Иркутской общественной организации «Семейная усадьба» исполнилось 20 лет

Источник: Байкал Инфо
16/09/2015 - 08:42

Иркутская областная общественная некоммерческая организация инвалидов «Семейная усадьба» отметила двадцатилетие. Как рассказала 9 сентября 2015 года председатель правления Наталья Рагутская, объединение одним из первых систематизировало работу с детьми-инвалидами и инвалидами с детства с ограниченными умственными возможностями на протяжении всей их жизни. Правление «Семейной усадьбы» в Иркутском районе организовало социальную деревню, где постоянно проживают уже совершеннолетние подопечные, а в Иркутске -  школу, занятия в которой посещают подростки, а также взрослые ребята. «Семейная усадьба» первой в России получила статус общественной организацией инвалидов, в состав правления которой входили не сами инвалиды, а их законные представители.

Поздравить организацию с юбилеем собрались её подопечные и их родители, представители других общественных организаций, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Как отметила Ирина Синцова, в ЗС разрабатываются новые поправки в законы, направленные на решение социальных проблем, которые решают общественные организации. По её словам, в регионе зарегистрировано около 100 таких НКО.

По словам Натальи Рагутской, в 1990 году Иркутск посетили социальные терапевты из Финляндии, благодаря которым будущие основатели «Семейной усадьбы» узнали, что с детьми-инвалидами и инвалидами с детства, у которых есть нарушения функций головного мозга, можно работать. Основатели «Семейной усадьбы» в 1996 году разработали базовую программу реабилитации особых детей и молодежи. Позже при «Семейной усадьбе» была организована школа, занятия которой проходили сначала на квартирах, в клубах и в случайных помещениях. В 1997 году организации выделили отдельное цокольное помещение. От родителей потребовалось немало усилий, чтобы привести его в порядок: вывозили грунт, заливали пол, работали со стенами. Тогда поддержку общественникам из внебюджетного фонда оказала мэрия города. Организация «до копейки» отчиталась по использованию всех выделенных им денег. Ремонт в школе делали сами родители, оплатили только услуги электрика и сантехника.

Сейчас в школе проходят занятия по адаптации детей и подростков, им прививают социальные и трудовые навыки, они получают понятие об окружающем мире, в особенной, адаптированной форме знакомятся с привычными всем школьными предметами. По словам Натальи Рагутской, в школе некоторое время ещё действует дополнительный набор. В ней ведут занятия для ребят до 18 лет. Начал свою работу и новый проект – социальные мастерские для молодых людей, живущих в городе.

Основная задумка - создание социальной деревни Заречная. Место для неё искали на протяжении трёх лет.  В 1999 году организация получила участки для занятий сельским хозяйством, а также для строительства. В октябре этого же года в арендованном доме в пос. Усть-Балей поселились пятеро первых воспитанников. Сейчас здесь постоянно проживают девять ребят и два сотрудника. Они работают в мастерских, летом занимаются огородом, ухаживают за животными, ведут домашнее хозяйство. Ребята живут в Заречной 1,5 – 2 месяца, затем на некоторое время отправляются домой. Во время их «отпуска» деревню иногда посещают юные воспитанники организации, а также те, кому уже есть 18 лет, но по своим причинам они не живут в деревне постоянно. Летом здесь проводятся лагеря. По словам Натальи Рагутской, в 2015 году было организовано провести две смены – для детей с родителями и молодежная смена. Программа летнего лагеря была насыщенной и интересной, хорошо проявили себя волонтеры из регионального волонтерского центра

Наталья Рагутская рассказала, что сейчас на территории Заречной есть большой жилой дом, мастерские, теплица, огород, помещение для кур, спортивная площадка. Объекты некогда удалось построить при поддержке областной администрации. Планы по развитию деревни у её основателей есть, нужны спонсоры. ««Семейная усадьба» так же, как и некоторые другие общественные организации, работающие в социальном секторе, активно участвуют в реализации государственной социальной политики. И мы видим результаты, - отметила Ирина Синцова. – В течение двадцати лет все, что делает «Семейная усадьба», востребовано семьями детей-инвалидов, поэтому необходимость строительства нового здания очевидна». 

Подопечные «Семейной усадьбы» посещают занятия в мастерской Дома ремёсел в Иркутске и уроки спортивной физкультуры в спорткомплексе «Вымпел», любят занятия иппотерапией, которые проходят в фонде Тихомировых в деревне Грановщина. По оценкам правления организации, за годы работы помощь в ней получили около 80 семей – это и сами члены организации и те, кто обращался за оказываемыми ею услугами. Наталья Рагутская рассказала, что родители благодарны тому, что у них есть возможность работать, зная, что их дети находятся в коллективе и развивают навыки и способности, необходимые для полноценной жизни. 

Иллюстрации: 

Выпуск депутатского дневника: