Иркутяне Лелековы отметили железную свадьбу — 65 лет совместной жизни

Познакомились будущие супруги — Василий и Анна — почти 70 лет назад. Тогда они были студентами педагогического техникума.

«Мне в ней сразу все понравилось», — вспоминает Василий Тимофеевич. «Он пригласил меня в кино. И хотя это было наше первое свидание, у меня было ощущение, что он мой, родной, будто целый век с ним знакома», — улыбается Анна Лаврентьевна. 31 августа 1949 года влюбленные поженились. И все 65 лет, которые прошли с тех пор, они прожили душа в душу. «Наверное, потому что никогда не требовали друг от друга невозможного», — говорят супруги Лелековы.

Интересно, современные влюбленные пары смогли бы пройти такие испытания на прочность чувств, которые были у наших героев? Сейчас у каждого есть мобильный телефон, всегда под рукой Интернет — расстояния не проблема: в любую минуту можно услышать голос своего избранника, увидеть его в скайпе. А в середине 40-х годов прошлого века о таком и мечтать не приходилось. После окончания педагогического техникума молодые специалисты Василий и Анна получили направления на работу в школы, расположенные в разных селах — за двести километров друг от друга.

— Пишешь письмо, потом несколько дней ждешь ответа. В одном из таких писем Вася предложил мне стать его женой. Я ответила, что для решения этого вопроса нужно встретиться, но я приехать не могу. Через неделю он приехал сам. Как принц — на коне, тогда ведь другого транспорта не было. Я ему сразу рассказала все свои недостатки: характер вспыльчивый, ничего делать не умею, приданого нет. А он мне в ответ: «Ну и что? Разве это проблемы?» На следующий день пошли в сельсовет и расписались, — смеется Анна Лаврентьевна.

Ни застолья, ни свадебного платья, ни обручальных колец у них не было. Более того, на следующий день после свадьбы новоиспеченный муж уехал в свое село на работу. А через пару месяцев Анну Лаврентьевну вызвал к себе секретарь местного райкома: «Ты что, замуж вышла?» Она ответила утвердительно. «Я же об этом ничего не знал, а тут получаю письмо, где твой муж говорит, что я тебя к нему не отпускаю», — объяснил секретарь.

Анна Лаврентьевна написала заявление на увольнение, собрала вещи, уместившиеся в один небольшой сундучок, и отправилась на попутных машинах к мужу. «Жили с его родителями. Помню до сих пор свою первую встречу со свекровью. Она вышла мне навстречу и сказала: «Я ваша мама». А я ей: «Будем знакомы». Я очень стеснялась — все-таки чужие люди, а жили все в одной избе, в одной комнате. Первое время язык не поворачивался свекровь мамой называть, прямо комок в горле стоял. Сначала называла ее мамаша, потом постепенно на маму перешла. Конечно, всякое было, но, умирая, свекровь мне сказала: «Ты мне лучше родной дочери была», — рассказывает Анна Лаврентьевна.

А вот теща приняла зятя Василия сразу. Правда, познакомились они уже спустя год после свадьбы — Анна Лаврентьевна уехала в родное село рожать дочку. Когда Тане исполнилось три месяца, Василий Тимофеевич приехал забирать семью: «Никаких проблем с тещей никогда не было. Она говорила: «У меня все зятья хорошие и умные, а особенно Лелеков».

Как и в любой семье, у этих супругов иногда тоже возникали разногласия.

Анна Лаврентьевна, как настоящая хранительница домашнего очага, всегда первой шла на перемирие: «Поругаемся, помолчим, потом я начинаю разговаривать как ни в чем не бывало, и он тоже делает вид, что никакой ссоры не было». Да и те ссоры, которые были за все время совместной жизни, можно по пальцам пересчитать. «Мы никогда не делили между собой домашние обязанности: кто первый пришел с работы, тот и ужин готовит, и уборкой занимается, и у детей уроки проверяет», — говорят юбиляры. И никогда друг другу никаких претензий. Даже был как-то смешной случай — Анна захотела приготовить кисель, нашла в шкафу крахмал, заварила его кипятком.

Василий пришел с работы, попробовал и как ни в чем не бывало говорит: «Вкусно». А потом прибежала из школы дочка Таня, налила себе стакан, отхлебнула и говорит: «Мама, так это же обойный клей». И так всегда — друг друга никогда не ругали, если что-то не получалось.

Своих троих детей тоже воспитывали в любви и доброте. Старшая дочь Татьяна говорит, что не помнит, чтобы их за что-то строго наказывали, сильно ругали или били. А ее родители удивляются: «Да за что вас наказывать-то было? Вы же дети, а все дети балуются».

Теперь свой опыт счастливой семейной жизни супруги Лелековы передают внукам и правнукам. «Когда самая младшая внучка выходила замуж, я сказала ей: «Будь терпелива и учись уступать», а ее мужу: «Уважай ее и храни ей верность», — поделилась советом Анна Лаврентьевна.

Дети юбиляров семейной жизни уверены, что отметят и следующую круглую дату: «Гордимся своими родителями. Их чувства железные, значит, нерушимые. И это уже доказано временем».

Семьи-рекордсмены

По данным Книги рекордов Гиннесса, самый большой стаж семейной жизни принадлежит супругам Фрэнку и Аните Милфорд из Великобритании. Они поженились 26 мая 1928 года, а в 2009 году отпраздновали 81-ю годовщину своей свадьбы.

Были счастливы всю жизнь и умерли в один день супруги Маттеус из Португалии. Они родились в один день — 1 января 1801 года. Поженились в 20 лет, после чего прожили в браке 80 лет и 31 декабря 1899 года умерли опять же в один день.

Самая долгая помолвка была у Октавио Гульена и Адрианы Мартинес. Они были помолвлены на протяжении 67 лет. Брачный союз они заключили в 1969-м в Мехико (Мексика), когда им обоим было уже по 82 года.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

«Железные» супруги. Анна Лаврентьевна и Василий Тимофеевич уже 65 лет вместе. Конечно, возраст дает о себе знать, но они не унывают: «Когда ничего не болит, когда видим, что оба веселые, в хорошем настроении — это и есть для нас лучший повод для радости»
«Железные» супруги. Анна Лаврентьевна и Василий Тимофеевич уже 65 лет вместе. Конечно, возраст дает о себе знать, но они не унывают: «Когда ничего не болит, когда видим, что оба веселые, в хорошем настроении — это и есть для нас лучший повод для радости»
Эта фотография сделана в начале 50-х годов прошлого века,  в самом начале супружеской жизни Василия и Анны Лелековых. Их дочь Татьяна говорит, что родители до сих пор искренне любят друг друга: «Бывает, мама уйдет ненадолго, например, что-нибудь приготовить, папа уже через 15 минут волнуется: «Где Аня? Куда она ушла?»  Они друг без друга  не могут»
Эта фотография сделана в начале 50-х годов прошлого века, в самом начале супружеской жизни Василия и Анны Лелековых. Их дочь Татьяна говорит, что родители до сих пор искренне любят друг друга: «Бывает, мама уйдет ненадолго, например, что-нибудь приготовить, папа уже через 15 минут волнуется: «Где Аня? Куда она ушла?» Они друг без друга не могут»
Медаль «Юбилярам семейной жизни» вручили супругам Лелековым сотрудники областного загса. «Такие юбилеи считаются самыми редкими. В Иркутской области среди всех обратившихся в загс юбиляров 65-летие совместной жизни отмечают не более трех процентов», — сказали представители ЗАГСа
Медаль «Юбилярам семейной жизни» вручили супругам Лелековым сотрудники областного загса. «Такие юбилеи считаются самыми редкими. В Иркутской области среди всех обратившихся в загс юбиляров 65-летие совместной жизни отмечают не более трех процентов», — сказали представители ЗАГСа
baikalpress_id:  98 035