Иркутяне едят корм для скота

Кормовая кукуруза продается в Иркутске наравне с овощами и фруктами

В последнее время в Иркутске наблюдается активная продажа кукурузы. Ее початки продают на рынках, торговых площадях и просто вдоль проезжей части. При этом предлагают ее не только в сыром виде, но и уже в приготовленном. Для этого торговцы сначала варят кукурузу дома, затем фасуют в целлофановые пакетики и привозят на продажу. Продавцы даже не скрывают, что вся эта кукуруза является кормовым продуктом. Ее выращивают в хозяйствах региона на корм крупному рогатому скоту. Как отмечают эксперты, в качестве пищи для человека она неполезна и годится только для того, чтобы набить желудок.

Жесткая и безвкусная

Откуда берется у продавцов кормовая кукуруза? Судя по всему, ее самым бессовестным образом тырят на полях, засеянных хозяйствами Приангарья. Кукуруза относится к числу основных кормовых культур для скота. Ее используют и на силос, и в качестве зеленого корма. Однако предприимчивые «бизнесмены» уже много лет незаконно собранный урожай преподносят иркутянам как вкусный и полезный деликатес. Они уверяют, что эта кукуруза ничем не хуже настоящей пищевой и обладает высокими питательными и вкусовыми качествами.

На самом деле пищевая кукуруза содержит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, аминокислот, витаминов РР, Е, D, К, аскорбиновую кислоту, но к тому продукту, что реализуется на рынках Иркутска, она не имеет никакого отношения. Отравиться подобным продуктом нельзя, но и пользы он не несет.

— Кормовая кукуруза содержит больше клетчатки и меньше витаминов. Она стареет быстрее и по сравнению с пищевым аналогом все-таки является более жесткой. Этим и объясняется тот факт, что выращивают ее для кормления животных. Им она необходима для того, чтобы возместить жесткие корма, — рассказывает Нафиса Юсупова, заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. — Учитывая, что в этом году очень серьезная проблема с заготовкой сена, многие сельхозпроизводители сделали акцент именно на кукурузе. За счет этого поголовье не должно пострадать. Некоторые хозяйства те поля, где сгорела пшеница, засеяли кукурузой, которая затем пойдет на силос. У нас есть районированные сорта, которые приспособлены к нашему климату и дают хороший урожай. Но эта кукуруза годна только для животных. Для людей она не опасна, но и пользы не несет.

Отличить пищевую кукурузу от кормовой несложно. Пищевая кукуруза представляет собой довольно толстенькие початки, где зернышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-желтого. Если взять зернышко пищевой кукурузы, оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для ее приготовления достаточно получаса или даже 10 минут.

Кормовая кукуруза растет в длину, цвета она чаще ярко-желтого или даже оранжевого. Если ее не сварить, то жесткое зернышко жевать неприятно, к тому же оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки занимает гораздо больше времени — два-три часа.

На «охоту» выходят ночью

Пищевая кукуруза попадала в наш регион в основном из стран Евросоюза, и, поскольку сегодня прямых поставок из этих государств нет, возможно, местные предприниматели решили компенсировать этот пробел с помощью ее кормового собрата.

— Вы только попробуйте мою кукурузу, еще спасибо скажете! Очень вкусная, самый смак. Можете взять в початках, дома сварить по своему рецепту. Или купите уже готовую, в отварном виде. Я сам ее готовлю дома, а затем вот в таких целлофановых пакетиках продаю. И соль у меня есть, если вы хотите попробовать сейчас, — рекламирует свой товар продавец из ближнего зарубежья.

— А откуда у вас кукуруза?

— Местная, из Усольского района, — неохотно отвечает торговец. — Продаю недорого: один початок всего 20 рублей, а вареная 25 рублей. Возьмите.

Судя по всему, этому торговцу реализация кукурузы приносит хороший доход. Сама кукуруза достается ему практически бесплатно, а любителей этого кормового «деликатеса» находится немало. Во всяком случае, товара на его прилавке практически не осталось.

Как только на полях хозяйств созревает кукуруза, туда начинается настоящее паломничество. В сезон на Московском тракте можно наблюдать одну и ту же картину: останавливаются машины, из них вместе с тарой выходят люди и быстро идут в поле. На сбор им нужно совсем немного времени. Достаточно нескольких минут, чтобы набить до отказа пакеты и мешки. По степени такого вредительства, говорит один из руководителей аграрного предприятия, люди оказываются ничуть не лучше той же саранчи.

В хозяйствах о варварских нашествиях знают и пытаются бороться с ним, однако это не всегда получается успешно. В результате ущерб оказывается существенным.

— Мы ведем постоянную работу по выявлению и недопущению как оптовых, так и мелких собирателей кукурузы. У нас выставлена охрана на полях, организовано круглосуточное дежурство. На самом деле на эти цели уходит очень много времени, сил и средств. Оптовики чаще всего «ершат», когда темно, поэтому мы на страже и днем, и ночью. У нас существуют и свои тарифы по нанесенному ущербу, и по кукурузе, и по травам. Для мелких сборщиков он составляет 25 рублей за початок, а у оптовых мы смотрим уже по весу, — рассказали нам в службе безопасности ЗАО «Железнодорожник».

Как отмечают в хозяйстве, в этом году нарушителей гораздо меньше, чем, к примеру, в прошлом. Возможно, этого удалось добиться как раз благодаря постоянному дежурству и контролю. Тем не менее есть более действенный способ ликвидировать этот сомнительный бизнес — это запрет на продажу кормовой кукурузы. Только в этом случае люди перестанут воровать ее на полях.

А пока хозяйствам остается только отбиваться от пронырливых «кукурузников» и подсчитывать нанесенный ими ущерб.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  108 264