Иркутский риелтор продавала подсобки под видом квартир

Была у лисы избушка ледяная, а у зайца — лубяная... Так начинается известная всем сказка. Читала ее и 50-летняя Ольга Данилова.

Она вообще много знала про избушки, квартиры и колясочные, так как 10 лет работала риелтором и директором агентства недвижимости. Свои знания она ловко применяла в деле, которое со временем получило статус уголовного. Провернув по-лисьи хитрую схему, иркутянка продала 10 колясочных под видом пригодных для жилья комнат по умеренной цене — 150 тысяч рублей. Правда, для этого ей пришлось подделать кучу документов, найти пособников и облапошить администрацию, Росреестр и Свердловский районный суд.

История эта началась еще в 2010 году. У жильцов одной из пятиэтажек в Свердловском районе Иркутска появился новый сосед, поселившийся в… колясочную. Действовал нахрапом: начал ломать дверь, врезать новый замок. Законные жильцы, конечно, возмутились, но в качестве доказательства своего права он показал им постановление Свердловского районного суда, в котором говорилось, что помещение это жилое и принадлежит теперь ему.

— Так что забирайте свои вещи отсюда, да поскорее, — поторопил мужчина.

— У нас там лишняя мебель и сезонные вещи хранятся. Как в них жить — там даже розеток нет, только лампочка висит. К тому же стенки такие тонкие, что все будут слышать друг друга. Нас это никак не устраивает, — возмущаются соседи.
Жильцы дома 26 лет пользовались подсобками, не ущемляя прав друг друга. На каждой лестничной площадке на две квартиры — одна общая колясочная. И бороться с непрошеными гостями решили сообща — обратились в прокуратуру района, которая провела проверку и подтвердила, что «в действиях неизвестных лиц усматриваются признаки преступления». После этого документы были переданы в Следственный комитет Иркутской области.

Следователи установили, что в Росреестре на все 10 колясочных в доме установлены права собственности как на жилое помещение и каждой успели даже приписать литеру «а».

Так, на первом этаже между квартирами 1 и 2 появилась квартира 1а, на втором — 2а и так далее. Права собственности зарегистрированы на разных людей. При дальнейшей работе выяснилось, что основанием для регистрации права собственности было решение Свердловского районного суда Иркутска.

Все новые собственники говорили, что помогла им некая Ольга Николаевна. Риелтор с 10-летним стажем Ольга Данилова объясняла, что для комфортной жизни им придется сделать ремонт. Но это же не проблема, учитывая, сколько стоят сейчас квартиры. А так: установил душевую кабину, унитаз, перегородку — и живи. К слову, технически сделать это нетрудно, тем более что в некоторых домах такое практикуется. Единственное условие — на это нужно согласие всех жильцов.

— Комнаты не существовали как объекты права собственности, то есть не стояли на кадастровом учете, ведь они не были предназначены для жилья, — говорит  следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК России по Иркутской области Максим Биктимиров. — Они были и остаются частью общего имущества собственников жилья — как лестница, лестничные пролеты, чердак или подвал.

Чтобы исправить эту «несправедливость», Ольга Данилова обратилась к сотруднику администрации Свердловского района Иркутска.

По данным следствия, женщина ввела его в заблуждение, сказав, что в комнатах уже живут люди, хотя пока не имеют на это права, но хотят все узаконить. Решение виделось ей в предоставлении администрацией договора найма. Однако нужно помнить, что дом не принадлежит администрации, поэтому документ был изначально противозаконный. Тем не менее чиновник заполнил все необходимые бланки и отдал риелтору. Далее (неустановленным следствием путем) в бланках появились печати и подписи одного из руководителей администрации.

С фиктивными договорами найма Данилова обратилась к работнику МУП БТИ Иркутска — комнатам нужно было сделать технические паспорта, в которых было бы указано наличие инженерных сетей.

Так появились другие липовые документы, и колясочные уже можно было ставить на кадастровый учет как квартиры.

После этого мошенница подала иски от пяти «новоселов» в Свердловский районный суд Иркутска с требованием признать за ними право собственности на недвижимость. Суд, несмотря на возражение администрации, иски удовлетворил. По остальным пяти квартирам решения подделаны. Сейчас все постановления Свердловского районного суда отменены, жители дома восстановлены в правах, но не уверены, что их история закончена.

— Сколько мы натерпелись из-за этих подсобок, — вспоминают жильцы. — Сколько поснимали объявлений о продаже комнат, наклеенных на нашем доме. Когда на колясочные слетелись риелторы, мы уже думали выкупить их. Но пока не стали этого делать, чтобы не портить отношения с соседями. Это лакомый кусок, и никто не откажется присовокупить его к своей недвижимости. Тем более цена небольшая.

— Те, кто купил комнаты, не жертвы, а сами мошенники, — считает жительница дома Татьяна. — Вот вы бы купили не глядя не пойми какую комнату за 150 тысяч рублей? Я — нет. Сразу ведь понятно, что какая-то махинация. К тому же наши колясочные были перепроданы по нескольку раз. Так что там все мошенники — и те, кто продавал, и те, кто покупал.

В августе 2012 года Ольга Данилова была задержана, проведены опознание и очные ставки. Но в дальнейшем она скрылась от органов предварительного следствия: поменяла фамилию и переехала в Краснодарский край. Для этого они с мужем сначала расторгли брак, а потом снова расписались, но уже оба (!) под фамилией предыдущего супруга Даниловой. Однако в ноябре 2013 года мошенницу арестовали и доставили в Иркутск.

Даниловой предъявлено обвинение в совершении двух преступлений.

Она обманом похитила деньги граждан в сумме 1 075 000 рублей, а также незаконно обеспечила приобретение права на чужое имущество третьими лицами — 10 нежилых помещений в многоквартирном доме общей стоимостью около 6 млн рублей. Теперь ей грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Решения суда мошенница, которая до сих пор не признала свою вину, дожидается в следственном изоляторе № 1 в Иркутске.

У многих жильцов колясочные плотно заставлены старой мебелью, которую жалко выбросить, сезонными вещами и спортивным снаряжением — велосипеды, лыжи... Они представляют собой коробку с окном и лампочкой, без канализации и водоотведения. Хотя при желании можно сделать врезки и протянуть трубы. Этим аргументом и оперировали риелторы, которые постарались нажиться и продать, по их мнению, бесхозные комнаты
У многих жильцов колясочные плотно заставлены старой мебелью, которую жалко выбросить, сезонными вещами и спортивным снаряжением — велосипеды, лыжи... Они представляют собой коробку с окном и лампочкой, без канализации и водоотведения. Хотя при желании можно сделать врезки и протянуть трубы. Этим аргументом и оперировали риелторы, которые постарались нажиться и продать, по их мнению, бесхозные комнаты
Василий живет в доме больше 25 лет. Говорит, вначале колясочные служили по назначению — в каждой второй семье были маленькие дети: «По плану было по три квартиры на каждом этаже: две двухкомнатные и однокомнатная. А потом сделали две — двухкомнатную и трехкомнатную. То есть одна полноценная комната вошла в состав нашей квартиры. От нее осталась эта коробка, где планировалось поместить санузел и кухню. Всех это устроило — здесь много можно всего держать, чтобы не захламлять дом»
Василий живет в доме больше 25 лет. Говорит, вначале колясочные служили по назначению — в каждой второй семье были маленькие дети: «По плану было по три квартиры на каждом этаже: две двухкомнатные и однокомнатная. А потом сделали две — двухкомнатную и трехкомнатную. То есть одна полноценная комната вошла в состав нашей квартиры. От нее осталась эта коробка, где планировалось поместить санузел и кухню. Всех это устроило — здесь много можно всего держать, чтобы не захламлять дом»
Следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК России по Иркутской области Максим Биктимиров: «Ольга Данилова занимается недвижимостью уже 10 лет. За это время успела узнать всю кухню и даже получить список колясочных, которые можно прибрать к рукам. Знала она и то, какие документы и в какой последовательности нужно оформлять, поскольку занималась этим регулярно. Обманутые ею граждане так и не получили материальную компенсацию, поскольку официально мошеннице ничего  не принадлежит»
Следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК России по Иркутской области Максим Биктимиров: «Ольга Данилова занимается недвижимостью уже 10 лет. За это время успела узнать всю кухню и даже получить список колясочных, которые можно прибрать к рукам. Знала она и то, какие документы и в какой последовательности нужно оформлять, поскольку занималась этим регулярно. Обманутые ею граждане так и не получили материальную компенсацию, поскольку официально мошеннице ничего не принадлежит»
Загрузка...