Иркутян призывают гордиться Россией

Иркутская молодежь, вступившая в патриотическую организацию «Сеть», снова вышла на улицу.

Во вторник студенты-сетевики предложили гуляющим в 130-м квартале горожанам надеть рабочие каски и халаты и сфотографироваться на фоне плаката с достижениями России. Назвали акцию «Фото для гордости». Фотографии можно выложить в Интернете. В качестве примеров достижения на плакате изобразили почему-то символы сырьевой отрасли, атрибуты оборонки (подводную лодку, установку «Тополь»), хоккеистов и герб Крыма.

На фоне сомнительного величия никто фотографироваться поначалу не хотел. Ребята-организаторы начали фотографировать друг друга.
Организация «Сеть» начала действовать в Иркутске не так давно. Первой акцией иркутских «сетевиков» стал визит в Иркутск эрудита «Онотоле» Вассермана и демонстрация футболок с политическими лозунгами в пику украинским событиям. Для Украины же собирали учебники на русском, а также книги с произведениями Пушкина и Гоголя. Собирали и собирают медикаменты для Донецка и Славянска.

Почти скандальной стала майская презентация так называемой вежливой азбуки.

Наша доморощенная (во всяком случае, иркутяне-«сетевеки» утверждают, что это они ее придумали) азбука получила характеристику «путинская политазбука». Ассоциации в ней явно политические: Х (храбрость) олицетворяет новый прокурор Крыма Наталья Поклонская; глава МИДа Сергей Лавров олицетворяет Ъ — твердость; глава МЧС Сергей Шойгу — уверенность (У), а патриарх Кирилл назван «отцом». «Антимайдан», «Беркут», «граница», «Донецк», «Конституция», а также «Крым» — все это слова из новой азбуки, которую младшеклассникам предложили иркутские студенты.

Информационная справка, которую дают о себе «сетевики», такова: «При Путине Россия стала сильной и благополучной страной, способной поставлять мировые правила. Первые участники «Сети» — это начинающие активисты, разделяющие новый политический курс Владимира Путина».

При этом иркутские активисты, называющие себя патриотами, говорят, что если они и имеют отношение к политике, то весьма отдаленное.

— Наше движение молодежно-образовательное, а не политическое. Оно было создано, чтобы поддерживать интересные инициативы молодежи, наиболее интересные проекты… Мы просто активная молодежь — студенты БГУЭПа, госгосуниверситета, технического университета, иняза, — говорит Алексей, пресс-секретарь иркутской «Сети».

Активную молодежь привлекли в «Сеть» через фокус-группы.

Ребята рассказывают об этом так: некие активисты из Москвы приехали в Иркутск, организовали фокус-группы, провели собеседование и отобрали думающих. Нужны были люди со своими мыслями — те, кто умеет думать.

Информация о собеседованиях в фокус-группах передавалась по сарафанному радио.

— Потом нам позвонили и сказали: можете прийти.

— Но есть же кто-то, кто управляет проектом в Москве?

— Да, наверное, есть. Мы не знаем. Группа людей.

— А кто руководит ячейкой в Иркутске?

— Его зовут Сергей. Он взрослый, то есть уже окончил вуз. Больше ничего вам сказать не можем.

— А вас не интересуют подробности: кто финансово поддерживает проекты, кто главный? Кто, в общем, музыку заказывает?

Но ребята не хотят знать, кто платит за музыку, которую они играют.

— Того, что мы знаем, нам хватает. Понимаете, есть кто-то, кому на нас не наплевать. Мы предлагаем проекты. И если будет хороший проект, то нам помогут его реализовать. В одиночку ничего не сделаешь. Это неправда, что с нуля можно начать свое дело. Проект нам дает чувство того, что день прожит не зря, что мир не сошел с ума, что у нас есть единомышленники.

— Есть ли какие-нибудь требования к проектам?

— Никаких особо.

В принципе, судя по тем проектам, которые отбирались для реализации в Иркутске, легко судить, что требования все-таки есть. «Вежливая азбука» и листовка «Фото для гордости» наглядно демонстрируют их общественности.

Будет ли проект «Сеть» той идеалистической средой, которая позволит молодежи воплотить в жизнь личные идеи? Или же молодежь — та аудитория, которой можно манипулировать в политических целях, используя ее для воздействия на взрослых?

— Нам не по пять лет. Мы поймем, когда нами будут манипулировать, — гордо объявил Алексей.

Он учится на втором курсе и думает посвятить жизнь массмедиа.

Сегодня иркутские студенты, которых отобрали в «Сеть», с восторгом играют в предложенную игру. Они не выдают «явок и паролей». От них мы не смогли узнать ни о том, кто реально руководит «Сетью» в Иркутске, ни о том, кто принимает участие в образовательной части проекта. Ведь помимо акций студенты действительно занимаются образованием: слушают лекции по риторике, геополитике, внутренней политике. Нам было сказано, что это преподаватели некоторых местных вузов, которых студенты нашли и пригласили сами. Из Москвы приходят лишь методические материалы.

— А кто автор методичек? По какой программе вы учитесь? Кем она утверждена? — спрашиваем у Алексея и еще одной участницы проекта, Вероники.
— Так глубоко мы не заглядывали…

Между тем

Молодежный образовательный проект «Сеть» организовал сбор медикаментов для жителей юго-востока Украины. На мероприятии побывал корреспондент «СМ Номер один».

— Даже живя так далеко от Украины, я понимаю, что мы обязаны помочь братскому народу, — уверен Александр Чернов, участник проекта «Сеть». Проконсультировавшись с врачом, который участвовал в военных действиях, организаторы составили список медикаментов, необходимых для оказания первой медицинской помощи. В первую очередь это обезболивающие средства, антибиотики широкого спектра действия, а также вата, бинты, шприцы.

— Мы сотрудничаем с пунктами приема гуманитарной помощи на Украине, — рассказал участник проекта «Сеть» Алексей Ступин. — Медикаменты будут отправлять либо почтой, либо по железной дороге.

В общей сложности собрано 15 коробок, в которых поместилось более 160 кг лекарств.

Малика Табарова, для «СМ Номер один»

Идея незамысловатой акции «Фото для гордости» заключалась в том,чтобы, во-первых, сфотографироваться на фоне некоей «гордости», изображенной на плакате, как то: подводная лодка, самолет, хоккеисты и газовые трубы Южного и Северного потоков. Желающим предоставлялся уместный наряд, имитирующий рабочую одежду. Во-вторых, предполагалось, что запечатленные разместят это фото в сетях Instagram и «ВКонтакте», чтобы получить как можно больше лайков. За самое большое количество лайков организаторы обещали подарить iPod.
Идея незамысловатой акции «Фото для гордости» заключалась в том,чтобы, во-первых, сфотографироваться на фоне некоей «гордости», изображенной на плакате, как то: подводная лодка, самолет, хоккеисты и газовые трубы Южного и Северного потоков. Желающим предоставлялся уместный наряд, имитирующий рабочую одежду. Во-вторых, предполагалось, что запечатленные разместят это фото в сетях Instagram и «ВКонтакте», чтобы получить как можно больше лайков. За самое большое количество лайков организаторы обещали подарить iPod.
Загрузка...