Иркутскому туризму нужна грандиозная идея

В отеле «Маяк» состоялась представительная конференция по теме развития туризма в Байкальском регионе.

Похоже, правительство Иркутской области и администрации районов стали уделять теме туризма серьезное внимание. Так, совсем недавно на берегу Байкала в конференц-зале отеля «Маяк» собралось около сотни представителей властных структур и туристической отрасли.

Участникам конференции «Развитие туризма на Прибайкальской территории» предстояло обсудить вопросы, связанные с перспективами туризма трех районов — Иркутского, Ольхонского, Слюдянского. Президент ассоциации «Байкальская виза», председатель Клуба «Губерния» Дмитрий Матвеев предложил не ограничиваться только прибайкальскими районами, а создать инициативную группу, которая проанализирует туристический потенциал всего Приангарья.

Конференцию предваряло другое важное событие: 1 ноября прошлого года между тремя районами, расположенными на юге Байкала, — Иркутским, Слюдянским и Ольхонским — было подписано соглашение о взаимном социально-экономическом сотрудничестве и о формировании кластера, который получил название «Байкальское созвездие».

— Кластер создавался для того, чтобы дать определенный импульс развитию туризма, который влечет развитие смежных отраслей экономики — сельскохозяйственной, дорожной, строительной. Все это очень важно для нашей территории, — отметил Игорь Наумов, мэр Иркутского района. — Я думаю, пора нам переходить в практическую плоскость, вырабатывать нужные решения и начинать их исполнять.

— Развитие внутреннего туризма находится у государства в приоритете, — подчеркнула Марина Рожкова, руководитель Агентства по туризму Иркутской области. — В понятие «туризм» сейчас многое вкладывается — это не только составляющая российской экономики, но и возможность осуществлять патриотическое воспитание.

По словам Марины Рожковой, в последние два года в Иркутской области наращивается динамика туристического потока. По итогам 2014 года в два раза увеличился иностранный поток, активизировалось взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

— В 2015 год мы ждем достаточно большое количество туристов из стран АТР, — сообщила руководитель агентства. — В марте пройдет второй координационный совет по туризму трех стран — России, Китая, Монголии. После отмены визы в Монголию существенно вырос интерес к нашей территории со стороны монгольских партнеров.

Что касается российских туристов, в 2014 году нашу область посетили полтора миллиона сограждан.

— Учитывая растущий туристический поток и тот факт, что многие туристы переориентировались с выездного направления на внутренний, нам сегодня как никогда нужно задуматься о том, как мы развиваем туризм на наших территориях, какие услуги предоставляем, соответствуют ли они международным требованиям, — подчеркнула Марина Рожкова.

Представители агентства по туризму рассматривают возможность привлечения федерального финансирования, но для этого необходимо соблюсти ряд требований.

— Критерии участия в федеральных целевых программах достаточно жесткие, — сообщила Марина Рожкова. — 70% финансирования должны составлять внебюджетные источники, а это колоссальные средства. Поэтому мы решили объединить участников турбизнеса и сформировать единый инвестиционный проект — туристический кластер «Байкальское созвездие», который подразумевает консолидацию всех возможных проектов.

— При наличии единого туристического кластера, — уверена Марина Рожкова, — эффективнее будет осуществляться и продвиженческая работа, которой сейчас уделяется большое внимание. За последние два года мы стали попадать в основные туристические рейтинги, становимся туристической дестинацией круглогодичного отдыха. Стараемся стирать стереотипы, что зимой у нас холодно, страшно и нечем заняться. В этом отношении процесс сдвинулся. Нам нужен проект, который мог бы стать визитной карточкой региона и под который можно привлечь серьезное финансирование, как региональное, так и федеральное.

— Туризм на Байкале развивается, но проблемы никуда не исчезают. Их у нас четыре — слаборазвитая туристическая инфраструктура, малой пропускной способности аэропорт, климатически короткий сезон, удаленность от потребителя, — начал свое выступление

Станислав Леник, генеральный директор ООО «Байкальская виза». — Но, как говорится, все лечится, и за последние 3—4 года очень многое на Байкале изменилось.

По мере развития транспортной инфраструктуры на глазах преображаются удаленные туристические районы и кластеры.

Были построены новые комфортные турбазы, их появление, к примеру, в Ольхонском районе позволило привезти сегмент делового туризма. В Иркутскую область поехал состоятельный турист, и в итоге в туристической отрасли увеличился поток денег.

— Увеличение числа комфортных мест размещения в хороших гостиницах ведет к сглаживанию сезонности, — заметил Станислав Леник.

— Байкал можно смотреть в любое время года, но лучше это делать в комфорте. С развитием гостиничного бизнеса решаются и природоохранные вопросы, дорогая гостиница следит за порядком и не позволит, чтобы ее туристы смотрели на свалки и неблаго­устроенную территорию. И что еще очень важно: когда люди получают хорошо оплачиваемую работу в туризме, растет уровень жизни.

Во всем мире в развитие туризма государство вкладывает большие деньги, потом эти долгосрочные инвестиции работают столетия.

— Наша компания давно работает на рынке туристических услуг. Мы здесь живем, трудимся и хотим, чтобы наши дети отсюда не уезжали, — сказала Татьяна Тененбаум, исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза». — Для этого нужно менять условия жизни.

Недавно мы были в командировке в Сочи, узнали много интересного и полезного.

Вдохновившись сочинскими проектами, иркутяне решили собрать амбициозных людей и создать инициативную группу, которая сможет аккумулировать структурные проекты.

На первоначальном этапе в группу войдут кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Иркутского государственного университета Мария Матвеева; руководитель комитета по туризму общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», предприниматель, член Клуба «Губерния» Сергей Скворцов; председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма, предприниматель Игорь Коваленко.

— Проанализировав стратегию развития Иркутской области, учитывая опыт нашей компании и других участников турбизнеса, мы для себя выявили несколько видов туристического бизнеса — рекреационный, экологический, санаторно-оздоровительный, спортивный и еще два важных направления — деловой и событийный туризм, — продолжила Татьяна Тененбаум.

Событийный туризм привлекает гостей из разных уголков земного шара.

Это можно проследить на примере «Звездного уик-энда» — мероприятия, прошедшего 21—23 февраля на льду священного озера в рамках акции «Байкал-акватория НХЛ». Участие в мероприятии приняли легендарные хоккеисты планеты, спортсмены из Екатеринбурга и Монреаля (Канада) — чемпионы Ночной хоккейной лиги, проекта, идею которого поддержал президент РФ Владимир Путин. Болеть за хоккеистов прибыли фанаты из России и Канады. Только отель «Маяк» принял 200 участников «Звездного уик-энда».

— Кроме развития событийного туризма нужно развивать деловой, — сказала Татьяна Тененбаум. — Мы для себя поставили амбициозную цель — сделать Иркутск азиатской столицей России. Для этого есть все предпосылки — такой рекреационный ресурс, как Байкал, уникальное культурное наследие, транспортные развязки, удачное месторасположение, близость стран АТР.

— Берег Байкала мог бы стать прекрасной переговорной площадкой для стран АТР, — продолжила Татьяна Тененбаум. — Кроме того, перевод некоторых столичных функций в Иркутск решит многие проблемы — например, привлечение в регион молодых, прогрессивных людей. Талантливая молодежь, активные предприниматели смогут развивать Иркутскую область. Для нас деловой туризм является очень перспективным, он не имеет сезонного фактора. Мы знаем это на примере Давоса, Хельсинки, которые принимают огромное количество деловых туристов. К работе инициативной группы мы хотим подключить науку, власть и бизнес.

— Учитывая, что центры влияния и экономические интересы нашего государства сдвинулись в Азию, Иркутск мог бы стать политической столицей России,— заметил Дмитрий Матвеев, председатель ассоциации «Байкальская виза». — Почему бы нам не предложить этим странам на берегу Байкала сделать площадку для ведения переговоров или построить на побережье резиденцию российского президента?

Если мы присоединим эти идеи к туристическому проекту, больше вероятности того, что нас услышат.

— Мой доклад называется «Экотуризм на Байкале». Я бы от него оставил одну букву — «э» и хотел бы поговорить об эмоциях, — так необычно начал свое выступление на конференции Сергей Перевозников, директор базы отдыха «Имение Заречное». — Возьмем омуля. У него есть скелет — это инфраструктура, у него есть мышцы — это бизнес, власть, у него есть кожа, оболочка — это Байкал, маркетинг. Но без эмоций, без жизни это мертвая рыба. Турист едет за эмоциями.

Сергей Перевозников привел в пример олимпийскую стройку в Сочи.

— Там работала одна сплошная эмоция: успеют построить — не успеют построить, будут медали — не будет медалей, порвем всех — не порвем. И в этом году олимпийские объекты переполнены, именно потому что работала эмоция. У нас должна появиться эмоциональная идея.

— Я согласен с Сергеем Геннадьевичем, Иркутской области нужна грандиозная идея, и именно благодаря этой идее нас должно услышать правительство Российской Федерации, — сказал Дмитрий Матвеев. — Все одиночные проекты смотрятся оторванными, их не поддерживают ни областное правительство, ни федеральное.

Выступление председателя общественного совета ИРОО «Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрия Говорухина было посвящено авиаэкскурсиям.

— Массовый туризм негативно влияет на экосистему озера Байкал. Чем больше неорганизованных туристов посещает памятники природы, культовые места, тем больше они приносят ущерба. Мы думали, как минимизировать воздействие туристического потока на природные объекты, изучали мировой опыт. И выяснили, что самым экологически безопасным транспортом являются водный и авиационный.

Авиация позволяет максимально быстро доставить туриста из одного населенного пункта в другой, увидеть большое число природных объектов, сфотографировать их с высоты птичьего полета, и если туристы высаживаются, гиды или пилоты расскажут им о правилах поведения и проконтролируют.

— Я хотел бы напомнить, что в советские времена на байкальском побережье практически в каждом поселке был свой аэропорт, гидропорт или посадочная площадка, — продолжил выступающий. — Такие аэропорты были в Большом Голоустном, Еланцах, Онгурене, Заме, Харанцах. Можно восстановить эту инфраструктуру. К примеру, в Листвянке можно сделать посадочную посадку для самолета на старой судоверфи, и тогда из поселка можно будет попасть в Баргузинскую долину, в Тунку, полетать над Хамар-Дабаном.

Дмитрий Матвеев предложил всем присутствующим внимательно отнестись к идее создания инициативной группы, которая как раз и смогла бы разработать концепцию грандиозного туристического проекта.

— Благодаря этому проекту у нас появится региональная идея, и пусть она будет масштабной, мельчить не надо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев. — Если мы будем мельчить, правительство никогда не обратит на нас внимания. Я предлагаю всем муниципалитетам Иркутской области по­участвовать в создании этой идеи, ведь у каждого района есть объекты привлечения туристов. Во многих районах Приангарья давно закрылись предприятия, там люди страдают без работы. Именно развитие туризма на территориях могло бы стать выходом из этой ситуации.

Туристическая отрасль Приангарья могла бы развиваться в том числе и за счет Китая — страны с населением полтора миллиарда человек, находящейся в двух часах лета от Иркутска.

— Будь у нас инфраструктура, позволяющая принимать большие китайские группы, мы могли бы организовать туры выходного дня, и от китайских туристов не было бы отбоя, — сказал Дмитрий Матвеев. — Но мы их не можем принять, у нас не хватает гостиниц, а чтобы гостиничный бизнес развивался, нужен государственный подход — выделение земли, подведение коммуникаций и так далее.

Инициативная группа займется анализом объектов привлечения туристов, составит маршруты, определит число гостиниц и дорог, необходимых Иркутской области. Еще одна задача группы — определить мультипликативный эффект, т. е. количество рабочих мест, размер налоговых отчислений, в целом количество денег, которое осядет в Приангарье, а также как туризм подтолкнет к развитию дорожную и строительную отрасли и, конечно, производство сельскохозяйственной продукции. Инициативная группа будет работать на безвозмездной основе. Помощь правительства Иркутской области в данном проекте могла бы заключаться в приглашении международных экспертов по туризму.

— Помощь экспертов понадобится на стадии обсуждения уже готовых идей, — отмечает Дмитрий Матвеев. — Профессиональная оценка экспертов позволит нам избежать многих ошибок.

— Байкал — это не только наше сокровище, но и общемировое достояние, поэтому нам нужно развивать организованный, цивилизованный туризм, который защищал бы великое озеро, но в то же время позволял бы нам здесь комфортно жить, развиваться, зарабатывать, — подвела итоги мероприятия Марина Рожкова. — Нам необходимо создание новых рабочих мест, повышение качества жизни, пополнение бюджета.

Туристическая отрасль в этом отношении имеет самые радужные перспективы.

По словам руководителя Агентства по туризму Иркутской области, при консолидации усилий бизнеса и власти появится возможность сформировать аргументированный, проработанный туристический проект, в котором давно нуждается Приангарье.

— Региональная власть готова продвигать этот проект на всех уровнях, включать его в региональную программу и привлекать федеральное финансирование, — подчеркнула Марина Рожкова. — Мы, как органы исполнительной власти, подключимся к работе инициативной группы, будем помогать всеми ресурсами, которыми располагаем, будем привлекать международных экспертов.

Иллюстрации: 

Дмитрий Матвеев, президент ассоциации «Байкальская виза»: «Учитывая, что центры влияния и экономические интересы нашего государства сдвинулись в Азию, Иркутск мог бы стать политической столицей России».
Дмитрий Матвеев, президент ассоциации «Байкальская виза»: «Учитывая, что центры влияния и экономические интересы нашего государства сдвинулись в Азию, Иркутск мог бы стать политической столицей России».
В советские времена на байкальском побережье практически в каждом поселке была своя посадочная площадка. Сейчас от этой инфраструктуры частично остались помещения, старые навигационные приборы.
В советские времена на байкальском побережье практически в каждом поселке была своя посадочная площадка. Сейчас от этой инфраструктуры частично остались помещения, старые навигационные приборы.
В конце февраля на Байкале прошел «Звездный уик-энд» — пример того, как можно организовывать в регионе событийный туризм.
В конце февраля на Байкале прошел «Звездный уик-энд» — пример того, как можно организовывать в регионе событийный туризм.
Символично, что участников конференции принял отель «Маяк» — по сути, первый серьезный объект делового туризма на Байкале.
Символично, что участников конференции принял отель «Маяк» — по сути, первый серьезный объект делового туризма на Байкале.
baikalpress_id:  103 126