Иркутяне исполняли гимн России на Олимпиаде

Около тысячи детей в возрасте от 9 до 14 лет приняло участие в церемонии закрытия Игр в Сочи — в частности, в хоровом исполнении гимна РФ.

И десять из них — маленькие жители Иркутской области, учащиеся музыкальных школ и представители хоровых коллективов Иркутска. Ребята вернулись домой в прошлый четверг, а на следующее утро уже были готовы встретиться с журналистами.

Дети, которые получили возможность выступить на Играх, — это участники хоровых коллективов, детских школ искусств и детских музыкальных школ Иркутска, Ангарска, Саянска и Тулуна.

Руководитель делегации детского сводного хора России от Иркутской области Вера Щукина, сопровождавшая детей в Сочи, рассказала о том, как проходила подготовка к выступлению на Играх.

— В прошлом году российское хоровое общество объявило конкурс, и в каждом регионе России прошли конкурсы среди хоровых коллективов. Из их числа выбирались лучшие дети, обладающие красивым тембром голоса, чистым, ясным звучанием. И в нашем регионе 28 октября состоялись прослушивания, на которых присутствовал ректор Красноярской академии музыки и театра Константин Якобсон. Он входит в состав президиума Всероссийского хорового общества.

Это было достаточно серьезное мероприятие. Не каждый регион смог представить 10 детей, но мы выбрали именно столько. После длительного репетиционного периода в феврале в Санкт-Петербурге, в Мариинском театре, состоялась встреча сводного хора России — генеральная репетиция, которая представляла из себя большую концертную программу. У хора нашего округа помимо общей программы был свой концертный номер. После этого мы уже были полностью готовы к выступлению в Сочи.

После возвращения из Сочи юных певцов переполняют эмоции.

Они наперебой рассказывают о своих впечатлениях, о красоте стадионов, олимпийских талисманов и благодарили родителей и руководителей за эту поездку. В конце концов Романа Федосова, учащегося школы искусств № 9, отрядили в подробностях поведать о том, как им жилось и пелось в Сочи.

— На Олимпиаде мы пробыли в общей сложности десять дней. Жили в санатории «Юность», там же и питались, — рассказывает он. — С утра нам мерили температуру. Почему-то она всегда была низкой. Потом завтрак, а после него мы шли в игровые комнаты. Там был кинотеатр, можно было смотреть фильмы или трансляции соревнований. Все это было обычно до часу дня. А потом нам предоставляли автобусы, и мы ехали в Олимпийский парк, где проходили пункт досмотра на олимпийскую территорию, получали наушники, рации для связи, манишки с номерами. Там, на стадионе, нам выдавали сухпаек. Репетиции были до самого вечера.

— Первый автограф мы получили в Санкт-Петербурге у Гергиева, — отвечает одна из девочек на вопрос о контактах со знаменитостями. — В Сочи с кем-то пообщаться у нас возможности не было. Но издалека видели бурановских бабушек, Ивана Урганта, Константина Эрнста. Сами соревнования видели только в трансляциях.

— Было очень тяжело, потому что было много народу. Повсюду движение, и нужно было слушать, что тебе говорят, делать, иначе создавалось бы столпотворение, — вступает в разговор другая участница. — Репетиции были до позднего вечера, но мы сознавали, зачем это нужно. В первый день, когда приехали на репетицию, мы были удивлены, что сначала не пели, а работали с хореографами. Нашим хореографом была американка, и мы работали с ней через переводчика.

— Самым сложным было выстроиться всем, когда давали команду, — очень сложно найти свою группу, — рассказала 11-летняя Даша Павлова. — Мы знали: что говорят, то и надо делать, нельзя проявлять свой характер. Мы поехали — значит, должны слушаться своего руководителя, иначе у нас ничего не получилось бы. Мне очень понравились олимпийские талисманы, они были как живые и очень милые.

Кроме десяти ребятишек в Сочи побывали еще одни наши музыканты-соотечественники — ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет». Осенью на сайт министерства культуры Иркутской области пришло приглашение от Олимпийского оргкомитета. В числе нескольких прочих был выбран и «Байкал-квартет» — постоянные гастроли в России и за рубежом не прошли для ансамбля даром.

Музыканты выступали на церемонии закрытия, а перед этим давали концерты в рамках общей культурной программы в Сочи.

Руководители делегации считают, что коллектив показал себя достойно. На Играх артистов благодарили за умение быстро реагировать на разные ситуации и за легкость в общении.

— Мы попали на последние три дня Олимпиады, — рассказывает руководитель ансамбля Вячеслав Соколов. — Как раз тогда и наши стали выступать удачно. Все говорили друг другу: «Поддержите наших спортсменов!» И мы ощущали такую ответственность, уверенность, что от нашего выступления действительно что-то зависит. Хочу сказать, что в Сочи действительно была сосредоточена вся сила, вся мощь страны. Потрясло то, насколько все ресурсы страны были мобилизованы. Олимпиада воспитывает нас самих, делает дружнее, лучше. Один из концертов у нас был в олимпийской деревне. Представляете: горы, снег — и звучат народные инструменты.

Порадовал восторженный прием всех зрителей. Многие подходили, спрашивали: мол, откуда вы? Еще мы выступали почти перед самым закрытием в Олимпийском парке. Люди, которые шли на церемонию, останавливались, слушали. Все уже знали, что Россия — чемпион. И в этом настроении нам было легко и просто выступать. Такая вот всеобщая эйфория.

Юные артисты из Иркутска на фоне олимпийской символики в Сочи.
Юные артисты из Иркутска на фоне олимпийской символики в Сочи.
Загрузка...