Иркутян научат культуре потребления хлеба

Сегодня в погоне за различными новомодными диетами многие подчас забывают о таком важном и незаменимом продукте, как хлеб.

Сомнительные специалисты неустанно повторяют, что он содержит большое количество калорий, поэтому желающим похудеть он абсолютно противопоказан. Однако вопреки этому устоявшемуся мнению квалифицированные врачи и диетологи настоятельно рекомендуют ни в коем случае не отказываться от хлеба. Именно целебные свойства этого продукта, уникальное соединение витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ не в состоянии заменить ни один другой продукт.

Проблему недостаточного потребления хлеба сегодня обсуждают на самых высоких уровнях власти. И это неслучайно. В хлебе содержится много микроэлементов, таких, например, как магний, цинк, фосфор, железо и др., а также аминокислоты. Повышенное содержание белков, витаминов, пищевых волокон и минералов способствует повышению умственной активности и работоспособности организма. Однако самая важная ценность хлеба заключается в содержащейся в нем клетчатке, которая выводит из организма все шлаки и токсины, а также понижает уровень холестерина.

К сожалению, в последние годы люди забывают о полезных свойствах хлеба и стараются заменить его другими, более современными продуктами питания. Между тем, как вспоминают эксперты, в советские времена хлеб всегда присутствовал на столах: он был неотъемлемой частью завтрака, обеда и ужина. Его бесплатно давали и в школе, и в ресторанах. Ассортимент хлеба в те годы был достаточно невысок и составлял всего от двух до пяти наименований.

Сегодня выбор хлебобулочных изделий достаточно велик, и каждый человек может позволить себе любое наименование. Вот только культура потребления хлеба полностью изменилась.

— В настоящее время в столовых и ресторанах основных сортов хлеба практически не встретишь. Взамен этого мы получаем хлеб, выпеченный ускоренным способом. А это означает, что в его состав входят разрыхлители, улучшители, консерванты и прочие примеси, — говорит Александр Малых, директор по сбыту ЗАО «Иркутский хлебозавод». — Кроме того, большое влияние на потребление хлеба оказывают пункты быстрого питания, фаст-фуд, где можно приобрести различного рода чизбургеры, гамбургеры, бутерброды. Неменьшей популярностью стали пользоваться и национальные хлеба. В результате на обед и ужин мы покупаем лепешки, лаваши, булочки и тем самым исключаем из рациона традиционные русские изделия.

Такие новомодные тенденции тревожат как медиков, так и диетологов. Как отмечает Любовь Решетник, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Иркутской области, заслуженный врач РФ, специалисты всерьез опасаются, что к 2020 году в 80% случаев смертность человека будет зависеть от образа питания. В наших сибирских условиях сложно организовать полноценное здоровое питание.

Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах даже в летнее время значительно ниже нормы.

Именно поэтому на выручку должен прийти традиционный русский хлеб.

То, что предлагают сегодня частные пекарни, далеко не всегда является настоящим хлебом. Для выпечки изделий классическим способом у них нет ни времени, ни оборудования, ни специалистов. И пользы от такого хлеба нет. По словам Инны Тармаевой, д. м. н., профессора кафедры гигиены труда и гигиены питания ИГМУ, сегодня диетологи во всем мире говорят о том, что необходимо переходить на цельнозерновой хлеб. Ведь известно, что ржаная мука грубого помола более полезна для человеческого организма.

Такой хлеб представляет собой настоящую смесь из минеральных солей, макро- и микроэлементов, углеводов и клетчатки. Кроме того, в нем содержится и такой необходимый элемент, как лизин, являющийся основой для строительства белковых клеток в теле.

Сегодня на иркутском рынке есть и хлебобулочная продукция, которая предназначена для лечебного питания людей. К таким, например, относится изделие «От Михалыча» от Иркутского хлебозавода. Его основу составляет премикс витаминно-минеральный, содержащий восемь витаминов и минеральное вещество — железо. Регулярное употребление этого продукта нормализует обмен веществ, повышает иммунитет организма, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность нервной системы, защищает от инфекционных заболеваний и т. д. На сегодняшний день Иркутский хлебозавод — это единственное предприятие в регионе, которое выпускает хлеб, вафельные изделия, печенье, сушки для больных сахарным диабетом.

Как подчеркнул Иван Быков, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод», сегодня предприятие производит целый ряд продуктов, обогащенных минералами, витаминами и микроэлементами.

— 19 марта Министерство сельского хозяйство подписало приказ об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие хлебопекарной промышленности». Одним из ожидаемых результатов должно стать увеличение обогащенных микронутриентами диетических хлебных изделий. Мы в свою очередь также готовы расширять ассортимент качественного и полезного продукта.

Загрузка...