Иркутяне на чемпионате мира

Денис Рысев трижды чемпион, иркутские «казахи» без медалей

Маленькая сенсация случилась на чемпионате мира по хоккею с мячом, который прошел в Ульяновске, где с 1 по 7 февраля сильнейшие команды боролись за награды. 6 февраля сборная Финляндии в полуфинале выбила из розыгрыша фаворитов турнира  — шведов — и сыграла в финале со сборной России. Как следствие — разозленные шведы в матче за третье место просто сокрушили сборную Казахстана. Таким образом, вратарь иркутской «Байкал-Энергии» Денис Рысев стал трижды чемпионом мира, а вот иркутские «казахи» вернулись домой без наград, с четвертым местом.

Это что касается, так сказать, топовых команд. Но есть еще в группе А команды, которые не борются за высокие места. Например, команда Латвии. Защитник «Байкал-Энергии» Максим Блем, который в последние годы играл за нее и был весьма ценным игроком, в этот раз на чемпионат мира не поехал. Зато за команду Белоруссии сыграли экс-хоккеисты «Сибсканы» и «Байкал-Энергии», а ныне детские тренеры Сергей Юсупов и Константин Савченко.

1 февраля, в первый игровой день турнира, братья-белорусы выиграли у сборной Норвегии 7:5. Наши хоккеисты отличились: Сергей Юсупов открыл счет в матче, забив на 6-й минуте, а Савченко забил четвертый мяч — сразу после перерыва, на 48-й минуте. А еще он сделал две результативные передачи.

В этот же день Швеция разнесла финнов — 9:1, и с аналогичным счетом сборная России разгромила сборную Казахстана. До 68-й минуты ворота россиян защищал красноярец Роман Черных. Только один мяч Рома пропустил, после чего тренеры доверили защищать последний рубеж Денису Рысеву.

Вообще, на этот раз Денис очень много времени провел в воротах. И в ключевом матче предварительного этапа Россия — Швеция как раз играл он, без замен. Да, россияне проиграли 3:6, но поражение по делу, что признал главный тренер россиян Сергей Мяус. Эта шведская сборная была лучшей, по его мнению, за последние годы. И кто ж знал, что эта великолепная сборная возьмет да и проиграет финнам в полуфинале? Недонастрой или что-то еще — сказать трудно. Сам тренер шведов после поражения не очень убедительно говорил про угловые, на которые у них была надежда и которые не назначали судьи… Так или иначе, но финны совершили чудо, переиграв претендентов на «престол» в основное время со счетом 3:2.

В другом полуфинале встретились россияне и казахстанцы, и тут как раз интриги не возникло. Счет 16:6 в пользу сборной России. В финале 7 февраля она встречалась со сборной Финляндии. Если кто-то считает, что россиянам было легко с уставшими героями, то это ошибочное мнение, которое очень возмущает экс-иркутянина Евгения Иванушкина.

— И почему все считают, что нам везет? — недоумевает он.

В финалах чемпионата мира легко не бывает. И как раз главная трудность была в том, что вроде бы битвы не ожидалось…

А что бывает с командой, которая раньше времени повесит себе на грудь золотые медали, нам наглядно показал полуфинал со шведами. Великолепная команда, которая не настроилась — и проиграла. То же самое могло быть и с россиянами, такие опасения были, признался Сергей Мяус.

Но наши ребята не подкачали — победа 6:1. Наш Денис Рысев в третий раз стал чемпионом мира. А вот сборная Казахстана в матче за третье место попала под шведский каток: скандинавы, упустив и золото, и серебро, просто не могли проиграть еще и тут. Со счетом 4:0 сборная Швеции выиграла у Казахстана.

Отметим еще хорошее выступление сборной Белоруссии: первое место в группе Б на предварительном турнире. Наши хоккеисты в составе этой команды обошли Норвегию, США и Латвию. Только в матче за 5-е место они проиграли Норвегии 8:3 и стали шестыми.

  • Тем временем

Иркутская «Байкал-Энергия» возобновляет игры чемпионата России. Ближайший матч пройдет сегодня, 11 февраля, в Хабаровске со СКА-«Нефтяником». 

Большинство хоккеистов «Байкал-Энергии», призванных на чемпионат мира, выступали за сборную Казахстана. В матче за третье место казахи попали под шведский каток и остались без медалей.
Большинство хоккеистов «Байкал-Энергии», призванных на чемпионат мира, выступали за сборную Казахстана. В матче за третье место казахи попали под шведский каток и остались без медалей.
Наш вратарь Денис Рысев — уже трехкратный чемпион мира. В Ульяновске он получил значительно больше игрового времени, чем на предыдущих чемпионатах.
Наш вратарь Денис Рысев — уже трехкратный чемпион мира. В Ульяновске он получил значительно больше игрового времени, чем на предыдущих чемпионатах.
Загрузка...