Иркутский Голливуд

Традиции местного кинематографа насчитывают сто лет

Торжественное открытие Года российского кино прошло в Иркутске. Для областного центра это событие имеет особенное значение. Здесь активно снимается художественное кино, второе рождение переживает кинодокументалистика, открыт первый и единственный в Сибири филиал ВГИКа, прошел I Байкальский фестиваль регионального кино. Одним словом, к искусству кино Иркутск имеет самое непосредственное отношение.

Пора создавать кинокластер 

В этот вечер в Доме кино, в здании областного кинофонда и студии Восточно-Сибирской кинохроники собрались режиссеры, актеры, операторы, сценаристы, писатели, журналисты, творческая элита города, а также представители администрации города и министерства культуры и архивов Иркутской области. Собравшимся был представлен документальный фильм режиссера Восточно-Сибирской студии кинохроники Лианы Черепановой, посвященный Леониду Гайдаю. А накануне открылась фотовыставка, посвященная известному режиссеру. С Годом кино иркутян поздравила заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова.

— Когда первый раз мы собрались на наш оргкомитет по проведению Года кино в Иркутске, то вместо формального заседания у нас получилось очень искреннее, бурное обсуждение. Сколько замечательных, интересных, креативных идей прозвучало от нашей молодежи!.. Потому что действительно есть большая ностальгия по хорошему, доброму кино. Замечательно, что мы открываем сегодня Год кино в этом здании. Иркутский кинофонд — это единственное государственное учреждение такого направления, которое сохранено на всей территории Сибири.

— Это единственное на очень большой территории типовое здание, которое специально было построено для кинопроизводства, — добавила председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская. — Именно здесь создавалась кинохроника, в творческих муках рождались фильмы. Это целая эпоха. Мы, члены союза кинематографистов, хотели бы обратиться с идеей, чтобы в Год кино снова был открыт музей Восточно-Сибирской студии кинохроники. Кроме того, от молодежи поступила идея, что в Иркутске пора создать кинокластер. Это должна быть площадка, где под одной крышей будут работать разные студии. Мы очень надеемся, что в Год кино нам удастся воплотить все наши идеи и планы.

От иллюзиона до кинохроники

На открытии Года российского кино вспомнили историю зарождения иркутского кинематографа. Например, говорили о том, что первые кинопоказы начали проводиться в Иркутске еще 100 лет назад. Как известно, первый кинотеатр в Иркутске открыл итальянский предприниматель Антонио Мигеле Дон-Отелло в 1905 году. Назывался он «Электротеатр», а затем был переименован в «Электроиллюзион Дон-Отелло».

Обрусевшего итальянца считают отцом иркутской киноиндустрии — именно ему Иркутск обязан развитию кино и в дальнейшем масштабного кинопроизводства. Дон-Отелло и сам занимался киносъемкой, снимал фильмы о родном городе. Самой популярной в то время была картина «Весь Иркутск на экране». Перед Первой мировой войной в Иркутске было 13 кинотеатров, в которых показывали и местное, иркутское кино.

Примечательно, что в то дореволюционное время в Иркутске уже было снято порядка 100 фильмов. В начале ХХ века Иркутск нередко называли киностолицей Сибири. После революции и Гражданской войны в Иркутске стало активно развиваться производство документальной хроники. А в 1930 году было создано предприятие «База хроники Восточно-Сибирского края», и через два года на экраны кинотеатров вышел первый номер киножурнала «Восточная Сибирь».

По всему Союзу 

После Великой Отечественной войны студия Восточно-Сибирской кинохроники начала снимать документальное кино о больших промышленных стройках, новых городах, гидроэлектростанции на Ангаре. Был снят первый синхронный репортаж о приезде в Иркутск Фиделя Кастро. Настоящий расцвет студии произошел в период с 1960-го по 1980-й год — режиссеры и операторы студии снимали сюжеты и фильмы не только в Восточной Сибири, но и по всему Советскому Союзу и даже за рубежом. Неоднократно работы иркутских кинодокументалистов получали престижные награды на фестивалях.

В годы перестройки иркутскую кинодокументалистику можно было назвать кинематографом быстрого реагирования. На экраны выходило в основном проблемное кино. В настоящее время в Иркутском областном кинофонде хранится около 8 тысяч фильмов, в том числе архив Восточно-Сибирской студии кинохроники.

Стоит отметить, что с Иркутском связаны судьбы многих известных деятелей кино. Здесь родились народный артист СССР, выдающейся деятель театра и кино Николай Охлопков и советский кинорежиссер, настоящий классик российского кино Михаил Ромм. Свою юность в Иркутске провел гений комедии Леонид Гайдай. На киновечере вспомнили и о молодом поколении иркутских режиссеров — Иване Вырыпаеве и Анне Матисон.

Одним из главных кинособытий Иркутска является байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа», который с 1999 года проводит Иркутский областной кинофонд совместно с Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России.

За 14 лет в фестивале приняло участие более 1500 фильмов из 50 стран мира, а ежегодно его посещает более 8 тысяч жителей Иркутской области.

Загрузка...