сами нередко занимают руководящие должности, то есть время от времени проводят воспитательные беседы с подчиненными. Но давать советы другим очень просто, а разобраться в своей ситуации получается не всегда.

И тогда в силу вступают требования законов. «В результате привлечения к уголовной ответственности судебными приставами было взыскано 1,3 млн рублей долгов по алиментам. Такая же сумма выплачена в результате разыскных мероприятий. По аресту имущества сумма выплат составила 10 млн рублей. В результате арестов банковских счетов должников взыскано 44 млн. По итогам работы судебных приставов погашена задолженность в размере 1,3 млрд рублей», — констатирует Елена Солодуха.

Долги погасят из бюджета

Способ компенсировать долги по алиментам предложили на днях представители «Справедливой России» в Госдуме. Депутат Олег Нилов подготовил поправки в закон. Если их утвердят, то матери-одиночки гарантированно получат деньги из бюджета, даже если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка.

Он также предложил установить нижнюю планку по алиментам на уровне регионального прожиточного минимума.

— Мы исключим ситуацию, при которой решение суда о выплате алиментов есть, а исполнить его невозможно. Одинокая мать в таких случаях вынуждена ждать, когда отца ребенка найдут сотрудники соответствующих органов и будут взыскивать с него алименты.

Это не должно быть проблемой матерей. Госгарантия на выплату не только поможет женщинам, содержащим ребенка, но и будет стимулировать госорганы искать нерадивых отцов, — уверен Олег Нилов.

Попытка унизить не удалась

25-летний иркутянин оплатил задолженность по алиментам 10-рублевыми монетами. На протяжении четырех месяцев горе-отец не задавался вопросами, чем питается, какую  одежду носит и во что играет его малолетняя дочь, объясняя свое финансовое положение отсутствием постоянного заработка. Его долг по алиментам составил 30 тыс. рублей. Мужчина был вызван на прием к судебному приставу. Должник, полагая, что судебный пристав лично передаст денежные средства матери его ребенка, решил частично погасить задолженность и принес 6 тыс. 670 рублей монетами номиналом 10 рублей. Но попытка унизить бывшую жену у него не удалась: деньги были зачислены на депозитный счет отдела судебных приставов и затем перечислены взыскателю.

Что такое алименты

От латинского слова alimentum (питание) — средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребенку, взрослого ребенка — пожилому родителю и т. д. Могут выплачиваться/перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке. Виды и формы алиментов установлены законодательством соответствующих стран.

Иллюстрации: 

Такие креативные баннеры появились в прошлом году на центральных улицах Новосибирска. Судебные приставы разместили  на них фотографии самых злостных неплательщиков, которые задолжали большие суммы и которых приставы не могут найти
Такие креативные баннеры появились в прошлом году на центральных улицах Новосибирска. Судебные приставы разместили на них фотографии самых злостных неплательщиков, которые задолжали большие суммы и которых приставы не могут найти
По словам временно замещающей должность заместителя начальника отдела организации исполнительного производства областного Управления Федеральной службы судебных приставов Елены Солодухи, большинство должников по алиментам — неблагополучные люди: безработные, алкоголики, наркоманы. Чаще скрываются от алиментов жители городов. В небольших поселках, где все на виду, бывшие супруги стараются не ссориться, ведь на их совесть будут воздействовать  не только представитель закона,  но и соседи
По словам временно замещающей должность заместителя начальника отдела организации исполнительного производства областного Управления Федеральной службы судебных приставов Елены Солодухи, большинство должников по алиментам — неблагополучные люди: безработные, алкоголики, наркоманы. Чаще скрываются от алиментов жители городов. В небольших поселках, где все на виду, бывшие супруги стараются не ссориться, ведь на их совесть будут воздействовать не только представитель закона, но и соседи
В России избежать уплаты алиментов пока достаточно просто. Безработица у нас  не наказуема, жить можно и не по прописке, а отдыхать не обязательно за границей. Этим и пользуются люди, которые считают, что детей из бывших семей содержать уже не обязательно. А вот на Западе все строже. Будешь не только платить алименты детям, но и бывшей жене, если во время совместной жизни она не работала, а, значит, утратила профессиональную квалификацию
В России избежать уплаты алиментов пока достаточно просто. Безработица у нас не наказуема, жить можно и не по прописке, а отдыхать не обязательно за границей. Этим и пользуются люди, которые считают, что детей из бывших семей содержать уже не обязательно. А вот на Западе все строже. Будешь не только платить алименты детям, но и бывшей жене, если во время совместной жизни она не работала, а, значит, утратила профессиональную квалификацию
baikalpress_id:  93 423