Иркутский хлебозавод презентовал новинку с морской солью

29 августа все православные отметили большой праздник — Хлебный Спас. В этот день принято печь пироги, хлеб, булки, пирожки из муки нового урожая и угощать всех своих родных и близких.

Иркутский хлебозавод приготовил в этот день для жителей региона особый сюрприз. Буквально с пылу с жару работники предприятия представили очередную новинку — хлеб «Крымский» с морской солью. 

Хлебный Спас испокон веков праздновали на следующий день после Успения Богородицы. Этот праздник также величают Ореховым Спасом, или Спасом на полотне (холсте). Издавна к этому дню заканчивали уборку зерновых и засевали озимые. К сожалению, из-за сурового климата в нашем регионе уборочная пора только начинается, однако православным это нисколько не мешает отмечать великий праздник.

Главным блюдом этого дня считается хлеб. После освящения продукта в церкви прихожане раздавали его всем желающим и бедным. Каждая хозяйка старалась испечь хлеб повкуснее да побольше, чем ее соседка, чтобы ее хвалили. Считалось, что тогда удача будет сопутствовать ей в дальнейшем. В хлеб было принято закладывать монетку на счастье. Кому достался кусок со счастливой монеткой, тому, считалось, и счастье будет сопутствовать весь год. В этот день устраивали ярмарки, веселые застолья с песнями до утра, водили хороводы и провожали лето.

Сегодня Хлебный Спас не отмечается так широко и задорно, однако есть надежда, что в скором времени эти обычаи возродятся. Традиционно весной и поздней осенью Иркутский хлебозавод проводит для всех жителей Приангарья Праздник хлеба. И сейчас руководство приняло решение, что в следующем году он пройдет в свой главный исторический день — Хлебный Спас.

Каждый год предприятие радует иркутян вкусными и полезными новинками. Так и в этом году был приготовлен особый сюрприз — хлеб «Крымский» с морской солью.

— Мы решили, что нам нужен совершенно новый продукт, и хотели порадовать наших жителей чем-то особенным. Благодаря содержанию главной начинки — морской соли — хлеб насыщен полезными для человеческого организма витаминами и минералами, а йод, входящий в состав соли, не искусственно добавлен, а абсолютно натуральный, — рассказывает Иван Быков, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод».

Кроме того, микро- и макроэлементы, составляющие морскую соль, поддерживают нормальную работу эндокринной, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также кислотно-щелочное равновесие.

Название продукту придумали быстро. Так получилось, что его создание совпало с присоединением к России полуострова Крым, плюс содержание в нем все той же морской соли. Хлеб «Крымский» с морской солью относится к подовым хлебам. Тем он и ценен. На Иркутском хлебозаводе такой хлеб выпекается на керамическом поду, который является аналогом природного камня. Уникальное оборудование — немецкие подовые печи — позволяет работникам предприятия выпекать хлеб старым народным способом. Именно про такой продукт говорят: как из русской печи. Тепло и энергию подовый хлеб получает от раскаленного природного камня.

Другие сорта подового хлеба также хорошо известны потребителю: «Дарницкий», «Народный», «Гречишный», «Солодовый»... По словам Ивана Быкова, подовый хлеб постепенно обретает популярность среди покупателей. 

— В Иркутске с давних пор сложилась такая традиция, что мы больше привыкли к формовому хлебу и предпочитаем именно его. Хотя подовый ничуть не хуже. Тем более что выпекается он на настоящем керамическом камне. В результате хлеб получается абсолютно такой же, как из русской печи. Для многих это настоящий вкус детства, поэтому он так дорог сердцу.

К Хлебному Спасу Иркутский хлебозавод приготовил праздничный стол.
К Хлебному Спасу Иркутский хлебозавод приготовил праздничный стол.
Загрузка...