Иркутский водитель возит беременных женщин бесплатно

Инициатива иркутского водителя возить беременных бесплатно не нашла отклика во властных кругах

Об иркутском водителе Анатолии Сашкове, работающем на розовом автобусе по маршруту № 21, мы уже писали на страницах нашей газеты. Примечателен он тем, что сам, без согласования с руководством, решил возить беременных женщин бесплатно. Этой историей заинтересовались многие СМИ, сюжеты об Анатолии Сашкове показали пять телеканалов, в том числе два федеральных. Сейчас водитель подумывает обратиться к властям с новой инициативой — схемой проезда маршрутных автобусов по Академическому мосту. 

— После того как стало известно об объявлении про беременных, которое я повесил в салоне, у меня начались маленькие неприятности, — рассказывает Анатолий. — Приехал ко мне шеф, спрашивает, что за объявление. Клоун, говорит, покупай автобус и клей там какие хочешь объявления.

Позже стало известно, что благая инициатива не понравилась не только руководству. Самого руководителя вызвали в мэрию Иркутска, назвали благотворителем и намекнули, что могут и вовсе понизить стоимость проезда.

— Почему такая реакция, я не пойму, почему не объявить на уровне города, что беременным можно ездить бесплатно? — задается вопросом водитель. — Мы же дотаций никаких из бюджета не просим, а объявить нужно, чтобы все женщины в положении знали, на что имеют право, и не протягивали деньги через третьих лиц, как у меня в автобусе бывает.

Анатолия пересадили на другой автобус, потом на третий. Руководство как-то даже предложило уволиться.

— Я сказал — увольняй, а он не уволил, так и работаю до сих пор, — рассказывает водитель.

Потом страсти понемногу улеглись. Объявления в салоне автобуса Сашкова больше нет, но убеждения остались прежними — дамам в положении проезд бесплатный.

— Нет объявления, потому что находились люди, которые срывали его. Как-то отморозки одни стучали по автобусу, избить меня хотели однажды. Кто-то из пассажиров подходил, ехидничал: ну чего, мол, чего добился-то своим объявлением, зачем тебе это надо. Раз в автобус зашла одна бабка, у нее пена чуть ли не летела со рта, когда она это объявление увидела, говорит: за что это им такие льготы?

Тем не менее решение не брать деньги за проезд с будущих мам большинство горожан восприняли на ура. Коллеги Анатолия — мусульмане, имеющие, как правило, много детей — стали вешать подобные объявления у себя в салоне.

Народная молва дошла до Ново-Ленино, там тоже нашлись такие же благотворители, как Анатолий, которые не берут денег с беременных.

— Мне одна женщина это рассказала. Говорит, еду в маршрутке, беременная девушка деньги водителю протягивает, а он говорит, что денег с женщин в положении не берет. Подумала, что случайность, так нет, другой раз тоже в Ново-Ленино едет — и ситуация повторяется. Приятно, что меня поддерживают, а главное, женщинам-то как приятно. Это же элементарное уважение. Может, в трудном положении она находится, родители беременность не одобряют, денег нет, а тут увидит такое отношение и ребенка не бросит… Всякое же бывает.

Да что там Ново-Ленино, об иркутском водителе узнали по всей России. На электронный ящик пришли сотни писем. Как-то в автобусе, который водит Анатолий Сашков, ехала бабулька. Как оказалось, она из Тюмени. Так вот, она сказала, что и там его знают.

— А некоторые города, я слышал, поддержали мою инициативу, — рассказывает водитель. — И вопреки запретам администрации, повезли беременных без платы. Значит, не зря я интервью столько раз давал.

Между тем борьбой за привилегии для беременных Анатолий Сашков не ограничивается. Он уже почти 15 лет работает водителем маршрутных автобусов в Иркутске и имеет свое видение развития городского общественного транспорта. Им он и хотел бы поделиться с властью.

Вот уже несколько лет как открыли новый мост, а общественному транспорту до сих пор проезд по нему закрыт. Впрочем, наличие запрета мало кого останавливает.

— А народ-то, народ как ехать хочет через мост! К рынку подъезжаешь, так они залетают тут же и спрашивают: через мост едешь? Сейчас, наверное, буду вешать объявление у себя: «Внимание! Автобус через новый мост пассажиров не возит». Нам ведь нельзя возить по такому маршруту, сказали: попадешься, владельцу 20 тысяч штраф, водителю — пять. Возить нельзя, но некоторые ведь все равно возят и людей приучили.

Водитель Сашков считает, что к народным чаяниям нельзя оставаться глухим, и даже придумал схему движения его маршрута по Академическому мосту.

— Надо пустить транспорт по кольцу. С Первомайского через политех, а назад через новый мост. Это один автобус, а другой с Первомайского напрямую через новый мост. А с Центрального рынка он уже пойдет через политех. Человеку можно будет сесть на филармонии и через рынок поехать на новый мост, а там в свой район, а не брать автобус штурмом на рынке. И маршруткам не придется красться на мост через Трилиссера, чтобы не поймали.

Но для того, чтобы эта и другие схемы движения работали, необходима воля народа, считает маршрутчик Сашков.

— Во всех городах, когда люди чего-то хотят — идут и просят, а я высовываться в очередной раз не хочу. Мне реклама не нужна, я не депутат думы, не кандидат в депутаты и даже не владелец автобуса, который вожу, просто хочется, чтоб людям удобнее было.

Иллюстрации: 

По последней информации, маршрутчик Сашков уже прикрепил в салоне своего автобуса объявление, которое обещал. «Быть законопослушным и не возить пассажиров по новому мосту — важно, — считает он. — Но важно также идти навстречу людям и изменить схему движения транспорта».
По последней информации, маршрутчик Сашков уже прикрепил в салоне своего автобуса объявление, которое обещал. «Быть законопослушным и не возить пассажиров по новому мосту — важно, — считает он. — Но важно также идти навстречу людям и изменить схему движения транспорта».
baikalpress_id:  97 994
Загрузка...