Иркутяне до сих пор считают, что деньги на капремонт собирают мошенники

Новые государственные поборы — отчисления в фонд капитального ремонта многоквартирных домов — вызвали в конце прошедшего года волну народного недовольства, которая не утихает и по сей день.

Граждане готовы пользоваться любой возможностью, для того чтобы укрепиться во мнении, что поборы несправедливы и скоро под давлением общественности их отменят. А есть и такие, кто вообще не слышал о взносах на капремонт и очень удивился, получив по почте квитанцию на оплату.

С тех пор как в Иркутской области заработал новый закон, активисты собирают в Иркутске митинги, где выражают общественное недовольство. Представители КПРФ требуют отменить антинародную, по их мнению, норму. В Иркутской области был создан региональный штаб протестных действий, первым опытом борьбы которого станет как раз закон о капитальном ремонте.

Федеральный закон, который устанавливает новую схему оплаты капитального ремонта, был принят в декабре 2012 года. В 2013 году приняли соответствующий региональный закон. Весной 2013 года была принята долгосрочная программа с перечнем жилых зданий, в которых будет проведен капремонт. Программа эта неокончательная и до сих пор формируется, меняется.

— До принятия закона нужно было говорить обо всем этом, — говорит Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области. — Я недавно был на встречах в территориях, слышал много вопросов, связанных с этим. Но теперь ничего исправить уже нельзя. Если бы закон базировался на региональной основе, тогда еще был бы смысл, а поскольку база — Федеральный закон, то и смысла нет. Коммунисты ставят задачу вообще «снести» этот закон — задачу, которая невыполнима. Я говорил и писал об этом законе, когда его проект был в стадии разработки. Но тогда общественность не взволновалась, а спохватилась поздно, когда уже ничего нельзя было поделать. Теперь же, если люди не хотят платить, сомневаются, есть механизм взыскания. Мне нечего больше прокомментировать.

Около месяца по Иркутску и городам области бродят слухи о том, что взносы в фонд капитального ремонта отменили, так как губернатор распорядился их заморозить. Сообщали также, что якобы железнодорожники уже получили свои деньги обратно.

Иркутяне жаловались, что дозвониться до фонда, чтобы получить разъяснения, ни по одному из семи номеров не получается.

Информация о том, что граждане требуют взносы обратно, дошла и до фонда. И недавно на официальном сайте появилось разъяснение: «Размер взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах заморозили до 1 января 2017 года в Иркутской области. Такое решение принял глава региона Сергей Владимирович Ерощенко. Он также подчеркнул, что никаких штрафных санкций в адрес собственников жилья не должно применяться на начальном этапе. Поставить на контроль данный вопрос губернатор поручил попечительскому совету областного фонда капремонта многоквартирных домов».

Вот и все. Размер взносов заморозили до 2017 года, но никак не отменили.

Мы убедились, что выйти на связь с фондом очень сложно. В течение трех дней мы попытались дозвониться по одному из многочисленных телефонов. Безрезультатно. Также мы попытались связаться с оператором российской горячей линии 88003008080 — и тоже безуспешно. И если иркутяне могут дотопать ножками до офиса, который расположен на ул. Свердлова, 10, и лично пообщаться с его сотрудниками, то для жителей других городов в принципе проблематично получить какой-либо комментарий по интересующему их вопросу. Фонд один-единственный в Иркутске, отделений в районах у него нет. Всей информацией владеют только работники фонда в областном центре.

Отсутствие связи тем более неприятно, что с 20 марта должникам начнут начислять пени. А с 11 апреля фонд начнет выходить в суд с требованиями о взыскании с собственников задолженности по уплате взносов при наличии полной задолженности, то есть задолженности за семь месяцев.

Мы связались с отделом по ведению городского хозяйства города Байкальска, жилой фонд которого — это многоквартирные дома. Год назад, во время принятия закона, городская администрация вела разъяснительную работу по телевидению. По городу расклеивали разъяснительные материалы, в почтовые ящики опускали листовки.

— К нам до сих пор приходят люди за разъяснениями. Те, кто прочитал и понял, те поняли. Но приходят пенсионеры. И не только пенсионеры, которые не поняли, что происходит. Многие подумали, что их это не коснется, — говорит Елена Белова, ведущий специалист отдела городского хозяйства администрации Байкальского городского поселения. — Дозвониться до фонда в Иркутске невероятно сложно. И мы помогаем, отправляем вопросы в электронном виде.

Неинформированность населения самым вопиющим образом проявляется и в областном центре.

— Сколько раз к нам обращались и сейчас обращаются люди, которые ничего не слышали о новом законе и о фонде до того момента, пока им в почтовый ящик не сбросили квитанции. Их вопрос всегда одной направленности: «Это мошенники или же какая-то официальная государственная структура?» — рассказывает юрист Государственного юридического бюро Андрей Таскаев.

Как юрист, Андрей Таскаев видит в новом законе массу недоработок.

— Не вполне понятно, каким образом фонд создавался и каким образом он будет расходовать средства. Со схожими структурами мы имеем дело ежечасно. Тот же пенсионный фонд, к примеру. И здесь же, применительно к фонду капитального ремонта, возникает такой же вопрос, как и к пенсионному фонду: насколько там сохранны средства?

Иллюстрации: 

Один из первых объектов, подлежащих ремонту в Иркутске, — дом-корабль. Несмотря на то что построен он относительно недавно, «корабль» изрядно поизносился,  у него неисправны внутридомовые коммуникации и крыша.
Один из первых объектов, подлежащих ремонту в Иркутске, — дом-корабль. Несмотря на то что построен он относительно недавно, «корабль» изрядно поизносился, у него неисправны внутридомовые коммуникации и крыша.
baikalpress_id:  103 351