Иркутский фильм «Аномалия» выйдет в прокат 10 апреля

Источник: Байкал Инфо
18/03/2014 - 10:21

Фильм «Аномалия», снятый иркутским режиссером на улицах города, покажут 10 апреля. Как сообщает пресс-служба администрации города Иркутска, по мнению прокатчиков, 10 апреля – идеальный момент для выпуска картины: во второй декаде апреля в расписаниях кинотеатров не предвидится блокбастеров, и у «Аномалии» есть реальный шанс на полноценное знакомство с иркутским зрителем. Несмотря на серьезную региональную конкуренцию со стороны «Похабовска» и «Сатисфакции», Антон Кодкин верит, что эта картина найдет свой путь к сердцу зрителя.

«Это мелодрама, - говорит Антон Кодкин. – Девушка приезжает в Иркутск со своей группой. Певица она успешная, но, скажем так, не от мира сего. Внутри нее – конфликт, который не разрешается уже много лет: она предпочитает не решать проблему, а убегать от неё, так часто с нами бывает. В Иркутске она встречает человека, у которого тоже жизненная ситуация достаточно сложная. Когда два человека с таким сложным непонятным будущим встречаются, это уже – аномалия».

 «Аномалия» должна была выйти на экраны осенью прошлого года. С момента, когда весной прошлого года съемочная группа Антона Кодкина приступила к работе над фильмом, поменялось многое: аппаратура, места для съемок и главные герои. Весь путь от начала и до конца прошли лишь три актера, в том числе Антон Ракитин, который впоследствии стал основным инвестором. Не поменялось лишь особое отношение этого фильма с Иркутском. Фильм снимает иркутянин Вячеслав Столяров, в нем поет иркутянка Елена Кодкина, а главные и второстепенные роли играют иркутяне, найденные через знакомых.  И главным критерием поиска было то, чтобы они и в жизни занимались тем, что придется играть на экране. В фильме только два профессиональных актера: иркутяне Евгений Хрусталев и Вадим Кантур. Именно эта стратегия, по словам Антона Ракитина, позволила увидеть на экране не шаблонных персонажей, а живых людей.

Среди шести песен, которые прозвучат в фильме, одну (в стиле шансон) писали специально для героя Антона Ракитина. Сам актер отметил, что петь со сцены было намного проще, чем дубль за дублем повторять одни и те же монологи, пока оператор снимал его с разных точек. И на каждой съемке становиться тем, кем он на самом деле не является. То, чему профессиональные актеры учатся в юности, приходилось постигать «с колес» прямо на съемочной площадке.

Начиная с 1969 года, в Иркутске частично или полностью снимались около 10 художественных фильмов, в том числе нашумевшая «Сатисфакция» с Евгением Гришковцом в главной роли. Но настоящим успехом можно назвать снятую за одно лето малобюджетную комедию «На Байкал», которая имела рекордные кассовые сборы на территории Иркутска и Улан-Удэ. Именно этот фильм в свое время вдохновил и съемочную группу Антона Кодкина, которая решила попробовать снять полный метр в Иркутске.