Иркутское лицо чемпионата мира

Денис Мацуев стал официальным послом чемпионата мира по футболу — 2018

Наш земляк не только прославленный пианист, но и страстный поклонник футбола, ярый болельщик «Спартака» и сборной России. Телефонный звонок застал Дениса Мацуева в Юрмале, где он открывал новый музыкальный фестиваль. Тему своей новой роли Денис согласился обсудить с воодушевлением.

— Что будет входить в ваши обязанности посла ЧМ-2018?

— Считаю за честь и огромное счастье, что получил такое предложение. Футбол — значительная часть моей жизни, и я ни секунды не раздумывал, прежде чем согласиться. Конкретного плана пока нет, но ясно, что предстоят разнообразные встречи, интервью, презентации.

Помимо обязательной программы я взял бы на себя, что называется, культурный блок. То есть пропаганду ЧМ-2018 через связь футбола и не только классической музыки, но и вообще нашего огромного культурного наследия. В сегодняшнем непростом мире именно спорт и культура — лучшие терапевты, интернациональные языки, не требующие перевода. В связи с этим не раз испытывал счастье, что говорю на самом совершенном языке в мире — языке музыки.

Помню Олимпиаду в Сочи, в церемонии закрытия которой участвовал. Играя концерт Рахманинова в кратере стадиона «Фишт», ощутил, насколько точное это было попадание — представить Россию миру через ее культуру. Думаю, этот замысел будет обязательно использован и на ЧМ-2018. А какой вклад в сочинскую Олимпиаду внес Юрий Башмет!

— Помните, как на церемонии открытия ЧМ-1990 в Италии блистательно выступили три великих тенора — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас?

— Как такое забыть! Это был их легендарный первый совместный концерт. А дирижировал тогда Зубин Мета, мой большой друг, один из последних могикан дирижерского искусства. Два года назад на фестивале «Звезды на Байкале» я макал его в 10-градусную воду озера после того, как парил его веником в бане, а в апреле этого года мы праздновали его 80-летие у него на родине в Бомбее. Валерий Гергиев, помню, нырял раз 20, и ни одна звезда этого не избежала. Никто не заболел — наоборот, они играли после этого как никогда. Доминго, кстати, обещал до Иркутска доехать. Жду с нетерпением!

А то выступление Паваротти, Доминго и Каррераса имело бешеный успех, после чего они много лет вместе выступали на огромных стадионах. Именно чемпионат мира по футболу, Рим-1990, перевернул представление, будто классическая музыка не может звучать для миллионов. Теперь нас с Гергиевым во время ежегодных концертов на Поклонной горе 9 мая слушают до ста тысяч человек. А в День города в моем родном Иркутске 50 тысяч буквально не дышали, вслушиваясь в каждый звук. И все это — во многом следствие той футбольной идеи с концертом трех теноров.

— Будете придумывать что-то схожее по революционности?

— Надо уже сейчас начинать думать об этом — что и делаю. Обязательно нужно чем-нибудь поразить мир. Нам есть чем гордиться, и мы должны это показать. Люди устали от плохих новостей. А футбол и музыка — это магия, объединяющая людей. И от голов в те или иные ворота, и от сочетания звуков публика испытывает счастье и плачет. Сходство огромное!

От хорошего концерта невозможно устать. Я даю 245 концертов в год, и если получается выложиться и до зрителя доходит твоя энергетика, то тебе возвращается гораздо больше. И точно так же у футболистов. Не сомневаюсь, что поддержка наших болельщиков будет потрясающей. Как в Сочи, где они поразили меня тем, что переживали не только за наших, но и за всех участников Олимпиады вплоть до прямых конкурентов. И уверен, что на ЧМ-2018 мы увидим именно их, а не тех, кто «отличился» во Франции.

— Видите свою миссию посла в том числе и в убеждении ваших зарубежных друзей и поклонников, что российские фанаты в 2018-м не проявят себя так, как двумя годами ранее?

— Во Франции бузили не болельщики, а хулиганы. Такие истории случались со многими странами, и там знают, как с ними справляться. Справимся и мы. Успокаивает и пример Сочи-2014, где не случилось вообще ни одного инцидента, связанного с безопасностью или конфликтами между болельщиками. Там было уникальное единение, будет оно и в России-2018.

— Вам, как сибиряку, обидно, что не только до Иркутска, но и вообще до Сибири ЧМ-2018 не дошел?

— Безусловно, обидно. Но обидно и тому же суперфутбольному Краснодару, который не получил мировое первенство, имея два клуба премьер-лиги. В нашем случае, по всей видимости, сыграли свою роль расстояния. Пять часов лета — это для хрупких организмов футболистов многовато. Это музыканты могут лететь 12 часов и прямо с самолета ехать на выступление в нью-йоркский Карнеги-холл, где взыскательная публика не простит ни единой помарки. С футболистами сложнее. (Смеется.)

Я гастролирую не только по США и Японии, но и по российским городам. И вижу, как в них многое на глазах меняется. Не только стадионы, но и аэропорты, и особенно дороги. На трассах между Челябинском и Екатеринбургом, между Казанью и Самарой на отдельных участках вдруг появляется ощущение, что едешь по современнейшему хайвею. Думаю, чемпионат мира имеет к этому самое прямое отношение, став определенным допингом.

— 700 тысяч человек уже подписали петицию о расформировании сборной России по футболу. Не сочтя необходимым элементарно подумать — а кто вместо них?

— Это следствие всей нынешней обстановки. С одной стороны, пришло время обновлять сборную. Но это надо делать правильно, а не рубить сплеча, ставить один необитый молодняк, который выйдет и вообще все проиграет. К чему это приводит, известно на примере «Динамо».

Нужна золотая середина. Где взять новое поколение, которое могло бы целиком вытеснить прежнее? Недавно ехал два с половиной часа по Финляндии и по дороге насчитал 23 футбольных поля. В совершенно нефутбольной, казалось бы, стране и по климату далекой от Франции или Италии. У нас всего этого нет. Нет должного притока из детского футбола. Так что разгоном нынешней сборной проблему не решить. И в этих решениях должен торжествовать разум, а не голые эмоции. Сейчас же ситуация накалена.

Денис Мацуев на футбольном матче в Иркутске в команде «Звезды на Байкале», 2014 год. Теперь Денис не просто страстный поклонник любительской игры, но и посол чемпионата мира по футболу — 2018, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, а именно: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону
Денис Мацуев на футбольном матче в Иркутске в команде «Звезды на Байкале», 2014 год. Теперь Денис не просто страстный поклонник любительской игры, но и посол чемпионата мира по футболу — 2018, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, а именно: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону
Загрузка...