Иркутские ёлки: какая лучше?

Решение, какую елку — искусственную или настоящую — ставить дома, каждый принял для себя сам.

Кто-то из иркутян не представляет Нового года без запаха хвои и предпраздничной сутолоки на елочном базаре, другие предпочитают обходиться без лишнего мусора в квартире и сэкономить деньги, купив один раз вечнозеленое дерево. Но вот споры о городских елках не утихают и разгораются с новой силой перед каждым Новым годом.

В Иркутске, кажется, становится все больше «зеленых», которые ратуют за сохранение природных ресурсов. Появившаяся в Интернете новость о том, что в Свердловском районе установят около 70 живых елей, вызвала бурное обсуждение на сайте «Ирк.ру».

— Сначала вырубаем бесплатно, потом сажаем за космические деньги.

— Ой, да ладно вам, никто ничего не сажает, все само вырастет. Еще триста лет можно вырубать и не париться! Пусть японцы напрягаются, у них лесов раз-два и обчелся, а у нас дремучая тайга, она все вытерпит!

— А нельзя елки посадить и наряжать их каждый год?

— А нельзя купить искусственные елки и ставить их каждый год? Они куда наряднее смотрятся, в отличие от бедненьких полуживых елей. Сейчас технические достижения позволяют красочно создать новогоднее настроение и без вырубки леса!

— Я за искусственную, один раз закупил, и лет на 5—10 хватит. Все лучше, чем каждый год валить столько елей ради того, что они простоят месяц-два во дворах города.

Все вопросы и негодование граждан мы решили озвучить представителям власти. В администрации Иркутска нас направили туда, где настоящие ели любят больше, чем искусственные. В администрацию Свердловского округа. Здесь в ближайшее время установят 68 живых елок — во дворах и парках Академгородка, предместья Глазково, микрорайонах Университетском, Первомайском и на Синюшиной Горе. Самая большая ель, высотой около 15 метров, появилась в парке Парижской Коммуны. Около 50 зеленых красавиц уже привезли в Иркутск из поселка Усть-Ордынского. В этом году деревья заготовили заранее, пока не наступили морозы, из-за которых при транспортировке елки становятся хрупкими и осыпаются. Оставшиеся деревья привезут позже.

— Мы живем в таежном крае, так что украшать город к Новому году живыми елочками — вполне логично, — уверен заместитель начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска Вадим Фирсов. — Вспомните, не так давно живой была и главная елка города — в сквере Кирова.

Вадим Павлович охотно развеял миф о том, что искусственные елки дешевле для города, чем настоящие. А ведь это один из главных аргументов в многолетнем споре. Сравните сами: центральная елка обошлась городскому бюджету в 3,7 млн рублей, тогда как привезти из леса живое 20-метровое дерево стоит около 100 тысяч. Ведь основная статья расходов в ее случае — только ГСМ и аренда погрузчика. Тогда как искусственную елку надо купить, довезти до места установки, то есть оплатить бензин и аренду транспорта, заплатить монтажникам, и не абы каким, а профессиональным — чтобы они смонтировали ее до праздников и демонтировали после. Затем каркас и искусственные лапы, которые даже в разобранном виде шокируют своими размерами, нужно увезти на склад, где они будут храниться. А его услуги оплатить за весь остальной год, до следующего праздника.

— Люди считают, что искусственная елка обходится городской казне дешевле настоящей, но это не так. Для частного пользования — да, но когда речь идет об огромных деревьях, то пластиковые ели требуют больших затрат, — говорит Вадим Фирсов.

К слову, несмотря на свою симпатию к живым деревьям и всему настоящему, дома Вадим Павлович устанавливает пластиковый аналог — все из тех же утилитарных соображений.

  • Главная елка Иркутска была приобретена в Ирландии в 2006 году за 3 млн 736 тысяч рублей. Высота елки — 25 м; высота звезды, венчающей ее, — 2,5 м; диаметр конструкции в основании — 10 м. Монтируется красавица в течение месяца силами 10 человек. Они крепят 6 тысяч зеленых ветвей из искусственных материалов, 69 синих и 69 серебристых звезд, 138 светодиодных дуг. В основании конуса устанавливается утяжелитель, который призван предотвратить опрокидывание. Весь год елка хранится на складе МАУ «Праздник», срок эксплуатации рассчитан на 10 лет.
В сквере Кирова сейчас стоит металлический конусообразный каркас, на который смонтированы ветки. Конструкция получается полая изнутри с обильным зеленым покровом. Такую елочку украшают огромными звездами или бантами: выглядит все исключительно правильно, аккуратно — по-европейски. Но на такую елку,  к сожалению, уже не повесишь поделки детсадовцев и школьников. Для этих целей есть живые красавицы — в парках округов, во дворах и детских садах
В сквере Кирова сейчас стоит металлический конусообразный каркас, на который смонтированы ветки. Конструкция получается полая изнутри с обильным зеленым покровом. Такую елочку украшают огромными звездами или бантами: выглядит все исключительно правильно, аккуратно — по-европейски. Но на такую елку, к сожалению, уже не повесишь поделки детсадовцев и школьников. Для этих целей есть живые красавицы — в парках округов, во дворах и детских садах
Конструкция искусственных красавиц может быть разная. Некоторые коммерческие организации города устанавливают комбинированные конструкции, когда на металлическую основу, которая служит стволом большого дерева, крепят еловые и сосновые лапы. Это позволяет добиться симметрии, несвойственной настоящим лесным красавицам, и передать атмосферу  и запах новогоднего торжества
Конструкция искусственных красавиц может быть разная. Некоторые коммерческие организации города устанавливают комбинированные конструкции, когда на металлическую основу, которая служит стволом большого дерева, крепят еловые и сосновые лапы. Это позволяет добиться симметрии, несвойственной настоящим лесным красавицам, и передать атмосферу и запах новогоднего торжества
В этом году в Свердловском округе установят 68 живых елок. Новогодние деревья появятся во дворах и парках Академгородка, предместья Глазково, микрорайонах Университетском, Первомайском и на Синюшиной Горе. Самая высокая живая ель Свердловского округа уже установлена в парке Парижской Коммуны.  Ее высота — 15 метров,  в неказистости и несовершенстве эту красавицу упрекнуть сложно. Совсем скоро ее нарядят в игрушки, гирлянды и мишуру. Над этим сейчас трудятся воспитанники школ и детских садов округа, среди которых будут проведены конкурсы
В этом году в Свердловском округе установят 68 живых елок. Новогодние деревья появятся во дворах и парках Академгородка, предместья Глазково, микрорайонах Университетском, Первомайском и на Синюшиной Горе. Самая высокая живая ель Свердловского округа уже установлена в парке Парижской Коммуны. Ее высота — 15 метров, в неказистости и несовершенстве эту красавицу упрекнуть сложно. Совсем скоро ее нарядят в игрушки, гирлянды и мишуру. Над этим сейчас трудятся воспитанники школ и детских садов округа, среди которых будут проведены конкурсы
Вадим Фирсов, заместитель начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска: «Хорошо, что в нашем городе есть возможность поставить и живые, и искусственные елки, чтобы угодить всем. Но я считаю, что странно окружать себя искусственным, когда у нас есть в изобилии натуральные ресурсы. Это возобновляемый источник, нужно им правильно уметь пользоваться. Я бываю в лесу и могу сказать, что елок там еще очень много. Более того, они могут дорастать лишь до определенных размеров, а затем ломаются под собственной тяжестью. А потом продолжают лежать сухие на земле. Тайга периодически занимается самоочисткой, и тогда в лесах происходят пожары. Этим елочкам суждено сгореть, а они могли бы послужить людям»
Вадим Фирсов, заместитель начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска: «Хорошо, что в нашем городе есть возможность поставить и живые, и искусственные елки, чтобы угодить всем. Но я считаю, что странно окружать себя искусственным, когда у нас есть в изобилии натуральные ресурсы. Это возобновляемый источник, нужно им правильно уметь пользоваться. Я бываю в лесу и могу сказать, что елок там еще очень много. Более того, они могут дорастать лишь до определенных размеров, а затем ломаются под собственной тяжестью. А потом продолжают лежать сухие на земле. Тайга периодически занимается самоочисткой, и тогда в лесах происходят пожары. Этим елочкам суждено сгореть, а они могли бы послужить людям»
Иркутянка Мария живо следит  за тем, как город обрастает  к Новому году зелеными красавицами. Ей больше нравятся живые елки, говорит, они естественнее, больше радуют глаз. Хотя домой себе она купила искусственную: «Всего  500 рублей, так теперь  не надо покупать и привозить на автобусе. Мороки меньше. Ее лет на десять хватит, а может, и на всю жизнь»
Иркутянка Мария живо следит за тем, как город обрастает к Новому году зелеными красавицами. Ей больше нравятся живые елки, говорит, они естественнее, больше радуют глаз. Хотя домой себе она купила искусственную: «Всего 500 рублей, так теперь не надо покупать и привозить на автобусе. Мороки меньше. Ее лет на десять хватит, а может, и на всю жизнь»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments