Иркутские зоозащитники обеспокоены угрозой догхантеров организовать массовую атаку на собак

Источник: Байкал Инфо
19/01/2015 - 17:38

Иркутяне обеспокоены сообщениями в социальных сетях об угрозе проведения догхантерами массовой атаки на собак 20 января 2015 года. Как сообщила «Байкал Инфо» 19 января 2015 года зоозащитница общественной организации «Земляне» Мария Белоголовая, основной целью догхантеров является истребление бродячих псов, однако нередко на стол ветеринара попадают и домашние питомцы, пострадавшие от их рук. Как правило, догхантеры используют небольшие кусочки еды, начиненные гвоздями или медицинскими препаратами, которые разбрасывают в местах скопления собак. Маленький кусочек фарша или другой еды, которую питомец незаметно для хозяина может найти и проглотить на прогулке, без лечения приведёт к смерти пса.

Руководитель проекта «Потеряшка», добровольной справочной потерянных и найденных животных в Интернете, Юлиана Морозова считает, что в Иркутске нет слаженной группировки догхантеров, и нагнетание вокруг объявленного дня зачистки собак необоснованно.

В Иркутской городской ветеринарной поликлинике пояснили, что число отравлений животных от яда изониазида не отслеживается, а доза препарата, смертельно опасная для питомца, зависит от иммунитета собаки. В январе было зафиксировано незначительное число отравлений – три случая, два из них с летальным исходом. В крупных частных ветклиниках Иркутска всплеска отравлений собак также не замечено. Как считает заведующая Иркутской городской ветеринарной поликлиникой Анна Куковская, скорее всего, догхантеры в Иркутске существуют. А распространившийся слух о яде, который собаке достаточно понюхать, чтобы отравиться, она опровергает.

По слухам, в качестве отравы догхантеры используют противотуберкулезный препарат изониазид (он же тубазид). Для собак он токсичен. Препарат придаёт розовую окраску снегу, который и стараются обходить собачники. Симптомы отравления изониазидом начинаются с потери координации питомцем, собака не может сфокусировать взгляд, становится вялой, затем из пасти начинает идти пена, пёс бьется в конвульсиях и наступает смерть. Собака умирает через два часа после принятия яда.

В январе, по словам Марии Белоголовой, произошло два случая отравления от изониазида с летальным исходом после прогулок хозяев с собаками по бульвару Гагарина и в микрорайоне Солнечный. Розовый снег собачники видели в микрорайоне Зелёном и в Ново-Ленино. Зоозащитница советует хозяевам не забывать о поводке и наморднике для собак на прогулках, а также иметь при себе шприц с 10 кубиками витамина B6, внутримышечный укол которого приостановит действие яда на полчаса, за это время можно доехать до ветеринарной клиники.

По словам Марии Белоголовой, отравления собак происходят в разных районах города. Самыми неблагополучными по отравлениям она называет предместье Марата и улицу Рабочего Штаба, на втором месте – микрорайон Юбилейный. Последнее массовое отравление произошло в сентябре 2013 года, тогда пострадали собаки Академгородка. По её подсчётам, в Иркутске постоянно действует около 10-20 догхантеров, не считая временных сторонников. Обычно догхантерами являются мужчины от 25 до 40 лет. 

Фото с сайта.

Загрузка...