Иркутский омоновец получил боевую награду

Недавно в местных СМИ появилась сухая информация о том, что сотрудника ОМОН ГУ МВД России по Иркутской области Алексея Симонова наградили орденом Мужества.

Всего несколько скупых строк. Но, как известно, такую награду просто так не дают — за нею отвага и подвиг. Мы решили рассказать о герое.

Любого военного человека прежде всего выдает его пунктуальность. Вот и Алексей пришел на встречу точно в назначенное время. Высокий, статный и, что немаловажно, скромный: человеку со стороны, привыкшему воспринимать сотрудников силовых структур исключительно по киношным сценариям, с первого взгляда сложно и догадаться, где и кем работает Алексей.

Биография моего собеседника вполне проста. Родился и вырос он в семье военного. Его отец, полковник Сергей Васильевич Симонов, служил в ВВС. Семье, как это обычно бывает, приходилось много ездить по стране. Алексей и его младший брат Денис родились в Великом Новгороде, а в Иркутск переехали как раз перед тем как пойти в школу. Алексей рассказывает: отец был строгим человеком и к дисциплине приучал с пеленок.

— Бывало, и наказывал, — с улыбкой вспоминает Алексей. — Такие важные качества любого мужчины, как ответственность и дисциплинированность, мне привил именно он. Вообще, от воспитания многое зависит, и я благодарен своим родителям.

Еще в школьные годы Алексей решил, что хочет служить в спецвойсках. Отчего возникло такое желание, сейчас затрудняется ответить, но, возможно, в этом также свою роль сыграл отец. В 1999 году окончив иркутскую среднюю школу № 23, он поступил в военное училище — ИВВАИУ.

— Военная техника меня всегда привлекала, — признается он. — Всегда хотелось знать, из чего состоят танки и бронетранспортеры. В детстве, правда, я все больше с деревянным автоматом бегал, зато сейчас у меня такое хобби — собираю модели разной военной техники из пластмассы. Это кропотливая работа (там ведь очень много мелких деталей), но мне нравится.

Впрочем, окончить училище не удалось, и Алексей пошел в армию. Служить пришлось в Омской области, где он совершенно случайно попал в войска ВВС. На срочной службе ему понравилось, а на вопрос, почему, отвечает кратко:

— Там дисциплина, порядок, товарищи...

Последний пункт является ключевым.

Для человека, попавшего в экстремальные условия, плечо друга (а в случае с бойцами ОМОНа — коллеги) может стать спасением.

От того, кто находится рядом, часто зависит жизнь бойца, поэтому в слове «товарищ» заключено все то, что сами мужчины вкладывают в понимание мужественности.

— Любая командировка в горячую точку сама по себе хороший фильтр, — говорит Алексей. — Сразу становится видно, кто человек на самом деле. Посмотрите на фотографию, где стоят парни, которые недавно вернулись из командировки на Северный Кавказ — ответственные, надежные, и вы увидите их, настоящих мужиков...

После окончания срочной службы Алексей устроился по контракту в транспортную милицию Иркутска. Это был шаг к мечте — работе в спецподразделении. Началась насыщенная жизнь: каждый день тренировки, занятия, тактические учения, стрельбы; регулярные зачеты по физической, огневой подготовке, на знание медицины и, конечно, закона. И сама работа.

— По телевизору приходится видеть, как работает ОМОН. Но видеть — это одно, а когда сам в этом участвуешь, страшно, наверное?

— Первое время, когда только начинал — да, было. Особенно когда стреляют. А потом уже втягиваешься, и вроде бы обычное дело — у нас, в конце концов, профессиональная подготовка. Съездили, поймали плохих парней — и обратно.

В 2008 году Алексей Симонов перешел в ОМОН ГУ МВД России по Иркутской области. И уже через год — та самая командировка на Северный Кавказ, где он сумел отличиться.

— Алексей, вы знали тогда, что на Кавказе неспокойно?

— Конечно. Но я сам выбрал свою профессию и могу сказать, что тогда мне хотелось побывать в горячей точке.

— Но что испытываешь, когда внезапно переносишься из мирного времени на войну?

— Да ничего, если честно. Там просто другой мир, поэтому сразу же чувствуешь себя по-другому. А поскольку меняется внешняя картина, то нет и внутреннего противоречия. В то же время про себя ты знаешь, что есть дом, а дома спокойно.

В тот год на территории Чечни действовал режим контртеррористической операции и в горных районах шли бои против бандформирований.

Естественно, что бойцам иркутского ОМОНа приходилось неоднократно принимать участие в боевых действиях. До окончания полугодовой вахты оставалось чуть больше месяца, когда их в очередной раз подняли по тревоге. Это было 17 декабря: поступила информация, что подразделения кадыровцев (военнослужащие внутренних войск Чечни) напоролись на группу вооруженных боевиков. Завязались бои, которые шли в течение пяти дней. Наши земляки в составе группы из пяти человек отправились на подмогу — выставили заградительный пост в горно-лесистой местности.

— Полдень уже был, — вспоминает Алексей. — Мы сидели грелись возле костра. Тут началась атака боевиков, которые стали обстреливать из гранатометов наши позиции. Мы заняли огневые точки, приняли бой. Отразили две атаки, а на третий заход наша группа попала в окружение.

— Тот бой чем-то отличался от предыдущих?

— Впервые за много лет (последний раз такое было в 2002 году) мы понесли потери — в том бою погиб прапорщик Сергей Русаков. Он был ранен в голову и умер уже позже — в госпитале... А ведь командировка уже заканчивалась, и это был последний наш бой.

Тогда пяти иркутским бойцам пришлось сразиться с двадцатью боевиками. Алексей Симонов, как пулеметчик, был основной огневой силой группы. Во многом благодаря ему (главная задача пулеметчика — гасить огневые точки противника, которые прячутся по оврагам и там, где их тяжело достать при помощи автомата) удалось нейтрализовать нескольких участников незаконного вооруженного формирования. Оставшиеся боевики отступили, но вскоре попали в окружение к прибывшим на помощь специалистам разведки и внутренних войск.

За проявленный героизм бойцы иркутского ОМОНа тогда были награждены медалями. Сергей Русаков удостоился ордена Мужества посмертно. А 7 февраля этого года награда нашла и Алексея Симонова — соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, а вручил начальник ГУ МВД России по Иркутской области генерал-майор полиции Андрей Калищук.

Совсем недавно, в конце января, Алексей вернулся из своей второй полугодовой командировки на Северный Кавказ.

К счастью, на юге Чеченской республики, где иркутяне базировались на этот раз, сейчас спокойно — там не воюют.

— Алексей, и все же в том бою вы подвиг совершили или это была ваша обычная работа?

— Если честно, я об этом не задумывался. И удивился, когда узнал, что пришел приказ о моем награждении. С одной стороны, это, конечно, приятно. Но в то же время грустно — ведь тогда погиб один из наших товарищей...

— Вы продолжаете работать в ОМОНе, а значит, по-прежнему боретесь с нехорошими парнями?

— Можно и так сказать. Вообще, я сейчас на должности бойца-высотника. Это такое странное название у штурмовых альпинистов, к которым я и отношусь. Мы нужны, когда, например, надо проникнуть в здание через окно. Однако прямо сейчас я взял академический отпуск — заканчиваю учебу в Сибирской академии права, экономики и управления, учусь на экономиста.

— Хотите сменить профессию?

— Я стремлюсь к развитию. На самом деле я испытал все, что хотел: это и участие в боевых действиях, и экстрим в горах, где учился альпинизму. А сейчас все чаще задумываюсь над тем, чтобы создать семью...

Иллюстрации: 

Сам по себе Кавказ удивительно красивое место
Сам по себе Кавказ удивительно красивое место
Бой, в котором Алексею пришлось проявить свое мужество, произошел недалеко от населенного пункта Дарго
Бой, в котором Алексею пришлось проявить свое мужество, произошел недалеко от населенного пункта Дарго
Сегодня, признается Алексей, уже не хочется воевать, мирная реальность куда лучше любого экстрима
Сегодня, признается Алексей, уже не хочется воевать, мирная реальность куда лучше любого экстрима
В жизни Алексей Симонов самый обычный парень: любит копаться в машинах, ходить в тренажерный зал и смотреть бокс
В жизни Алексей Симонов самый обычный парень: любит копаться в машинах, ходить в тренажерный зал и смотреть бокс
baikalpress_id:  83 232