Иркутяне начали тонуть

Несмотря на то что официально купание в заливе Якоби запрещено, мало кто обращает на это внимание. В жаркие летние дни пляж усыпан отдыхающими.

Пока дети резвятся в воде, взрослые лежат на песке, загорают на солнышке. Похоже, единственные, кто следит за порядком на водной глади, — это инспекторы ГИМС. Каждый день они проверяют все маломерные суда на этом водном объекте и выявляют нарушителей. А таковых здесь немало.

В воскресный жаркий день на заливе Якоби особенно многолюдно. В Иркутске совсем немного пляжей, где можно отдохнуть, искупаться и позагорать.

В этом сезоне пока ни один из них так и не был официально открыт. Причина этого вполне ясна: ни один из них не соответствует мерам безопасности.

К примеру, на Якоби до сих пор нет спасателей, ограничительных буйков и знаков, не обследовано дно водоема. Организация, ответственная за эту территорию, определится в лучшем случае только сегодня, 26 июня, после проведения конкурса. А пока вся ответственность за пляж лежит на администрации Свердловского округа Иркутска.

Единственная служба, которая сегодня обеспечивает контроль на воде, — инспекция по маломерным судам. Их судно видно издалека, но даже это не всегда останавливает водителей гидромотоциклов, моторок и других плавсредств. Ежедневно сотрудники составляют порядка 10 протоколов.

Нарушения, как правило, одни и те же: отсутствие регистрации судна, техосмотра или водительского удостоверения.

Во всех случаях виновные оправдываются тем, что не успели еще его сделать — не было времени.

Вот и на этот раз с утра попался один нарушитель. Пока его гидромотоцикл раскачивается на волнах, владелец дает объяснения. В который раз инспекторам приходится выслушивать рассказ о том, что мужчина так и не успел зарегистрировать водный мотоцикл, а покататься захотелось. На незадачливого нарушителя был наложен штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Всего в течение месяца инспекторами ГИМС было составлено 68 протоколов на судоводителей. При этом нарушители не всегда признают свою вину и ведут себя довольно агрессивно. В этом случае приходится прибегать и к помощи сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, зачастую к ответственности привлекаются одни и те же нарушители. В прошлом году на одного такого любителя водной езды было составлено порядка 10 протоколов.

Между тем иркутяне, несмотря на запрет, активно плавают, ныряют на большую глубину. Ведь границы купания не установлены.

— Мы постоянно присматриваем за детьми. Следим, чтобы они не заплывали далеко, а находились здесь, рядом, совсем у берега. Выехать за город у нас нет возможности, а ведь лето, жара, дети просятся в воду, да и самим позагорать надо. Просто нужно быть внимательными на воде, — отметила Нина Петренко, мама двоих детей.

— Главное, пьяным не лезть в воду. А если ты хорошо плаваешь и здоровье нормальное, то почему бы и не искупаться, пока такая жара установилась. Сейчас самое время плавать и загорать, — говорит другой отдыхающий, 25-летний Николай.

Однако факты говорят о другом.

Первый случай гибели человека здесь произошел как раз в минувшие выходные.

Молодой человек отдыхал на берегу в компании друзей. После того как он ушел в очередной раз купаться, его больше не видели. Товарищи забили тревогу, вызвали спасателей и задействовали инспекторов ГИМС.

Вечером того же дня его труп был обнаружен на глубине трех метров. Причину гибели 21-летнего парня сейчас выясняют эксперты.

На пляже есть спасательные вышки, вот только они до сих пор стоят пустые. Пока собственник не определен, работы здесь по обустройству пляжа не проводятся. Как отметили инспекторы ГИМС, месяц назад они писали письма с рекомендациями в администрацию Свердловского округа о принятии мер, но результата пока это не дало. Ни спасателей, ни сотрудников полиции здесь нет. Единственное, что имеется на пляже, — информационная доска, которая осталась с прошлого года.

Сотрудники ГИМС раздают отдыхающим памятки о правилах поведения на воде, рассказывают о том, как оказать первую помощь. Тем не менее, выслушав сотрудников, родители по-прежнему разрешают детям купаться, не опасаясь того, что дно водоема не исследовано на наличие острых, режущих предметов, впадин и ям.

— Два года назад здесь был собственник. При нем постоянно несли службу спасатели, предпринимались все меры безопасности. В прошлом году пляж не был официально открыт, и сегодня работы до сих пор не выполнены. В дальнейшем, если меры не будут приняты, в отношении администрации округа будет составлен протокол за невыполнение предписания. Ей грозит штраф от 30 тысяч рублей, — отметил Алексей Федоров, старший госинспектор по маломерным судам иркутской группы патрульной службы № 1.

Иллюстрации: 

На Якоби спасательные вышки пустуют до сих пор.
На Якоби спасательные вышки пустуют до сих пор.
За безопасность людей на пляже и воде ответственность никто не несет.
За безопасность людей на пляже и воде ответственность никто не несет.
Ежедневно инспекторы ГИМС составляют порядка 10 протоколов. Нарушители не регистрируют свое судно, не проходят вовремя техосмотры и ездят без прав.
Ежедневно инспекторы ГИМС составляют порядка 10 протоколов. Нарушители не регистрируют свое судно, не проходят вовремя техосмотры и ездят без прав.
baikalpress_id:  95 662