Иркутский предприниматель продал бизнес, чтобы сделать клуб для детей

Абсолютно без помпы, цветов и аплодисментов получил в конце лета редкую памятную медаль «Патриот России» Вадим Ларионов, президент иркутского спортивно-патриотического клуба «Патриот».

Клуб расположен на улице Баррикад рядом с детским домом № 2 и собором иконы Казанской Божией Матери. Журналист «Пятницы» побывал в «Патриоте», чтобы познакомиться с человеком, изменившим жизнь нескольких сотен детей в предместье Рабочее.

Иркутянин Вадим Ларионов был предпринимателем. Вместе с компаньоном владел мебельным бизнесом. Но однажды он заехал к теще на ужин и в окно увидел, как его BMW облепили мальчишки, по виду беспризорники. Вышел к ним, собирался отогнать от машины, но «увидел у них в глазах не только наглый вызов, но и отчаянную тоску». И Вадим позвал пацанов… на Ушаковку.

— Взял из дома два ведра картошки, — рассказывает Вадим, — на берегу смастерил удочки, хотя никогда этим делом не занимался, а из пойманной рыбы мы все вместе сварили жирную уху. Ночью у костра пекли картошку и пели песни.

Когда пришла пора расставаться, а мальчишки (их было человек 20), расплакались (праздник кончился!). Вадим уже понял, чем будет заниматься. Именно тогда, шесть лет назад, у него, сына учительницы, родилась идея создать клуб для детей из неблагополучных семей. Клуб для тех, кто никому не нужен. Спустя некоторое время он нашел поблизости подвальное помещение. Уговорил собственников, и они отдали его детям. Вадим и его новые товарищи — мальчишки своими силами вычистили помещение, побелили и покрасили, заварили протекающие трубы, сделали самые примитивные спортивные снаряды и тренажеры. Ребята стали приходить, заниматься.

Но нашелся сосед, «добрый дядя», педагог с известным именем, кстати, печатающий научные труды по педагогике, который сделал все, чтобы клуб закрыли. Сделать это оказалось легко, так как по всем нормам детский клуб в подвальном помещении располагаться не должен. Ребята опять остались беспризорниками. Только теперь уже со своим старшим товарищем Вадимом.

Сейчас он говорит, что нет худа без добра. Вадим уже проникся идеей настоящего клуба и отступать не собирался. Он принялся искать подходящее помещение. На его счастье ему помогла  заместитель министра по имущественным отношениям Иркутской области Марина Быргазова: подсказала про заброшенный и заваливающийся дом бывшей библиотеки на улице Баррикад.

Зданию больше 120 лет! На рубероидной крыше росли деревья, бревна стен сгнили, полы провалились, проводка висела мшистыми путами, вокруг валялись шприцы, шатались подозрительные граждане соответствующего вида. Но Вадим взял здание в аренду, они с женой Оксаной продали свою однокомнатную квартиру, перебрались к ее родителям. Вот на эти деньги и начал будущий президент клуба ремонт. Сначала один приходил, разбирал завалы, потом стали помогать люди. Глаза боятся, а руки делают. Дом стал походить на дом. Вадим, у которого нет строительного образования, по ходу дела учился мастерству, придумывал, как можно исхитриться и сделать что-то интересное. Например, красиво украшенные стены класса выглядят так, будто выложены каменными плитами. А на самом деле это гипсокартон!

К сожалению, не обошлось без неприятностей. Один предприниматель, придя в клуб, когда он был готов, увидел трубы отопления в классах и тренировочных залах. Чего, говорит, у вас в таком замечательном клубе такое несовременное отопление? Срезай, я тебе дам систему «теплые полы»! Вадим трубы срезал, распилил и в соседнем дворе сделал из них ограждение детской площадки. А предприниматель передумал! Теперь денег на новую систему отопления нет, и клуб обогревается тепловыми пушками. Конечно, это влетает в копеечку.

Клуб площадью 204 кв. метра есть! На его ремонт и обустройство у Вадима ушло 5 млн рублей. Квартира, бизнес, машина...

Рассказал Вадим и о том, что есть в клубе и такая забытая даже в церквях деятельность, как помощь старикам. Договорившись с предпринимателями, торгующими оптом продуктами питания и получая их в качестве спонсорской помощи, в клубе устраивают бесплатные обеды для малоимущих стариков из соседних домов.

Когда Вадиму Ларионову вручали медаль, в клуб зашли две бабушки, у которых под опекой внуки. Мальчики серьезно занимаются боксом и рукопашным боем в этом клубе.

Татьяна Васильевна нарадоваться не может на внука, рада радешенька, что он в хорошие руки попал.

— Мы сюда как домой приходим. Дети сюда бегут и книжки почитать, и мультики посмотреть. И в кружке мастерства-рукоделия с удовольствием занимаются. Мой внук еще и бокс выбрал. Я не боюсь нисколько, что он, научившись боксировать, пойдет хулиганить на улицу. Здесь не этому учат!

Елена Гурбатовна растит двух внучат-мальчишек. Старший занимается рукопашным боем. Он хочет стать сильнее и «чтобы в люди выйти». У мальчиков это наверняка получится, потому что у них есть такой старший товарищ, как Вадим Александрович. Он не пьет и не курит, при весе 98 кг подтягивается на перекладине 30 раз. А его имя внесено в Летопись добрых дел Иркутска.

Вадим благодарен своей жене Оксане и ее родителям, которые поддержали его тогда, когда никто не понимал. И радость за свою награду он разделит и с ними, и с коллективом педагогов-единомышленников клуба, некоторые из них так же, как и он, работают в клубе безвозмездно. Скольким несчастным ребятишкам, которые стали не нужны собственным родителям, они вернули радость детства и веру в справедливость, дали уверенность в завтрашнем дне и в том, что есть в нашем городе люди, на которых можно положиться, которым можно доверять. Вот главный результат их труда. И на это никаких денег Вадиму не жалко.

Клуб «Патриот»

Сейчас в клубе работает спортивно-развивающий центр «Добрыня», в котором 9 кружков и секций. Здесь занимаются 150 человек. Хореография, современные танцы, бокс, рукопашный бой, изостудия, студия эстетическая, фитнес, йога, танцы для женщин. Отличный коллектив преподавателей, к ним на занятия приходят дети из соседних школ, из детского дома.

Иллюстрации: 

А так выглядит зал для бокса в новом отремонтированном клубе. Все просто, но добротно и качественно. Мальчишки не могли дождаться, когда наступит осень, и можно будет опять приходить на тренировки
А так выглядит зал для бокса в новом отремонтированном клубе. Все просто, но добротно и качественно. Мальчишки не могли дождаться, когда наступит осень, и можно будет опять приходить на тренировки
Игорь Мазутов, член Иркутского городского комитета ветеранов боевых действий (слева), вручает Вадиму Ларионову медаль «Патриот России». Эту медаль в 2009 году учредил Государственный военный историко-патриотический центр при правительстве Российской Федерации. Именную медаль с удостоверением вручают за патриотическое воспитание молодежи
Игорь Мазутов, член Иркутского городского комитета ветеранов боевых действий (слева), вручает Вадиму Ларионову медаль «Патриот России». Эту медаль в 2009 году учредил Государственный военный историко-патриотический центр при правительстве Российской Федерации. Именную медаль с удостоверением вручают за патриотическое воспитание молодежи
Иркутский предприниматель продал бизнес, квартиру, машину, чтобы сделать клуб  для детей из Рабочего
Иркутский предприниматель продал бизнес, квартиру, машину, чтобы сделать клуб для детей из Рабочего
baikalpress_id:  97 826