Иркутян призывали отказаться от натурального меха

Всероссийская акция «Животные — не одежда» прошла в 50 городах России. Иркутск в стороне не остался.

Около 80 участников пришло в минувшее воскресенье на «Антимеховой марш» в Иркутске, направленный против убийства животных ради меха. 

В Иркутске такое мероприятие проходит уже во второй раз. Однако в прошлом году, отметили организаторы, митинг был статичный, поэтому привлек не так много внимания. В этом же году участники организовали шествие по центральным улицам Иркутска. «Дубленка — смерть ягненка», «Мех — не наряд!!! Это тело зверят!», «Мех — это убийство!» — с такими плакатами и баннерами защитники животных собрались на улице Урицкого. Они раздавали листовки прохожим, призывали всех отказаться от покупки натурального меха.

Некоторые участники надели на митинг шубы, облитые красной краской, а также нанесли на лицо «кровавый» грим.

— Это — истинное лицо меховой индустрии, — объяснила задумку Шарлотта Анкерт, волонтер общественной организации «Зоозабота».

— Многие люди не знают, как убивают животное, для того чтобы оно пошло на шубу, — рассказывает Анна Шломина, организатор «Антимехового марша», руководитель общественной организации «Зоозабота». — Перед тем как снять шкуру с животного, его не умерщвляют, потому что мех будет не того качества. Их бьют током в течение нескольких минут. Шерстка начинает пушиться, и в то время, когда животное бьется в конвульсиях, с него живьем снимают шкуру.

Организаторы также отметили, что на одну песцовую шубу требуется примерно 50 животных, на беличью — 200—400 зверьков.

 — Мы хотим, чтобы люди задумались над этим, так как у нас есть альтернатива. Покупайте искусственные шубы, куртки на синтепоне, которые выдерживают температуру до минус 60 градусов. Мы принесли свои искусственные шубы. Вот, например, моя. Очень мягкая и теплая.

Участники акции поведали, что шубы шьют не только из белок, песцов и енотов. По их оценкам, 40% шуб — из шкур собак и кошек.

— Это доказано, — говорит Анна Шломина. — Когда приходили волонтеры в магазины, они срезали с шуб частички меха. И экспертиза показала, что это были действительно кошки и собаки.

Участники и организаторы отметили, что практически все проходящие мимо люди отнеслись к акции позитивно. Негативная реакция была только у сотрудников мехового магазина.

— Они очень ругались, требовали, чтобы мы ушли. Если у вас меховой магазин — покажите альтернативу, искусственный мех. Мы придем и купим.

Старые искусственные шубы, которые принесли участники, после акции решили раздать бездомным. Кроме того, в рамках этой акции проводился сбор помощи для приютов, где находятся тысячи собак и кошек. Неравнодушные люди принесли много кормов и медикаментов.

baikalpress_id:  99 387