Иркутян ждет суровая зима

Тридцатиградусные морозы ожидаются в феврале.

Синоптики говорят, что нынешняя зима будет более холодной, чем предыдущая, и даже пугают лютыми морозами. А если учесть, что в Восточной Сибири настоящая морозная погода устанавливается не в декабре, как в центральной полосе России, а в ноябре, то зима у нас будет и длинной, и суровой. Как сообщили в Иркутском гидрометцентре, уже в ноябре средняя температура ожидается от -9 до -14 градусов, а в северных и верхнеленских районах — от минус 16 до минус 24 градусов Цельсия.

По словам синоптиков, очень редко бывает так, чтобы две зимы подряд были теплыми. Как правило, если в один год зима теплая, то на следующий год она уже будет холодной. Как известно, декабрь 2013-го, январь и февраль 2014 года в Иркутской области были аномально теплыми. В последний раз такая зима в Приангарье была очень давно, лет 20—30 назад. Особенно теплым выдался декабрь 2013 года, когда температура превысила средние многолетние значения на 4—7 градусов. Ноябрь прошлого года тоже был теплее средних многолетних значений на 6—8 градусов. Например, 3 ноября был побит рекорд абсолютной максимальной средней температуры ноября — плюс 14,4 градуса по Цельсию. В нынешнем году холодная погода с минусовой температурой установилась значительно раньше.

— В этом году устойчивый переход через ноль в сторону холода, что является главным признаком того, что начался зимний период, произошел уже 14—18 октября, — говорит начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь. — Вторая половина ноября и декабрь ожидаются более холодными. Зимняя погода с крепкими морозами установится в Иркутской области примерно с 19 ноября.

Самым холодным месяцем зимы, по мнению синоптиков, будет, скорее всего, февраль. Учитывая тенденцию к аномальным явлениям, нынешней зимой можно ожидать чего угодно, вплоть до рекордных минусовых температур.
Что же касается осени, то, как рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, погода не очень благоприятна для будущего урожая. В августе и сентябре было мало дождей, поэтому поля ушли в зиму с недобором осадков. Хотя солнечная погода в период сбора зерновых и овощей положительно отразилась на уборочной кампании, однако это вызвало беспокойство у аграриев по поводу будущего урожая.

— В Иркутской области около 20% от общей площади пахотной земли ушло в зиму с нехваткой влаги. Безусловно, такая ситуация может негативно отразиться на будущем урожае. Зимой добрать недостающий объем осадков в Восточной Сибири уже сложно. Это в Центральной России и в Поволжье в январе-феврале бывают теплые дни и снег постоянно тает и увлажняет почву. У нас же, в Сибири, зимой всегда выпадает мало осадков, к тому же происходит глубокое промерзание почвы. Поэтому земля плохо впитывает талую воду. Еще одной нашей особенностью является изрезанный ландшафт, очень много земель относится к категории гористой местности. Поэтому вода, если снег тает, стекает в реки, а не задерживается в почве, — рассказывает Владимир Гонтарь.

К тому же, как правило, сеять зерновые у нас начинают в конце марта — апреле, а погода днем в эти дни может стоять +3—4, а ночью -15. Поэтому на южном склоне снег подтаивает, а ночью замерзает.

С учетом всех этих особенностей аграрии предполагают, что зерна в следующем году будет собрано меньше, а соответственно, могут повыситься цены на хлебобулочные изделия. Впрочем, пока это только предположения.

Загрузка...