Иркутский участник фаер-шоу придумал необычный эксперимент

Огненное шоу само по себе зрелище завораживающее. Но один из иркутских фаерщиков решил пойти дальше в своих экспериментах и придумал необычный проект — «365 трюков».

Суть его в следующем: на протяжении года каждый день он разучивает один из новых трюков, создает видеоролик и выкладывает в Интернет. Главная задача — продержаться в таком темпе все 365 дней. Алексей Стаматин, автор проекта и руководитель известной в Иркутске творческой группы «Шанахи», начал свой эксперимент в мае 2014 года, а закончить планирует 7 мая 2015-го. В настоящее время он разучил уже 114 новых трюков и столько же роликов выложил в Интернет.

Алексей по образованию математик-программист, окончил Иркутский госуниверситет. Интерес к огненному шоу возник у него четыре года назад, когда в Москве он увидел выступление артистов-фаерщиков. Приехав в Иркутск, загорелся организовать творческую группу, собрать единомышленников и, конечно, выступать. Так и появилась в Иркутске известная творческая группа «Шанахи».

Идея проекта «365 трюков» возникла не случайно. Как выяснилось, в мире это своего рода новая  фишка, новая тенденция среди молодежи.

Причем это не всегда связано именно с фаер-шоу. Главная идея в том, что человек любой творческой профессии дает себе зарок, что каждый день в течение года он будет создавать какую-то новую работу, изобретать что-то новое. Например, один из российских дизайнеров недавно полностью реализовал свой проект «365 крутых штук», каждый день представляя новый логотип, визитку, принт или иллюстрацию. Очень популярно это движение за рубежом, где оно получило общее название «365 штук». Иркутский фаерщик говорит, что решался на такой серьезный эксперимент два месяца.

— Я люблю побеждать, люблю ставить перед собой сложные задачи, поэтому эта идея вначале меня очень заинтересовала. Но потом я начал сомневаться — смогу, не смогу. В итоге я понял, что этот проект поможет мне постоянно заниматься, быть в хорошей форме, в общем, это самая лучшая мотивация, чтобы не расслабляться, а постоянно творчески расти, совершенствоваться, — говорит Алексей.

Своим навыкам виртуозного управления огнем Алексей обязан не какой-то цирковой школе, а «ютюбу», где профи выкладывают свои учебные ролики.

Фаерщик говорит, что огонь только на первый взгляд кажется опасным, на самом деле в умелых руках профессионала он такой же реквизит, как, к примеру, обруч, гири или любые предметы для жонглирования.

— У нас есть одно важное правило безопасности: выучил трюк — повторил десять раз без огня, если все хорошо — смело можешь показывать его уже с огнем. А если хотя бы один раз из десяти ошибся, значит, нужно еще тренироваться, — рассказывает артист.

В проекте «365 трюков» Алексей тоже в основном показывает фаер-трюки без огня, потому что почти все ролики записаны в небольшом помещении, чаще всего в квартире, где огненное шоу показывать нельзя в целях безопасности. К тому же Алексей, человек творчески разносторонний, в рамках проекта показывает и другие представления — жонглирует различными предметами, показывает магические иллюзии с контактным шаром, фокусы со светящимися предметами, а также использует самый необычный реквизит. Для разнообразия Алексей старается менять декорации. Одни видеоролики он записывает на детской площадке, другие на берегу Байкала, третьи дома, сидя в гамаке.

На сайте проекта он пишет: «Не всегда есть возможность учить что-то зубодробительное, или бывает такое, что трюк за один день вообще не желает учиться. И тогда приходится искать что-то, что можно быстренько выучить или переложить с одного реквизита на другой».

Друзья говорят, что Алексей настоящий трудоголик. На разучивание каждого нового трюка он тратит от 1 до 5 часов. Поскольку большую часть дня занимают репетиции, выступления творческой группы и работа, до проекта руки доходят только ближе к ночи, поэтому, чтобы выложить очередной трюк, Алексею приходится тренироваться каждый день до 4—5 утра.

— Теперь я чувствую ответственность перед всеми, кто подписался на страницу проекта, кто смотрит каждый день ролики (в настоящее время в группе проекта «Вконтакте» 294 человека). Так что бросить проект я уже не могу. Люди ждут новые трюки, морально поддерживают меня, — говорит Алексей.

Укротитель огня говорит, что пока не планировал как-то особенно отметить завершение проекта. Для него «365 трюков» — это в первую очередь мотивация и создание структурированной базы элементов для выступлений творческой группы «Шанахи». А после окончания проекта Алексей думает освоить какое-то новое цирковое искусство, например фокусы, или снова реализовать проект «365 трюков», но уже с новым реквизитом.

Загрузка...