Иркутские зоозащитники обвинили китайцев в поедании собак

Роману Шенину, зоозащитнику с пятилетним стажем, поступил сигнал от знакомой девушки, которая приехала на пилораму в деревне Грановщине за дровами и якобы стала свидетелем ужасающей картины: «Прямо на въезде на столбе висит собака, все лапы отрублены, шкура опалена. Рядом на пеньке паяльная лампа. Судя по всему, собаке сначала перерезали горло, а затем уже ее подвесили. В глазах бедного животного застыли боль и ужас. Даже страшно представить, что ему пришлось пережить перед смертью…»

Роман связался с приютом для бездомных животных «Сталкер», сотрудники которого на следующий день выехали на место происшествия. По словам директора приюта Татьяны Лариной, на территории пилорамы были обнаружены пятна крови, клоки шерсти, а также собачий хвост.

Никто из порядка тридцати граждан Китая, работающих на пилораме, по-русски не говорит. В этот день удалось с боем увезти двух щенят. На следующий день администрация приюта вернулась туда, уже со съемочной группой одного из иркутских телеканалов, благодаря чему удалось забрать остальных щенят, а один из псов и вовсе добровольно запрыгнул в автомобиль и не хотел из него выходить.

По неподтвержденным данным, в этом месте практикуется выкуп китайцами собак за небольшую сумму (300—500 руб.). Так ли это на самом деле, будут разбираться правоохранительные органы.

Как нам сообщила исполняющая обязанности начальника пункта полиции села Хомутово Татьяна Бурова, был допрошен владелец пилорамы, который не отрицает наличия собак на их территории, но в качестве охраны, а не в качестве одного из пунктов меню: «Одна из собак недавно ощенилась, а машина, выезжавшая за территорию пилорамы, по неосторожности задавила кобеля, и рабочие оттащили его к забору. Вот откуда следы крови на территории». Висящую на столбе собаку с отрубленными лапами хозяин не видел, и, по словам полицейских, этого не видел никто, кроме девушки, поднявшей тревогу. У нее не поднялась рука запечатлеть увиденное на телефон, поэтому доказать, что данный факт имел место, достаточно сложно. По поводу наличия хвоста на территории хозяин заявил, что территория открыта, а неподалеку расположена помойка, на которой много дохлых собак и кошек; возможно, хвост притащили с помойки псы.

В результате проверки документов нарушений выявлено не было. У граждан из Поднебесной 13 февраля истекает срок законного пребывания на территории нашей страны, и они отбывают домой. Но зоозащитники обещают держать ухо востро: одни уезжают, на смену им приедут другие. Планируется совершать периодически рейды по «горячим точкам» в профилактических целях.

По словам Татьяны Буровой, окончательное решение по данному случаю еще не принято, продолжается проверка.

Загрузка...