Иркутянам в 45% случаев продают лишний лед вместо рыбы

Источник: Байкал Инфо
18/08/2014 - 11:06

В 45% исследованных Роспотребнадзором образцов замороженной рыбы, которая продается в Иркутской области, процентное содержание ледовой глазури превышает нормативы (для филе рыбы – не более 4% льда от общей массы продукции). Такие выводы делает управление Роспотребнадзора по региону после проведения проверок в июле 2014 года. Всего было проверено 34 предприятия торговли, проведены лабораторные исследования рыбной продукции как отечественной, так и импортной (Китай, Вьетнам) на содержание фосфатов и массовой доли глазури. Содержание глазури в 1 кг рыбы достигало от 100 до 600 г, в основном это филе минтая, пангассиуса, кальмары и креветки и др.Об этом в августе сообщает пресс-служба ведомства.

Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и в этих случаях, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке. Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением закона РФ т 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того, при проведении проверок выявлялись нарушения условий хранения рыбной продукции, установленные изготовителем – не соблюдается товарное соседство (рядом лежат недопустимые товары), температурный режим хранения (теплее, чем требуется для замороженной рыбы) и т.д.

По результатам проверок возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, из них 14 дел – на обман потребителей и не доведение полной и достоверной информации о реализуемой рыбной продукции. Вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму 44,5 тыс. рублей, девять административных дел направлены на рассмотрение в суды.

Глазурь – это корка льда, покрывающая рыбную продукцию, чтобы предотвратить ее высыхание и окисление. Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают "вес". Но, как показали проверки, понятие "вес" включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.