Иркутский питомник «Страж» нуждается в деньгах, кормах, медикаментах

Несколько дней назад иркутский приют для бездомных животных «Страж» пережил пожар.

Под утро 5 сентября во дворе питомника сгорел дом, в котором жила владелица и принимала больных животных. Огонь уничтожил все документы, а также корма, медикаменты и оборудование. Но самое страшное — на пожаре погибло шесть собак разных пород: овчарка, французский бульдог, дворняжка. Если бы поблизости не было пожарной части, масштабы бедствия могли быть катастрофическими — сейчас в питомнике живет около ста животных.

На четвертый день после пожара (репортерская группа «Пятницы» побывала в приюте во вторник, 9 сентября. — Ред.) люди и животные питомника понемногу приходят в себя. Пасутся козы, мирно нажевывая жвачку, собаки, первое время молчавшие от испуга, стали подавать голос. Женщины пытаются навести хоть какой-то порядок. Владелица питомника Олеся Гузь принимает нас в наспех сколоченном сарайчике.

— Еще несколько дней назад это был навес для собак и коз, — говорит Олеся. — Мужчины сколотили из досок пол, стены. Потом мы завешали тут все коврами, чтобы не дуло, поставили ветродуйку. Вчера в три часа ночи дверь вот установили.

Но по ночам в сентябре уже холодно, не спасают ни обогреватель, ни одеяла. Погорельцы как можно скорее хотят поставить дом или купить вагончик, чтобы пережить зиму. А еще нужны корма и медикаменты для животных, одежда и обувь — для людей, деньги — на восстановление дома и быта. Семья в одночасье лишилась всего.

— Поверьте, в этом доме было все. А сейчас нет ни зубной щетки, ни заколки. Я уже вросла в вещи, которые были на мне, когда мы уехали из дома, — сетует Олеся. — Накануне пожара в девять часов вечера мы уехали по делам в Усть-Орду, а в половине пятого утра нам позвонили и сказали, что дом сгорел. В этот момент в доме были два сторожа, они спаслись, но собак не вывели…

Сама Олеся кинулась бы спасать собак в первую очередь, но считает, что «не все такие больные на голову» и людей можно понять. Женщина никого в пожаре не обвиняет и старается не копаться в его причинах. Хотя пожарные выдвинули две равнозначные, на их взгляд, версии возгорания: поджог или замыкание электропроводки. На фотографиях хорошо видно, что очаг огня был внутри дома.

Питомник «Страж» работает в Иркутске уже 10 лет. Занимается разведением служебных и декоративных собак (французские бульдоги, тойтерьеры и кавказские овчарки), а также их дрессировкой, предоставлением мест для временного размещения домашних животных и приюта — для бездомных. Иногда Олеся Гузь, ветеринар по образованию, бесплатно делала операции бездомным животным, подобранным зоозащитной организацией «Земляне». Сейчас они оказывают значительную помощь приюту в сборе средств.

Нужна помощь

Семье Олеси Гузь нужны вещи — весь их гардероб сгорел.

Для 15-летней дочери Люды — обувь 36-го размера, одежда 36—40. Для 6-летнего сына Никиты — обувь 19—20-го размера, одежда на рост 119 см. Для Олеси — обувь 39—40-го размера, одежда 42-го. Для мужа — обувь 44-го размера, одежда — 46—48-го.

Реквизиты счета для помощи приюту «Страж» и Олесе Гузь - 676196000184743517 (на имя Бабкиной Ирины Ивановны). Или 676196000184142991 (на имя Татьяны Овсянниковой).

Сейчас приюту «Страж» нужна любая помощь, в том числе финансовая, потому что до зимы надо успеть построить дом. Необходимы одежда и обувь, бытовая техника, посуда, постельное белье, корм для животных. Пострадавшим людям также можно помочь стройматериалами для возведения хотя бы временного жилья. Уточнить информацию можно по телефону Олеси 99-81-70.

Загрузка...