Иркутский писатель написал книгу про Гитлера

Атаман Иркутской казачьей общины Герман Иванович Романов известен своим необычным литературным творчеством. Он пишет романы в жанре исторического фэнтези, причем в стиле голливудских фантастических фильмов. Но, в отличие от зарубежных аналогов, книги Германа Романова — про казаков, историю России, родной Иркутск, который присутствует фактически в каждом романе писателя.

Его герои попадают из настоящего в прошлое, перекраивают реальность на свой лад, вселяются в тела ключевых персонажей истории и кардинально меняют будущее. Сам автор говорит, что работает в жанре альтернативной истории. А недавно Герман Романов написал книгу про Адольфа Гитлера. Вернее, серию из двух книг — «Товарищ фюрер. Триумф блицкрига» и «Товарищ Гитлер. Повесить Черчилля!».

Как рассказал Герман Иванович, он всегда интересовался историей родного края, поэтому окончил соответствующий факультет в Иркутском госуниверситете, защитил диссертацию и какое-то время работал на кафедре исторического факультета ИГУ.

Тяга к литературному творчеству появилась еще в юности, но первые литературные пробы, в том числе первый роман, были забыты лет на двадцать.

В 90-е годы он служил в органах МВД, а когда вышел на пенсию, решил вернуться к писательскому делу. Герман Иванович говорит, что писательство для него — это хобби, главным же делом своей жизни он считает возрождение культуры, быта и традиций казачества. Про историю казачества Герман Иванович может говорить часами. Знает много любопытных фактов, поскольку сам является потомственным казаком, жителем старейшего казачьего села Олха. На своей малой родине он возрождает казачьи традиции и фольклор. Неудивительно, что и в его книгах главные герои — это казаки, независимо от того, о каком периоде идет речь, о какой стране, ведь жанр альтернативной истории предполагает большой простор для фантазии.

— Почему я обратился к жанру альтернативной истории? У каждого народа есть такие ключевые моменты, когда обществу достаточно малейшего толчка, и оно может пойти по другому пути. Как правило, это глубокие психологические, экономические, политические кризисы. Мои герои не приносят из будущего в прошлое ноутбуки, самолеты, танки, как пишут писатели-фантасты, они не суперкрутые спецназовцы. Они оказываются той песчинкой, которая ломает хребет верблюда и заставляет тронуться скалу. Своими книгами я хочу сказать одно — зачем устраивать побоище, все рушить, потом все восстанавливать, если можно нормально жить, всего лишь подумав, проанализировав ситуацию и найдя мирный выход. Правда, чаще всего за интересами оппозиции, которая обычно и начинает все военные конфликты, стоят корыстные интересы. Ведь во время любых войн и конфликтов легче всего обогатиться, а потом просто сбежать.

Названия его книг несколько эпатажные. К примеру, в серии «Попаданец на троне» есть книга «Лондон должен быть разрушен. Русский десант в Англию», в серии «Крестоносец из будущего» — «Меч без ножен. Помирать, так с музыкой!». А названия шести книг серии «Спасти Колчака» написаны в едином стиле: «Спасти Колчака! Попаданец адмирала», «Спасти Каппеля! Под бело-зеленым знаменем», «Спасти императора! Попаданцы против ЧК». Герои его книг, русские казаки, совершая путешествия во времени, попадают в различные исторические эпохи и становятся современниками Колчака, Керенского, Троцкого, Каппеля, других исторических личностей.

— Авантюрный роман «Попаданец на троне» я написал давно. Так случилось, что студент, ведущий веселый образ жизни, любитель выпить, попал в тело императора Петра Третьего за несколько часов до гвардейского мятежа. Как известно, Петр

Третий — самая оболганная фигура в истории, его убила жена Екатерина Вторая, которая стала потом императрицей. И вот этот студент начал все менять — вместо закрепощения крестьян, которое привело к восстанию Пугачева, он издал манифест вольности крестьянства, и Россия пошла по капиталистическому пути, но по своему, а не по западному. По тому пути, который был насильственно прерван Петром Первым, сделавшим свободных крестьян рабами. В итоге это и стало причиной трагедии русского народа: в России был примерно один процент дворян, 99 процентов рабочих и крестьян, что и привело к революции и Гражданской войне.

Пожалуй, самым нашумевшим романом писателя стал «Товарищ фюрер», который вышел в двух книгах. В них рассказывается о том, как магическим образом современный студент, участвующий в штурме «Останкино» в 1993 году, попадает в прошлое и оказывается не кем иным, как Адольфом Гитлером.

— Конечно личность Гитлера демоническая, но в моем романе этот человек в таком периоде, когда он еще не стал тем фюрером, которого мы все знаем. В романе действие происходит в 40-м году, до нападения на Советский Союз. Я показал, по какому пути могла бы пойти Германия, если бы она задушила фашизм, нацистскую партию. Этот студент кардинально меняет весь ход истории. В итоге в романе нет никакой войны между Россией и Германией, мир стал многополярным — с одной стороны США и Англия, с другой — Япония, Россия и Германия. В моем романе Германия с Россией состоят в дружеских дипломатических отношениях.

В конце книги главный герой опять попадает в настоящее, и перед его глазами — совершенно другой Советский Союз: в магазинах изобилие, улицы чистые, нет преступности, все замечательно, в Советском Союзе не 220 миллионов, а все 450 миллионов человек.

Читатели восприняли этот роман неоднозначно. После его выхода автора предсказуемо обвинили в отсутствие патриотизма.

— Не все читатели понимают, что главная идея романа — не рассказать про личность Гитлера, а показать, что на самом деле война была не нужна — ни немецкому народу, ни советскому, — объясняет свою позицию автор. — Ругали меня и за эротические сцены. Вообще, постельные сцены писала моя жена, как соавтор, и в романе они существуют только с одной целью — показать грубость и вульгарность, обличить порочность героя.

Особе место в творчестве Германа Романова занимает Иркутск. Несмотря на то что действие его книг зачастую происходит в Москве, Санкт-Петербурге и других европейских городах, определенные эпизоды, повороты сюжетов часто связаны с Иркутском. Но в книгах Германа Романова Иркутск не тот, что существует сейчас, а альтернативный, в котором изменен ход истории, и он сохранился тем городом, который был 150 лет назад. Это красивый город, в котором осталась Тихвинская площадь, на которой стоит острог, все храмы, деревянные резные дома и каменные здания.

— В моих книгах тот Иркутск, который мы потеряли. Сейчас город изуродован новостройками. Старые дома сохраняют душу, они сделаны с любовью — барельефы, украшения… И рядом с ними стоят коробки из стекла и бетона. Это как женщина, надевшая бальное платье и одновременно кирзовые сапоги. Может, несколько жестоко так говорить, но я называю такие здания вертикальными гробами русской архитектуры.

Иллюстрации: 

Герман Романов: «Названия моим романам часто придумывают издательства, чтобы книги лучше продавались».
Герман Романов: «Названия моим романам часто придумывают издательства, чтобы книги лучше продавались».
Загрузка...