Иркутскую фирму оштрафовали за ввоз контрафактных консервированных огурцов и томатов

Источник: Байкал Инфо 07/07/2016 - 14:23

Арбитражный суд Иркутской области привлёк ООО в Иркутске к административной ответственности за незаконное использование товарного знака при ввозе консервированных огурцов и томатов из Узбекистана. Суд признал партию консервов контрафактной и наложил на фирму-импортера административный штраф в 50 тыс. рублей. Как сообщает 7 июля 2016 года пресс-служба Иркутской таможни, правонарушение было выявлено при таможенном контроле товара. Фирма предъявила к декларированию на Иркутский таможенный пост крупную партию консервированной продукции в стеклянных банках (объёмом 1 литр): огурцы, томатный сок, томаты, неочищенные в томатном соке. Общее количество товара составило 44 400 шт.

В ходе таможенного досмотра установлено, что на все банки товара нанесена маркировка «Золотая долина». Данный товарный знак зарегистрирован в реестре Роспатента. Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесённые в реестр объектов интеллектуальной собственности, находятся под государственной защитой.

Таможенная экспертиза установила, что нанесенное на этикетку  консервов комбинированное обозначение, состоящее из словесного элемента «Золотая долина», который размещён на этикетке в виде ленты красного цвета с золотистой каймой, сходно до степени смешения с товарным знаком зарегистрированном в Роспатенте. Правообладателю принадлежит исключительное право использовать товарный знак по своему усмотрению,  т.е. иные организации и лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя.

Правообладатель товарного знака ООО «Ди Си Эйч Капитал» подтвердил, что никаких лицензионных договоров с иркутской фирмой-импортером на использование товарного знака «Золотая долина» не заключал и не давал разрешения на ввоз товаров, маркированных данным товарным знаком и потребовал привлечь данную фирму к административной ответственности. Поэтому Иркутская таможня возбудила дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП России  по факту незаконного использования чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров.

Справка. Контрафактная продукция к реализации запрещена.

Фото пресс-службы Иркутской таможни.

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0
Загрузка...