Иркутское серебро: 18 лет спустя

В 1998 году здесь же, под сводами иркутского Дворца спорта, получали заслуженные серебряные награды хоккеисты гремевшей на всю страну «Сибсканы».

И вот спустя почти два десятка лет, к вящему удовольствию лучших в мире болельщиков, новому поколению масте­ров клюшки удалось повторить достижение своих пред­шественников.

На прошлой неделе в главном спортивном зале города медалями, выплавленными из Ag (см. таблицу Менделее­ва), украшали грудь наследников «Сибсканы» по прямой — игроков «Байкал-Энергии». Вполне естественно, что авторы сценария церемонии на протяжении всего вече­ра проводили параллели между двумя знаменательными событиями: Василий Донских и Максим Гавриленко (ка­питаны), Василий Карелин и Андрей Ковалев (защитни­ки), Сергей Домышев и Александр Насонов (форварды)... Лидеры названных выше коллективов делились впечат­лениями от, возможно, главного спортивного триумфа в их жизни. «А кто из ныне присутствующих фанатов был свидетелем церемонии 18-летней давности?» — вопрос, брошенный ведущими на трибуны, заставил подняться большую часть зрителей.

А затем была песня, главный хит русского хоккея — «Оранжевый мяч»: стихи Марка Сергеева, музыка Вла­димира Зоткина. Композитор, кстати, находился в зале, и публика его весьма тепло поприветствовала. Меж тем сие популярное творение после новой победы иркутского хоккея стало ровно на один куплет длиннее.

Потом началась уже непосредственно раздача слонов — конечно, не тех, коими были битком набиты прилав­ки ярмарки товаров из Индии, проходившей в тот день в холле Дворца спорта... Губернатор Иркутской области первым вручил благодарственные письма от своего име­ни особо отличившимся игрокам, тренерам и работни­кам клуба.

В приветственной речи глава региона еще раз озву­чил новость о том, что в Иркутске будет построен боль­шой стадион на 5000 мест для зимних видов спорта.

— Даешь трибуны на 10 тысяч! — предложил кто-то из болельщиков, за что был удостоен аплодисментов.

— Но мы же с вами сибиряки, можем ответственные игры и на улице смотреть. Так интереснее, да и повод по­греться есть... — парировал Сергей Левченко.

Далее оригинальную композицию, вершину которой украшал лиловый мяч, капитану «Байкал-Энергии» Мак­симу Гавриленко с пожеланиями новых побед преподнес мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Плакетки, полагаю­щиеся за призовые места по итогам регулярного первен­ства и в чемпионате в целом, иркутскому клубу вручил директор по развитию Федерации хоккея с мячом Рос­сии Максим Кастырин. Он же передал голкиперу нашей команды Денису Рысеву приз самого ценного игрока плей-офф чемпионата.

Президент федерации хоккея с мячом Иркутской об­ласти Владимир Матиенко в своей крайне эмоциональ­ной речи рассказал не только о прошлом иркутского хоккея, но и напомнил о его будущем: главой области уже подписаны заявки на проведение в Иркутске миро­вого первенства по хоккею с мячом среди девушек в 2017 году, а также мужского чемпионата мира в 2019-м.

Сама церемония вручения медалей, увы, получилась несколько скомканной — ну не приспособлена сцена во Дворце спорта для такого действа (торжество момента скрыто от взора зрителей спинами вручающих). Данное обстоятельство, впрочем, больше расстроило многочис­ленных фотокорреспондентов. Болельщикам же в тот ве­чер ничто не могло испортить настроение.

Дождавшись окончания официальных здравиц и полагающихся в та­ких случаях ответных слов, поклонники русского хоккея высыпали к сцене, чтобы пообщаться и сфотографиро­ваться со своими кумирами.

Капитан команды Максим Гавриленко с плакеткой за второе место «Байкал-Энергии» в чемпионате страны
Капитан команды Максим Гавриленко с плакеткой за второе место «Байкал-Энергии» в чемпионате страны
Это команда может больше! Серебряный состав образца 2016 года
Это команда может больше! Серебряный состав образца 2016 года
Загрузка...