«Иркутский Арбат» продолжит собирать мастеров в октябре

В последнее время одним из самых массовых мероприятий в Иркутске стал фестиваль творчества «Иркутский Арбат». Он проходит раз в месяц, обязательно в субботу.

Студия «Территория творчества» и администрация города Иркутска организовали площадку на сквере Кирова, где умельцы могут продавать изделия, сделанные своими руками. В сентябре «Арбат» прошел уже в пятый раз.

— Такая идея возникла, — рассказывает Юлия Куликова, координатор мероприятия, — потому что очень многие люди в Иркутске занимаются творчеством, делают что-то своими руками из бересты, ткани, бумаги. Они уже прошли тот этап, когда они это делали для себя, и теперь они готовы делать для других, показывать, продавать. Но у нас в городе нет таких мест, где они могли бы это сделать. Мы решили этот пробел восполнить. Была создана форма регистрации. Сейчас там зарегистрировано около 250 мастеров. На мероприятие же приходит 120—130 участников, среди которых есть даже дети, смастерившие что-то своими руками. Например, 12-летняя девочка делает подвески для телефонов, кулоны, сережки. Все, кто хочет поучаствовать на ярмарке, могут либо позвонить по телефонам организаторов, либо зарегистрироваться в Интернете.

Цены на товары умельцев разные: от 50 рублей до 2000. Изделия тоже очень неоднородные: от яблок в карамели до картин из бисера.

— А одна женщина делает куклы по нашим русским традициям, которые в старину были оберегами для дома. Они несут какое-то значение, охраняют дом, привносят в него что-то. Есть куклы для женского счастья, на замужество, на детей. На этих куклах какие-то особые заговоры.

Единственное условие для участия в проекте: все должно быть сделано своими руками, а не куплено для перепродажи. Организаторы уверяют, что если купить здесь подарок, то точно не прогадаешь: ведь такую оригинальную вещь больше нигде не найдешь.

— Многие, например, покупают конверты ручной работы, куда можно вкладывать деньги на подарок. Сделаны конверты очень красиво и оригинально: с бусинками, ленточками, с разными слоями...

Проводятся на «Арбате» и разнообразные мастер-классы. Например, по росписи пряников, по оригами (складывание фигурок из бумаги), по изготовлению глиняных горшочков.

— Мы планируем провести «Иркутский Арбат» и в октябре, — продолжает рассказ Юлия Куликова, — теперь мы понимаем, что это востребовано. Если мы найдем площадку, то будем проводить фестиваль и в зимнее время.

— Это мероприятие больше социальное, потому что его участники не могут продавать свои товары в магазинах, это невыгодно, не тот контингент. Да и торговые центры не слишком в этом заинтересованы. Главным образом, я думаю, мастера приходят на ярмарку не столько для того, чтобы заработать денег, сколько для того, чтобы ощутить, что ты это делаешь и это интересует других.

Лариса Сухарева, одна из участниц «Иркутского Арбата», занимается скрапбукингом, дословно это переводится как «книга из обрезков». Это вид рукоделия, заключающийся в создании различных изделий из бумаги: альбомы, открытки, конверты.

Лариса также использует микс из бумаги и ткани, например при изготовлении подушечек для декора.

— Занимаюсь этим около полутора лет. Начала, когда была в декрете и решила сделать альбом своему ребенку. Это процесс меня так увлек, что теперь я делаю в этой технике практически все, что возможно: кулинарные книги, блокноты и многое другое. Мне это приносит большое удовольствие — работать с бумажками, шуршать ими.

Лариса Кловак, профессиональный художник, привезла на ярмарку кошельки, сумочки для документов и телефонов, женские поясные сумочки из керамики, панно, домовят. Все это ручной работы. Самый маленький домовенок стоит 800 рублей.

— Я с детства всегда лепила, рисовала, шила. В пять лет меня бабушка научила вязать, а в шесть лет мне подарили первую швейную машинку. Профессионально я занимаюсь авторской художественной куклой. Самая маленькая цена за такую куклу — шесть тысяч рублей. Цена зависит от размеров, деталей, материала.

Лариса работает также и на заказ.

— Заказывают те, кто держит сувенирные лавки. С некоторыми я дружу, и они уже знают, что я делаю и как. Например, вот перед Новым годом говорят: надо 30 лошадок такого размера, 25 вот такого. На ярмарке, с одной стороны, интересно поучаствовать, а с другой — опять же дополнительный доход.

Анжела Базарон-Рыкова и Анна Будо — профессиональные дизайнеры, художники, участники многочисленных выставок.

Анна делает изделия из бисера, а Анжела занимается дизайном украшений. На ярмарке она представила изделия из кованого металла.

— Я работала журналисткой, — вспоминает Анжела Базарон-Рыкова, — потом вышла замуж за Ивана Вычугжанина, известного иркутского художника, начала помогать в мастерской и сама стала художником.

Студентка ИГУ Анастасия Ерофеевская — из творческой семьи. На ярмарке приняла участие не только она, но и ее мама. Будущий филолог выставила игрушки из шерсти, бусы в смешанном стиле из шерсти, бисера и бусинок. А мама Насти представила свои картины, написанные маслом на бересте. Однако Настя призналась, что впечатление от «Арбата» не всегда только лишь позитивное.

— Я заметила такую тенденцию: если людям что-то и нравится, то это должно продаваться по низкой цене. Иначе они ведут себя не очень культурно. Например, поинтересовались маминой картиной на холсте, но, услышав цену, я бы сказала, демократичную, интересовавшаяся дама в грубом тоне отозвалась как о самой картине, так и о творчестве мамы. Обидно, что почему-то многие люди приравнивают машинную продукцию к авторским ручным изделиям.

Следующий «Иркутский Арбат» пройдет традиционно в субботу, 4 октября.

Иллюстрации: 

Анна Будо(слева) и Анжела Базарон-Рыкова профессиональные дизайнеры, художники, участники многочисленных выставок.
Анна Будо(слева) и Анжела Базарон-Рыкова профессиональные дизайнеры, художники, участники многочисленных выставок.
Единственное условие для участия в проекте: все должно быть сделано своими руками, а не куплено для перепродажи.
Единственное условие для участия в проекте: все должно быть сделано своими руками, а не куплено для перепродажи.
baikalpress_id:  98 687