Иркутский поэт облюбовал недвижимость

Говорят, бумага все стерпит, хочется к этому добавить, что и стены тоже: на заборах и на зданиях каких только надписей не увидишь.

Недавно в центре Иркутска некто под псевдонимом Вьюго оставил горожанам послания в виде написанных на стенах собственных стихов. Они привлекают народ: с ними фотографируются, хвалят или бранят эти сочинения, но редко пробегают мимо, не обратив на них внимания. Журналист «Пятницы» разыскала молодого литератора (так себя называет Вьюго) и выяснила, почему он выбрал такой способ самовыражения.

— Цель моих стихотворений — познакомить горожан с такими категориями эстетики, как «возвышенное» и «прекрасное». Человек, читающий стихи, может заметить, к примеру, незнакомое ему слово и посмотреть его значение в словаре. Или же обнаружить и заинтересоваться определенным шифром, который я поместил в свою поэзию, и для этого ему также придется вооружиться книгой и начать искать ответы. Таким образом, в движение придет механизм саморазвития. Что, естественно, не может не радовать. Думаю, что сегодняшние реалии строго диктуются лишенным концептуальности «креативом» и мы подлинно нуждаемся в настоящем, не ангажированном искусстве. Иначе не было бы такой бурной реакции на мои стихи. Это говорит о том, что мы переживаем острый культурный кризис, — так несколько высокопарно Вьюго изъясняется!

Молодой человек немного поработал в журналистике, сейчас оканчивает Байкальский государственный университет экономики и права и выступает в составе иркутской музыкальной группы под названием «Вьюго». Так что стихи в центре города — еще и своеобразная акция, привлекающая внимание к новому музыкальному коллективу. Поэт пишет тексты и исполняет песни в стиле рэп. Он также рассказал «Пятнице», что на сочинение его вдохновила девушка. На вопрос, нравится ли ей, что стихи расположены в местах, где их может прочесть множество людей, ответил:

— Думаю, что моей спутнице нравится любое мое проявление в творчестве. О том, что стихи видят тысячи людей, она, наверное, думает меньше всего.
Естественно, наш разговор коснулся и возможных последствий настенной лирики, а именно, ответственности за правонарушение, чем, собственно, и являются надписи на стенах, даже художественного содержания.

— К штрафам, воспитательным работам и разговорам я был готов изначально. Но думаю, что сначала нужно доказать, что это порча. Ведь, с другой стороны, это можно назвать и украшением улиц города. А для этого нужно обладать мышлением, свободным от предрассудков и неосознанных убеждений. Что, естественно, все усложняет, — высказал свою точку зрения Вьюго.

— В полицию заявлений на уличного поэта, оставляющего свои стихи на стенах зданий, не поступало. Раз жалоб нет — у нас к нему нет претензий. В этих надписях нет непристойностей, нецензурных слов или дискриминирующих призывов, — прокомментировала Раиса Силина, сотрудница пресс-службы ГУ МВД Иркутска. — Если бы к нам обратились владельцы, арендаторы или жильцы домов, на которых писал Вьюго, мы могли бы привлечь его к ответственности за порчу чужого имущества и оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей.

Получается, что вопрос, насколько творчество Вьюго является искусством, украшает ли оно город или нарушает его эстетику, остается открытым.

— Сейчас есть такой молодежный почин — красить стены к какому-то событию, освещать таким образом важные темы. Это на самом деле древний вид искусства. Юноше следует присоединиться к содружеству молодых художников Иркутска, которые очень красиво расписывают стены в тех местах, где есть разрешение властей. Тогда из этого может получиться что-то интересное. Опять же многое зависит от того, какого качества стихи. Любой поэт, писатель, журналист может дать им оценку, — считает Тамара Драница, искусствовед, старший научный сотрудник Иркутского областного художественного музея имени П.В.Сукачева.

Вот как прокомментировала стихи Вьюго председатель Иркутского отделения Союза российских писателей поэтесса Светлана Михеева:

— Порыв у молодого человека, безусловно, благородный. Это лучше, чем писать на стенах «Здесь был Вася» или что-нибудь еще похуже. Автор явно начитан: знает древнегреческий миф о Галатее или такую деталь в мифе об Ахиллесе, что смерть героя наступила, когда тот обнимался с братом своей невесты, и наступил на специально подложенную отравленную стрелу. То есть человек в этом разбирается, не просто упоминает известные имена. Но художественной ценности, на мой взгляд, эти стихи не имеют, потому что они построены на смысловых и речевых штампах, хромают рифмовка и ритм. Это любительские произведения. Но если автор адресует их своей девушке, то рифмовка и прочее значения не имеют, остается только порадоваться за влюбленных.

  • Стихи на стенах иркутских домов в центре города появились в сентябре. Всего их было 5, но сейчас осталось 3 — остальные закрасили. Пока нет оценки, является ли настенное творчество Вьюго искусством или правонарушением, а сам автор считает, что таким образом украшает Иркутск. За рубежом картины Бэнкси, знаменитого уличного граффитиста, давно уже признаны произведением искусства. И те, кто их закрашивает, держат ответ перед полицией за вандализм.
В коротких стихах Вьюго даются ссылки на героев поэм древнегреческого поэта Гомера «Илиада» и «Одиссея»: Ахилла, Улисса. Упоминается и ожившая статуя — Галатея. Иркутянин считает, что эти имена привлекут интерес публики. А если среди прохожих найдется человек, не знающий их, стих подвигнет его обратиться к словарю
В коротких стихах Вьюго даются ссылки на героев поэм древнегреческого поэта Гомера «Илиада» и «Одиссея»: Ахилла, Улисса. Упоминается и ожившая статуя — Галатея. Иркутянин считает, что эти имена привлекут интерес публики. А если среди прохожих найдется человек, не знающий их, стих подвигнет его обратиться к словарю
На центральной улице города, Карла Маркса, любовная лирика Вьюго меняет привычный пейзаж. Молодежь активно фотографируется на фоне необычных виршей и выкладывает фото в социальных сетях. Это и называется популярностью
На центральной улице города, Карла Маркса, любовная лирика Вьюго меняет привычный пейзаж. Молодежь активно фотографируется на фоне необычных виршей и выкладывает фото в социальных сетях. Это и называется популярностью
Загрузка...