Иркутский школьник дошел до полуфинала конкурса Google

Десятиклассник иркутского лицея № 1 Никита Блохин дошел до полуфинала конкурса «Цифровое поколение. Вперед!», организованного компанией Google.

На конкурс было подано более тысячи заявок, и только 27 (в том числе и работа Никиты) попали в полуфинал. И хотя до финала паренек из Иркутска не дошел, созданный им сайт «Иркутский календарь» станет хорошим пособием для иркутских школьников, которые будут писать рефераты по краеведению. Программа просто незаменима для детей с ограниченными возможностями.

К компьютерам в семье Блохиных отношение особое. Никита впервые уселся перед монитором, когда ему исполнилось четыре года, в семь считал себя опытным геймером. А в четвертом классе, когда на компьютере закончились все игры, он решил создавать их сам. Поэтому записался в компьютерный кружок и стал изучать различные языки программирования. До создания игр, правда, дело пока не дошло, зато Никита разработал программу автоматической подачи звонков, которая успешно работает в его лицее.

— Идея возникла случайно, — улыбается Никита. — Просто в сентябре вахтер забыл подать звонок в конце четвертой пары, и всем пришлось задержаться. Теперь у нас таких проблем не возникнет.

В семье Блохиных создана домашняя сеть, к которой подключены все компьютеры.

Электроника помогает частично снять проблемы, связанные со здоровьем Никиты. ДЦП отнял у парня способность свободно передвигаться, сейчас — только на коляске. Зато у парня все в порядке с интеллектом: Никита, например, учится только на четверки и пятерки.

— Поначалу сын очень медленно писал, — вспоминает его мама Наталья Федоровна. — В первом классе на каждое слово уходило полторы минуты. Сейчас чуть быстрее. Поэтому, если честно, играть в компьютерные игры ему особо некогда было: только на домашнее задание в первых классах, уходило по 6—7 часов. Но он был очень старательный, поэтому начальную школу окончил хорошо.

Сложность была еще в том, что не каждая школа готова была взять такого ученика. Это сейчас в стране вышел закон об инклюзивном образовании, который обязывает учебные заведения создавать условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Но десять лет назад родителям Никиты пришлось обойти немало мест, пока их наконец не согласились принять в школу № 77 в микрорайоне Первомайском.

— Мы никого не хотели уговаривать, но и сидеть дома — тоже, — вступает в диалог папа, Алексей Геннадьевич. — Ребенок должен заниматься в обществе, и социализация — одна из функций школы. Очень важно, чтобы к детям-инвалидам относились так же, как и ко всем. Но в нашем обществе к ним по-прежнему относятся с предубеждением. Даже сейчас дети с ДЦП продолжают сидеть дома, потому что сложно найти педагогов, которые хотели бы работать с ними.

— Сверстники ко мне всегда хорошо относились, — признается Никита. — А учителя нередко говорили: «Лучше бы ты дома сидел». Но это только в начале учебного года. В конце же они часто называли меня лучшим учеником в классе…

С рождением в 2011 году сестренки Даши Никите все-таки пришлось перейти на индивидуальное обучение, ведь самостоятельно перемещаться по городу он не может. Сегодня, когда парню уже исполнилось 17, ему необходимо сопровождение мамы и папы. Просто потому, что он уже слишком тяжел, а городские кварталы, увы, по-прежнему не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. К примеру, для того чтобы наполнить эксклюзивной информацией созданный Никитой сайт, необходимо было посетить несколько организаций. И практически везде папе приходится носить его на руках.

— Лестничные пролеты, узкие двери! — восклицает Наталья Федоровна. — Чтобы в них пройти, иногда приходится разбирать коляску, снимать боковые колеса. Никита сам не может переехать на коляске бордюр, а они повсюду... Тротуары выкладывают плитками, а ведь на коляске на них невозможно проехать! Даже в аптеку, где, по всем правилам, должен быть пандус, заехать невозможно. Потому что пандус этот под углом 45 градусов. Ну кто заберется в такую кручу?!

Но трудностей Блохины никогда не боялись.

Когда, скажем, пришло время переходить в седьмой класс, всей семьей было решено поступать в лицей № 1, где учатся одаренные дети. Туда Никита прошел по конкурсу на общих основаниях — набрал максимальное количество баллов. Теперь его основная цель — поступление в университет и получение профессии программиста.

— Когда в Иркутском центре методической подготовки был объявлен конкурс на лучший сайт, я решил принять в нем участие, — рассказывает Никита. — Это уже потом мой педагог по информатике предложила мне присоединиться к конкурсу Google. Но там было условие — на момент подачи заявки сайт должен работать не меньше месяца. Поэтому срочно пришлось создавать домен и выкладывать еще полупустой сайт.

Возможно, только это не позволило «Иркутскому календарю» выйти в финал. Ведь сегодня содержимое сайта действительно можно назвать исключительным: информацию юный разработчик берет не только из общедоступных энциклопедий, но и из частных архивов. Поэтому большинство материалов на сайте, в том числе и все видео, нигде больше в Интернете найти нельзя.

— Такого разнопланового сайта про наш город раньше не было, — говорит Никита. — Я впервые, например, собрал информацию по хронологии развития отдельных видов спорта в Иркутске. В ближайшем будущем я добавлю раздел «Иркутск музыкальный», который сделаю по такому же принципу.

Между тем основная цель сайта — это распределение всех событий Иркутска с самого его основания по датам.

Здесь можно будет найти исторические статьи, информацию о памятниках города, интересные биографии иркутян. Особенно интересен раздел детского творчества, что делает сайт открытым для начинающих авторов, мультипликаторов, репортеров и художников, которые могут размещать на нем свои работы. Сам автор уверен, что «Иркутский календарь» поможет школьникам готовить рефераты, а туристам — планировать поездки.

Кстати, есть на сайте и сказка, которую написал сам Никита, когда еще учился в восьмом классе. Правда, увлечение литературой Никита всерьез не воспринимает. Для него это скорее игра и отдых.

Говорят, что трудности закаляют характер. История семьи Блохиных тому подтверждение. Сегодня они по-прежнему полны оптимизма и верят, что в будущем Никиту ждут новые победы. Ведь главное у него уже есть — это любящие родители.

— Не надо стесняться своего ребенка, — дает совет Наталья Федоровна. — Я знаю, что есть родители, которые не могут смириться с тем, что у их детей ДЦП, и закрываются от всего мира. Нет! Надо жить с тем, что дано ребенку, и развивать его способности, которые у него есть. И тогда он обязательно достигнет успеха.

Сам Никита уже привык к победам в различных конкурсах, у него много дипломов и наград. Он медленно, но верно идет к своей цели — профессии программиста. Одна только мечта у него есть, но сбудется ли она — этого ему знать пока не дано.

— Хочу встать с коляски, — улыбается мальчишка. — Мне очень хочется ходить своими ногами…

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

В семье Блохиных все делают сообща: не так давно они вместе проходили школьную программу, а теперь создают сайты
В семье Блохиных все делают сообща: не так давно они вместе проходили школьную программу, а теперь создают сайты
Сайт Никиты Блохина: almanac-irk.ru
Сайт Никиты Блохина: almanac-irk.ru
baikalpress_id:  93 809