Иркутский приют «Томасина» надеется на помощь горожан

Сейчас в приюте «Томасина» числится 83 четвероногих. Половина из них находится на временных передержках у волонтеров, еще 43 живут в однокомнатной квартире директора.

Кошкам нужен отдельный дом, но спонсорских средств хватает только на прокорм и содержание. Руководство приюта приняло решение: приостановить прием животных, раздать уже имеющихся и собирать деньги на строительство. Репортер «Пятницы» на днях побывала во временном пристанище усатых-полосатых.

Как только я зашла в «Томасину», сразу вспомнила свои визиты в детские дома. При появлении новых людей дети их обступают, заглядывают в глаза, тянут руки, чтобы получить порцию внимания, тепла и любви. Так же ведут себя и четвероногие — они смотрят прямо в глаза с надеждой, что человек пришел именно за ними. Каждый старается показать, на что он способен, что умеет: одни катают по полу игрушки-мячики, другие трутся о ноги, дотягиваются до ладони и примеряют на свои головы и бока руки гостя.

— Процентов 40 наших кошек — это отказники, их принесли и подкинули бывшие хозяева, — рассказывает директор приюта «Томасина» Анастасия Илдиз. — Остальные — это подобранные волонтерами травмированные животные. Мы их лечим, приводим в порядок, откармливаем и ставим на ноги, а потом находим новых хозяев. Перед тем как пристроить мурлыку в семью, каждого стерилизуем или кастрируем, избавляем от паразитов. Так что наши животные чистые и по возможности здоровые.

Сейчас в однокомнатной квартире Анастасии живут 43 питомца: три котенка, остальные — взрослые коты и кошки.

Некоторые находятся в приюте подолгу — до полутора-двух лет. У каждого — свой характер, свои повадки. Например, большой рыжий кот за все время моего визита ни разу не встал с лежанки и даже не поменял позы. Он ленивец или мудрец — спит, ест и созерцает. Красавец Гарик резвится на балконе, отрабатывая приемы лазания на большой когтеточке. Три котенка забрались в домик повыше и громко пищат, как только начинает вкусно пахнуть едой.

Кстати, еда составляет основную статью расходов приюта. В день орава усатых съедает большую кастрюлю куриного супа и три килограмма сухого корма. На это уходит в среднем 3 тысячи рублей в день, 30 тысяч рублей — в месяц. Кроме того, около 3,5 тысячи в месяц стоит наполнитель для туалетов. Дважды в день помещение нужно убирать с использованием качественной бытовой химии, и посещение ветеринара — обязательное условие для каждого питомца, а для кого-то вообще жизненная необходимость. Лекарства и ветобслуживание стоят для приюта дешевле, чем для всех остальных, но и на это всегда нужны деньги.

Фонд «Томасина» существует на пожертвования волонтеров и спонсорскую помощь. При ежемесячных затратах в том же объеме, как сейчас, у них не получится собрать средства на строительство отдельного дома для питомцев. Поэтому руководитель и приняла решение раздать животных, сэкономить деньги на их содержании и приобрести участок земли, на котором можно начать стройку. По замыслу Анастасии, там будут находиться карантинная зона и собственная ветклиника. На базе приюта можно будет реализовывать социальные проекты, например организовать пропаганду массовой стерилизации или стандарты домашнего содержания питомцев.

— Это позволит нам быть полезными не только брошенным животным, но и попытаться решить проблему на корню, — говорит Анастасия. — Люди живут в себе, большинство, даже если видят жестокое обращение с четвероногими, или выброшенного котенка, или травмированную собаку, которая страдает от мук, постараются пройти мимо, не заметить, убедить себя, что ничего не видели. А я свою жизнь вижу в одном — помощи этой планете. Это я решила для себя давно, когда еще была ребенком.

Первая попытка Анастасии построить приют не увенчалась успехом. В ноябре прошлого года в Смоленщине началась стройка, к лету этого года удалось возвести стены здания, крышу, вставить окна. Однако позже выяснилось, что участок земли находится в аренде и продолжение строительства там невозможно.

Строители пока не вернули фонду «Томасина» 169 тысяч рублей, собранных волонтерами и неравнодушными. Но Анастасия не сдается и готовится ко второй попытке строительства приюта.

  • За 4,5 года работы приют «Томасина» пристроил в семьи 390 котов и кошек. Усатого друга можно выбрать на страницах фонда в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Телефон фонда — 89245302639, Анастасия.
  • Приют получил свое название благодаря одноименному произведению Пола Гэллико. «Томасина» — это сказка о кошке, вокруг которой разыгрываются нешуточные человеческие страсти. Рыжая усатая красавица — любимица и верная спутница девочки Мэри, у которой недавно умерла мама, — внезапно заболевает. Отец Мэри, ветеринарный врач, который не любит свою работу, поступает с кошкой так же, как со всеми другими тяжелобольными животными, — усыпляет ее. Но Томасина чудом остается жить и возвращает к жизни до смерти тоскующую Мэри.

Иллюстрации: 

Жизнь в приюте кипит — если одни спокойно спят, другие резвятся, мирно играют или делят территорию. Состав усатых-полосатых постоянно обновляется.  На днях умер Султан, и уже на следующий день поступил новый постоялец — измученный, истощенный кот, который пока только и делает, что спит.  На привычное «кыс-кыс» здесь обращается сразу 40 пар глаз. Поэтому, чтобы не обнадеживать кошек, призыв этот звучит лишь пару раз в день — перед кормежкой
Жизнь в приюте кипит — если одни спокойно спят, другие резвятся, мирно играют или делят территорию. Состав усатых-полосатых постоянно обновляется. На днях умер Султан, и уже на следующий день поступил новый постоялец — измученный, истощенный кот, который пока только и делает, что спит. На привычное «кыс-кыс» здесь обращается сразу 40 пар глаз. Поэтому, чтобы не обнадеживать кошек, призыв этот звучит лишь пару раз в день — перед кормежкой
Директор иркутского приюта «Томасина» Анастасия Илдиз:  «Я люблю пристраивать именно взрослых котов и кошек.  И зачастую это оказывается удобнее и для самих хозяев — четырехлапые уже стерилизованы и привиты, приучены к туалету и умеют ценить человеческое внимание и заботу. Есть просто компаньоны для одиноких людей, есть животные, которые хорошо пойдут в семью. Несколько котов прекрасно справятся с задачей ловли мышей в частных домах. Среди усатых и хвостатых есть и два-три инвалида, которым нужны любящие хозяева. У одного был сломан позвоночник, у другого черепно-мозговая травма, но все они уже идут на поправку»
Директор иркутского приюта «Томасина» Анастасия Илдиз: «Я люблю пристраивать именно взрослых котов и кошек. И зачастую это оказывается удобнее и для самих хозяев — четырехлапые уже стерилизованы и привиты, приучены к туалету и умеют ценить человеческое внимание и заботу. Есть просто компаньоны для одиноких людей, есть животные, которые хорошо пойдут в семью. Несколько котов прекрасно справятся с задачей ловли мышей в частных домах. Среди усатых и хвостатых есть и два-три инвалида, которым нужны любящие хозяева. У одного был сломан позвоночник, у другого черепно-мозговая травма, но все они уже идут на поправку»
Это Слепыш. Перед тем как попить, он каждый раз проверяет миску лапой, чтобы знать, сколько там воды. Жизнь на ощупь знакома не только людям,  но и животным. Слепыш очень коммуникабельный кот, всегда с любопытством реагирует на человека. Правда, видеть его не может, а различает только свет-тень и звук. Щелчок фотоаппарата привлек его внимание. Теперь кот ждет продолжения увлекательной истории
Это Слепыш. Перед тем как попить, он каждый раз проверяет миску лапой, чтобы знать, сколько там воды. Жизнь на ощупь знакома не только людям, но и животным. Слепыш очень коммуникабельный кот, всегда с любопытством реагирует на человека. Правда, видеть его не может, а различает только свет-тень и звук. Щелчок фотоаппарата привлек его внимание. Теперь кот ждет продолжения увлекательной истории
Марыся — чистокровный экзот,  но долго не пристраивается, потому что боится рук. Первые хозяева, видимо, обращались с ней очень жестоко, настолько, что кошка  до сих пор боится прикосновений  и агрессивно реагирует на любую попытку сближения. Так что взять  к себе Марысю сможет не каждый,  а только человек со стойким характером и несгибаемым желанием подружиться
Марыся — чистокровный экзот, но долго не пристраивается, потому что боится рук. Первые хозяева, видимо, обращались с ней очень жестоко, настолько, что кошка до сих пор боится прикосновений и агрессивно реагирует на любую попытку сближения. Так что взять к себе Марысю сможет не каждый, а только человек со стойким характером и несгибаемым желанием подружиться
У Рыси очень тяжелая судьба. Она сидела под машиной, когда та резко тронулась с места и наехала на ее хвост. Кошка испугалась и бросилась бежать. Машина оторвала Рысе хвост, а вместе с ним и всю шкурку до самых лопаток. Кошка несколько дней жила с открытой раной. В приют она попала в тяжелейшем состоянии, и надежды на то, что Рыся выживет, были минимальны. Но ветеринар помог, со временем у кошки наросла новая шкурка. Рыся — прекрасная охотница, будет незаменима  в частном доме
У Рыси очень тяжелая судьба. Она сидела под машиной, когда та резко тронулась с места и наехала на ее хвост. Кошка испугалась и бросилась бежать. Машина оторвала Рысе хвост, а вместе с ним и всю шкурку до самых лопаток. Кошка несколько дней жила с открытой раной. В приют она попала в тяжелейшем состоянии, и надежды на то, что Рыся выживет, были минимальны. Но ветеринар помог, со временем у кошки наросла новая шкурка. Рыся — прекрасная охотница, будет незаменима в частном доме
baikalpress_id:  99 792