Иркутский академический драматический театр приглашает на экскурсии

Расшифровать комбинацию цифр в расписании театра, узнать секреты костюмов и декораций, побывать в гримерке — все это теперь стало реальностью для завсегдатаев иркутских подмостков.

Каждую неделю в Иркутском драматическом театре им. Н.П.Охлопкова проходят экскурсии, во время которых зрители попадают прямо за сцену.

— Театр — для людей это волшебство, где может происходить все, что угодно! — улыбается мне при встрече местная сотрудница Татьяна Плотникова. — Все, что рассказывает экскурсовод, принимается на веру. И признаюсь честно — иногда мы этим пользуемся. Например, в зале с основной сценой висит большая красивая люстра. Посетители часто спрашивают: «Как вы ее моете?» На это мы отвечаем, что у нас есть специально обученные обезьянки, которых мы привязываем к парашютной стропе, после они запрыгивают на люстру и протирают ее… Самое забавное, что верят этому не только дети, но и взрослые!

Татьяна Плотникова работает в театре уже пять лет — ровно столько проходят экскурсии. Но уверяет, что ей не надоело ее занятие, ведь с каждой новой группой она сама словно заново смотрит на любимое заведение и снова и снова осознает, в каком красивом здании работает.

— У этого здания богатая история, — продолжает Татьяна. — Актеры утверждают, что в нашем зеленом зале (там стоят два больших зеркала) гуляет привидение. Я, по правде говоря, сама в это верю, потому что там чувствуется своеобразная энергетика. Да и охранники подтверждают: по ночам здесь раздается много всяких звуков. Но это никого не пугает: если у нас и есть привидения, то они очень дружелюбные. Во всяком случае, никто на них еще не жаловался!..

Идея проводить экскурсии за кулисами появилась шесть лет назад в рамках молодежного театрального движения. Студенты иркутских вузов, участвовавшие в любительских постановках, после обсуждения спектаклей получали экскурсии в виде бонуса. Позже стало понятно, что это интересно и рядовому зрителю. Иркутяне сами приходили и спрашивали, можно ли взглянуть на театр с другой стороны. Со временем популярность закулисных туров только росла. Сначала было лишь две экскурсии в месяц, теперь — по три каждый понедельник, и сейчас все свободные дни для посещения расписаны на месяц вперед. При этом в группы набирается до 30 человек.

Правда, возможность попасть за сцену выпадает только раз в неделю — по понедельникам. В этот день у творческой части театра выходной, поэтому скопление посторонних людей никому не мешает. Приходят не только школьники и студенты — многие взрослые люди специально освобождают себе дни. А в последнее время среди гостей театра стали появляться также иностранцы: турфирмы стали включать экскурсию по драмтеатру в программу их пребывания в Иркутске.

— Популярность театра растет, — уверена Татьяна, — в последнее время почти всегда аншлаги. Некоторые посетители даже жалуются, что по полгода не могут купить билет. Есть у нас и постоянные зрители, которые ходят на одни и те же постановки. Очень много поклонников у спектаклей «Ромео и Джульетта», «Боинг, Боинг…», «Ужин по-французски». Я лично люблю «Очень простую историю». Я видела ее уже много раз, но все равно продолжаю смотреть.

Примечательный факт: за 10 лет аудитория театралов значительно помолодела, сегодня средний возраст зрителя 20—30 лет.

Как призналась Татьяна Плотникова, все секреты на экскурсии все-таки узнать не суждено. Потому что за кулисами должна оставаться некая тайна театра.

Иллюстрации: 

Теперь все могут узнать ответ на вопрос: как же все-таки моют люстру в большом зале?
Теперь все могут узнать ответ на вопрос: как же все-таки моют люстру в большом зале?
Татьяна Плотникова дает возможность зрителям пройти через служебный вход
Татьяна Плотникова дает возможность зрителям пройти через служебный вход
Ученикам из 9-х и 11-х классов иркутской школы № 64 интересно было абсолютно все
Ученикам из 9-х и 11-х классов иркутской школы № 64 интересно было абсолютно все
В театральном музее хранятся афиши с начала XX века
В театральном музее хранятся афиши с начала XX века
baikalpress_id:  104 650